ЧТО И ГДЕ МЫ ЕДИМ, И ВСЕГДА ЛИ ЭТО ПОЛЕЗНО?

Куда пойти пообедать в перерыв? Что купить на обед и где? Что из готового «безопаснее»? Что пользуется наибольшим спросом?

Когда каждый день рано утром бежишь на работу, а возвращаешься поздно вечером, не всегда есть время на готовку. Да и во время рабочего дня не всегда бывает возможность полноценно поесть. Если всё-таки выдался обеденный перерыв, что делать? Наверное, ушли в прошлое банки со щами и судки с котлетками. Хотя, есть ещё те, кто предпочитает брать проверенную еду исключительно домашнего приготовления, и их можно понять. Как быть тем, кто приходит на работу с «пустыми руками»? Если, например, тридцать лет назад обеденный перекус состоял из бутылки кефира и калорийной булочки, то теперь возможности приёма пищи расширились довольно серьёзно. Или вечером, приходишь домой, а сил уже нет, а ведь надо что-то приготовить для себя и семьи. Как решить эти вопросы? Есть варианты.

Поход в кафе, столовую, фудкорт…

Наиболее распространённый и популярный вариант уже много лет – это бизнес-ланч. Кто-то выбирает каждый раз что-то новое недалеко от места работы, другие ходят в одно и то же заведение. Требования к бизнес-ланчу со стороны потребителя вроде самые простые: надо, чтобы быстро и недорого, потому что на обед трудовым законодательством отпущен один час. А если обедать ежедневно, то элементарные арифметические подсчеты склоняют к весьма ограниченному бюджету. Обычно рестораны и кафе с качественным меню вынуждены придумывать отдельное предложение для комплексного обеда с низкой себестоимостью. Отравиться всем этим, наверное, нельзя, но и получить огромное удовольствие сложно. Безусловно, кто-то заказывает еду в таких заведениях по меню. Это свойственно посетителям с определённым питанием, часто ориентированным на ЗОЖ. Многие рестораны в дневные часы просто делают автоматическую скидку (10–20%) на все, кроме чая/кофе и алкоголя.

Как одно из решений перекусить или полноценно пообедать – отправится в ближайший торговый центр или гастромаркет, в котором обязательно имеется фудкорт. Он делится обычно на несколько зон: фастфуд (привлекательно, вкусно, но не полезно), «fast-casual» – кафе, в которых еда приближена к домашней кухне, «casual-dining» – кафе, в которых выше цены и больше ассортимент блюд, можно полноценно пообедать. ЛУЧШИМ РЕШЕНИЕМ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ БУДЕТ: «FAST-CASUAL» ИЛИ «CASUAL-DINING», ТО ЕСТЬ ЗОНЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРЕДЛОЖИТЬ ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ, СУПЫ, ГОРЯЧИЕ БЛЮДА И Т.Д.

Покупка готовой еды в супермаркете, магазине

Сегодня жители российских мегаполисов, у которых не так много свободного времени, все больше доверяют готовой еде в магазинах. Очень удобно – можно купить что-то на обед во время рабочего дня или для дома после его окончания. Понимая это, большинство российских ритейлеров развивают собственное производство, потому что увидели будущее за сегментом готовой еды. Это экономия времени, это комфорт покупателя, это расширение ассортимента. Сейчас динамика продаж продукции собственного производства растет на 20–25% в год.

Весовая и предупакованная еда

Один из трендов, которые учитывают ритейлеры при внедрении новых видов кулинарной продукции, — это ориентация на индивидуальное потребление. Сначала они производили весовую продукцию, но затем, следуя новым тенденциям и желая дополнительно сэкономить время потребителя, стали её ПРЕДУПАКОВЫВАТЬ. На сегодняшний день на полках супермаркетов, в зависимости от формата, продается до 450 наименований ПРЕДУПАКОВАННОЙ готовой продукции, представленной в 20 категориях:

СУПЫ, ГАРНИРЫ, ГОТОВЫЕ БЛЮДА, САЛАТЫ, ВЫПЕЧКА, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, И СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ…

Разрабатывая упаковку для этих продуктов, было обращено внимание на объемы порций исходя из того, ест ли потребитель один или каждый член семьи выбирает что-то свое, полностью съедая содержимое упаковки. Поэтому существуют разные упаковки на вес: от 250 г. до 500 г. Конечно, если покупателю необходимо приобрести салат на праздник для большого числа гостей, он может купить достаточное количество весового товара у продавца за прилавком.

  • Нельзя сказать, что весовая продукция хуже или лучше предупакованной. Это разные продукты, рассчитанные на разные группы клиентов.
  • Любители весовой продукции, как правило, приходят в магазин, чтобы одновременно с покупкой получить консультацию о продукте у продавца в отделе.
  • Покупатели предупакованной продукции более самостоятельны и, даже если ищут что-то новое, сами анализируют и принимают решение о покупке.
  • Один из трендов — это питание, ориентированное на ЗОЖ. В некоторых сетях есть линейки низкокалорийной кулинарии  для тех людей, которые стремятся контролировать свой вес, — салаты, гарниры и готовые блюда.

Заказ еды онлайн

Несмотря на красивые торговые залы с комфортной атмосферой и отзывчивыми продавцами, многие покупатели предпочитают заказывать еду в офис или домой через Интернет. Существует много сервисов доставки готовых блюд. Для того чтобы сделать заказ, необходимо скачать приложение или зарегистрироваться на сайте. Сервисы предлагают блюда на любой вкус, по разным ценам и с возможностью доставки в любую точку города, нередко круглосуточно.  Например, существуют сайты, в которых представлены лучшие компании, занимающихся доставкой здорового питания. Доступны готовые рационы на сутки, неделю и даже месяц. Оформить заказ можно перейдя на понравившуюся страницу, и заполнив соответствующую электронную форму. Работает это всё по следующей схеме: выбираете нужный план из предложенного на сайте, а сервис ежедневно готовит и доставляет его, вам остается только разогреть блюдо и съесть.

Сроки хранения, состав.

К этому надо отнестись серьёзно, потому что «готовая продукция для употребления»: европейские салаты, горячая кулинария, гарниры, пироги, домашняя выпечка, сэндвичи, торты и пирожные попадает в категорию «скоропортящаяся».

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УСТАНОВЛЕНЫ И ЗАКРЕПЛЕНЫ САНИТАРНЫМИ НОРМАМИ И ПРАВИЛАМИ САНПИН.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок: ХРАНЕНИЕ НА СКЛАДЕ, ТРАНСПОРТИРОВКУ, ХРАНЕНИЕ В МАГАЗИНЕ И У ПОКУПАТЕЛЯ, КОТОРЫЙ ПРИОБРЕЛ ЭТОТ ПРОДУКТ В МАГАЗИНЕ.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны: для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — ЧАС, ДЕНЬ, МЕСЯЦ, ГОД ИЗГОТОВЛЕНИЯ; НА УПАКОВКЕ УКАЗЫВАЮТ ТАКЖЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТА;

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности.

Готовая продукция делиться на группы, в зависимости от которой устанавливается срок реализации. Если нет консервантов, то этот срок может быть от 24 до 72 часов, не более.

Состав продукта должен быть указан на ценнике, если он развесной, или на этикетке, если предупакован в пластиковой таре.

Тренд на здоровый образ жизни повлиял на поведение потребителей. Больше половины опрошенных выбирают диету, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, свидетельствуют данные Nielsen. Свои пищевые привычки изменили 84% респондентов. 67% потребляют больше натуральных и свежих продуктов, сократив потребление жиров и сахара (на 53 и 65% соответственно). Состав продуктов волнует 75% потребителей, 76% обеспокоены воздействием искусственных ингредиентов, а 73% готовы больше платить за полезные продукты. Соответственно, 62% опрошенных выбирают ретейлеров с широким ассортиментом здоровой еды.

Опрошенные РБК ретейлеры отмечают большой интерес покупателей к здоровому питанию. Покупатели, которые ориентируются на здоровый образ жизни, чаще закупают свежие овощи и продукты с ультракоротким сроком годности, и компании стараются отвечать на эту потребность. Растет спрос на продукцию с пониженным содержанием жиров и углеводов, в том числе сахара и глютена.

Ну а те, кто вынужден (или не может отказать себе в удовольствии) употреблять «запрещенку», могут узнать, как снизить риски: читайте «Фастфуд: техника безопасности».

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему