ИСТОРИЯ НИКИТЫ РЕБРО: КАК РОДНАЯ СТРАНА ОКАЗАЛАСЬ «ЗЛОЙ МАЧЕХОЙ»

Российский сурдлимпийский борец вольного и греко-римского стиля. Чемпион и неоднократный призер Европы, неоднократный чемпион Украины и России по вольной борьбе среди спортсменов с нарушением слуха. Многократный призёр чемпионатов Украины и России по греко-римской борьбе среди спортсменов с нарушением слуха. Также выступает среди здоровых спортсменов, многократный победитель и призёр международных турниров.

Никита родился в Мариуполе (Украина). В четыре года из-за халатности врачей мальчик потерял слух. Насмешки и издевательства сверстников стали поводом заняться вольной борьбой.

«Мы учились в одной школе, Никита рос сорванцом. Если бы мне тогда сказали, что это мой будущий муж бегает – не поверила бы, — рассказывает жена Яна. Второй раз мы встретились, когда он уже был состоявшимся спортсменом».

В то время Никита выступал за сборную Мариуполя, а коллеги из Одессы предложили выступать и тренироваться у них, пообещали жильё и зарплату. Молодой борец, будучи уже женатым, согласился. Этот выбор почти разрушил карьеру спортсмена.

«Можете себе представить подвал с тараканами и крысами, окон нет, вокруг трубы, спали на водяном матрасе, жена беременна, – Никита поведал о жизни в Одессе, — Яна готовила нам поесть на «буржуйке», денег не было. В таких жутких условиях мы прожили четыре месяца».

Квартиру они получили, но с условием ухаживать за инвалидом, проживающим там. У Никиты был один выход, чтобы изменить ситуацию – обязательно выиграть чемпионат мира в Болгарии. Чтобы подготовиться к соревнованиям, они с Яной решили потратить деньги, присланные тёщей на ремонт комнаты. Он ехал на чемпионат мира с одной целью – победить! Но и в этот раз удача отвернулась от спортсмена. В решающей схватке турнира он должен был бороться с представителем Турции, но на ковер не вышел: судьи засомневались в глухоте Никиты и назначили экспертизу. Вердикт врачей поразил: его признали здоровым! В итоге: спортсмена отстранили от должности инструктора национальной сборной, лишили зарплаты и дисквалифицировали на два года. Никита считает, что тренеры его просто подставили в угоду интересов соперников.

Из-за неудач и финансовых трудностей спортсмену пришлось устроиться охранником в ночной клуб, ради 120 гривен за смену. Так он с семьей прожил год…

Помощь пришла в лице Олега Ивановича Дюшко, заслуженного тренера России по греко-римской борьбе. Он знал Никиту задолго до случившегося и сделал предложение о переезде в его клуб в Ямало-Ненецком автономном округе.

Так с 2014 года Никита Ребро начал карьера борца уже в России, где он и его семья обрели новую Родину. Тогда Никите с нуля пришлось всё начинать, не имея никаких наград и званий.

Яна считает: «Мы прошли через такие невзгоды и испытания, что теперь нам ничего не страшно. Хуже уже точно не будет!» Именно по её инициативе, в 2018 году он побил сразу два рекорда России. В феврале борец пронес 30 килограммовый груз, прошел на руках более 37 метров, а осенью уже с 90 килограммовой штангой на плечах за один час присел 220 раз!

У Никиты и Яны три сына, старший Давид старается во всём походить на папу и уже тренируется, средний Адам пока наблюдает, но мальчиков супруги не заставляют, они сами сделают выбор.

Никита Ребро преодолел сложный жизненный путь с взлётами и падениями, несправедливостью и народным признанием, но ради своей мечты продолжает покорять вершины. В 2020 году борец завоевал четвертую золотую медаль первенства России. У него есть цель: поехать на Олимпиаду и стать сурдлимпийским чемпионом. Хочет и дальше помогать детям (он много занимается с детьми – инвалидами), тренировать их, развивать спорт в России.

СпорКоманда уверена, что мечта Никиты Ребро обязательно сбудется. Он сможет не только взять Олимпийское золото, но и окажет огромное влияние на развитие паралимпийского движения в стране, поможет детям, имеющим особенности развития, найти себя, быть востребованными и счастливыми.

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Один комментарий на «“ИСТОРИЯ НИКИТЫ РЕБРО: КАК РОДНАЯ СТРАНА ОКАЗАЛАСЬ «ЗЛОЙ МАЧЕХОЙ»”»

  1. Hey there! I’ve been following your blog for a long time now and finally got the courage to go ahead and give you a shout out from Lubbock Texas! Just wanted to say keep up the excellent work!|

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему