«Хочу бежать! Куда «податься?»

Как сохранить энтузиазм на первых этапах занятия любительским бегом? Быть одиночкой, тренироваться с друзьями или сразу довериться специалисту? Где искать компанию единомышленников и профессионалов бегового дела?

Бег – занятие исключительно привлекательное. Смотреть на бегунов в парках, скверах и стадионах приятно, независимо от уровня их подготовки, возраста, экипировки. Некоторое чувство зависти возникает у всех наблюдателей этих тренировок, тем более что бегунов не смущают погодные условия, ну разве совсем форс – мажорные, когда МЧС настоятельно рекомендует «сидеть дома».

Впрочем, до такого уровня еще надо дорасти, точнее «дожить».

Ведь дисциплина в спортивных занятиях – условие необходимое, но не достаточное. Тело должно «заболеть» движением, требовать его разнообразия и качества, радуя «хозяина» новыми формами, новыми возможностями и коммуникациями.

Многим знакома подобная ситуация: начинаешь бегать «с понедельника», но через неделю энтузиазм куда-то испаряется. От прежнего желания не остаётся и следа… Обидно.

Причин, по которым люди чаще всего бросают бег, немного. По большому счету их три. Первая касается физических неудобств, связанных с реакцией организма на нагрузку во время занятий и после. Вторая, чисто психологическая, опирается на первую – дисциплинировать себя вообще не просто, а когда все болит и будет болеть, особенно. А вот третья причина — одновременно вопрос и ответ, выход из этой непростой ситуации: «А зачем этому конкретному человеку бегать?».  Если он, человек, изначально определяется с собственными целями, мотивировать себя, терпеть, преодолевать становиться гораздо проще. Потому что видна КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ этих «мучений». И очень быстро мучения превращаются в нормальную физическую работу с большой отдачей: отражение в зеркале, состояние здоровья, реакция окружающих недвусмысленно дают понять – мы на верном пути! Так как же побыстрее выйти на этот путь? Просто. Ищите единомышленников, специалистов. Ищите беговой клуб. Только выбирайте правильно!

Занятия в «правильном» клубе гарантируют:

  • НАСТАВНИКА. В беговом клубе есть профессиональный тренер, который регулирует нагрузку, сопровождает во время тренировки, дает домашние задания и советы по восстановлению после тренировки. Это крайне важно! Помогает избежать перегрузок, травм, разочарований.
  • ДРУЗЕЙ/КОМПАНИЮ. В беговом клубе тренируются единомышленники, среди которых легко найти товарища. Вам не захочеться пропускать занятия, если на тренировке вас ждут приятные люди, новое общение и даже романтика.
  • СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ДУХ/ЗДОРОВУЮ КОНКУРЕНЦИЮ. В клубе проще достигнуть желаемой цели. Соревновательный дух никто не отменял. Первое время организму нужно привыкнуть к нагрузкам. Но наступит момент, когда придёт уверенность и ощущение себя «старичком». Появится желание бежать в группе с темпом, который казался когда-то невероятным. А там и до соревнований недалеко. К тому же в группе, когда «все смотрят» (смотрит она/он) возникает желание «выглядеть» — стараться, добиваться, быть лучшим.

Как же найти «СВОЕ»?

               1.  Введите в поисковике запрос формата «Беговые клубы в Перми/Новосибирске/Калуге …». Из предложенных вариантов выберите несколько самых популярных клубов и прочитайте отзывы о каждом!   Соцсети также могут очень помочь, особенно, если вы из небольшого города или населенного пункта. Смотрите профильные беговые группы, вступите в районные типа «Соседи». Там часто собираются компании по интересам с хорошими наставниками.

               2. Узнайте, в каком месте проходят тренировки. Важно, чтобы пробежки проходили как можно ближе к дому. Так будет меньше соблазна их пропустить.

               3. Посетите по одной тренировке в каждом клубе. Почему это важно? Чтобы сделать правильный выбор, сначала стоит попробовать. Возможно, где-то вам не понравится парк, в котором проходят тренировки, где-то не будет вдохновлять тренер.

               4. Кстати, о тренере. Познакомьтесь с ним поближе. Поинтересуйтесь его опытом, достижениями, спросите о его самой длинной дистанции. Как он об этом рассказывает? С вдохновением и восторгом? Отлично, ведь от его отношения к «вопросу» будет зависеть, полюбите вы тренировки или нет.

               5. После посещений нескольких клубов в вашем городе и знакомства с лидерами беговых движений нужно дать себе время обдумать. Сделайте свой выбор в пользу клуба, в котором хочется достигать результатов и вообще БЫТЬ.

 

Как правило, удачно выбранное место значительно меняет жизнь человека, расширяет его возможности и предоставляет новые захватывающие перспективы. И спорт/бег выступает отличным мотиватором и движком.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему