ИСТОРИЯ ТРЕНЕРА МАРИИ КУДРЯВОВОЙ: «В ЙОГЕ ДОГМАТОВ НЕТ…»

Невозможно объять необъятное

Козьма Прутков.

 

Невозможно в одной статье написать о том, что такое йога!
Мою собственную жизнь йога изменила очень сильно. Но эти изменения происходят постепенно и входят в жизнь настолько органично, что иногда я думаю, что жила, так как сейчас — всегда.
Йогой можно заниматься в любом возрасте. Интеллектуальный рейтинг, профессиональные успехи, гибкость и физическая подготовка не имеют никакого значения. Йога — метод сознательного самосовершенствования. Значит, пока мозг жив, а дыхание — в теле, над собой можно работать.
Девяносто процентов людей приходят в йогу за здоровьем. Но Йога — это гораздо большее. Йога даёт ответы на фундаментальные вопросы. Кто мы, для чего мы здесь, что будет, когда нашего тела не станет…
И это то, почему люди остаются в йоге. В философии йоги нет догматов. Истинный ученик — это ищущий ученик.
Йога пришла из Индии. Когда именно она появилась — ответа нет или есть много ответов. Йога и её философия неотделимы от санскрита.

Когда в жизни человека все хорошо, его мало интересуют фундаментальные вопросы. Духовный поиск начинается, когда неприятности случаются с человеком непосредственно. Почему со мной? Почему так устроен мир?
Когда вы принадлежите вере, не связанной с традициями Индии, Тибета и других стран, с которыми часто соотносят понятие «йога», или если вы ни во что, по большому счету не верите, не закрывайте для себя путь, ведущий в йогу. Помните о том, что йога — не религия — это философская система, которая разными методами ведет нас к пониманию того, что мы собой представляем.
Мотивом для продолжения занятий, скорее всего, будет искренний интерес к самопознанию и самосовершенствованию.
Существует множество мифов: йога – это для женщин, для молодых, для гибких… Это мифы.
Хатха-Йога Прадипика — древняя индийская книга — говорит:
«Молодые, пожилые, престарелые, даже больные и дряхлые — все достигнут совершенства в йоге посредством постоянной практики. Успеха дождется тот, кто занимается, а не тот, кто не занимается».
Асаны возникли не в одно мгновение. Их можно считать методическим подходом к самой жизни, кажущиеся внешне физическими, они наделены огромным потенциалом, который способен изменить поведенческие шаблоны, что, в свою очередь, изменит ментальное состояние человека, позволяя ему двигаться дальше и оставаться на духовном пути.
Познание себя — это не решение, это процесс. А процесс — это время, силы и пошаговый план, учитывающий то, что есть. Йога — один из методов. Она помогает выявить как сильные стороны, так и уязвимые. Научитесь слушать организм, а его мудрость приведёт вас к здоровому образу жизни. Здоровье не только физическое! Наши эмоции, чувства, мысли также требуют заботы и внимания.

Патанджали, древний индийский ученый, говорит: «Йога приносит радость в семью, радость в вашу душу. Йога учит стабильности и легкости. Если оба качества вместе, они представляют собой всего человека, который чувствует себя хорошо».
Йога помогает снять стресс, улучшает кровообращение и пищеварение, способствует выравниванию тела, улучшает концентрацию, делает дыхание более глубоким и расслабленным, развивая не только силу, координацию, гибкость и равновесие, но также осознанность своего тела, улучшая концентрацию внимания и уверенность в себе. Кроме положительного влияния на здоровье, основным принципом практики йоги является уважение: к самим себе, друг к другу и к окружающей нас среде.

Я занимаюсь йогой Айенгара с весны 2014 года. Пришла, как и «девяносто процентов людей — за здоровьем».
Мне было 33 года и стало казаться, что я похожа на холодец: бесформенные и трясущиеся желеобразные мышцы. Я очень не люблю холодец, в любом виде.
Я ходила в Фитнес клуб, рядом с домом. Задора хватало на пару месяцев. Потом наваливалась скука, я бросала, а «холодец» возвращался. Я себя ругала и вновь шла на фитнес. Попытки повторялись несколько раз…
А дальше, как у многих из офисного планктона, появились боли в пояснице, к концу дня туфли становились меньше, так как появлялись отеки. В анамнезе у меня травма в автомобильной аварии и много запретов и опасений от врачей.
Очень хотелось заняться чем-то интеллектуально полезным для здоровья и ума, например, йогой. И я сагитировала подругу — коллегу по работе. Благо, студия для занятий находилась рядом с местом работы. Подумали и пришли.

Пришли, и вдруг понравилось!
Втянулась, стала ходить постоянно.
Так понравилось, что решила стать преподавателем йоги.

Я пошла на просмотр в учебный центр «Йога-Практика», созданный на базе Московского Центра йоги Айенгара и РСОО «Федерация «Йога-Практика», для подготовки и повышения квалификации сертифицированных преподавателей йоги с акцентом на метод Айенгара.

Поступила на трехгодичный учительский курс к Сергею Угрюмову. В июне 2019 окончила учительский курс подготовки преподавателей йоги, после второго года обучения сдала экзамен на сертификат «Начальный 1», после третьего года экзамен на сертификат «Начальный 2». Экзамены включают три больших раздела по разным дисциплинам. А также успешно сдала экзамен на сертификат международного образца RIMYI (Институт йоги Айенгара в Пуне). На втором году обучения начала преподавать самостоятельно. С 2017 регулярно ассистирую на классах «здоровая спина», «женский» и терапевтических классах у Сергеевой Инны. Являюсь преподавателем в центрах «Йога-Практика» (Таганка и Пушкинская) и веду классы «Начальный», «Здоровая спина», «Восстанавливающий».

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему