СИЛОВАЯ ПОДГОТОВКА ХОККЕИСТА: МОЛОДЕЖЬ И ВЗРОСЛЫЕ

Тренировки вне льда, так называемая «земля» и тренажёрный зал. Силовая подготовка в рамках предсезонного сбора. Силовые занятия во время сезона. Физическая подготовка хоккеиста с раннего возраста. Возрастные ограничения для начала силовой подготовки спортсмена.

Хоккей – суперзрелищный вид спорта. Командная игра в «не естественных» для человека условиях (на льду), требующая ежесекундных решений технико-тактических задач от игроков в тяжелой амуниции, демонстрирующих виртуозное катание… Недаром хоккеисты славятся отличной физической подготовкой, а развитию силовых качеств уделяют особое внимание. Российская хоккейная школа в большинстве своем унаследовала советской, качеству и разнообразию общефизической и специальной подготовок, которой еще в те времена удивлялись представители НХЛ.

Как же развивают силовые качества хоккеистов с первых лет обучения? Что меняется в процессе взросления и совершенствования спортивного мастерства? Какие опасности и «подводные камни» могут подстерегать молодых игроков и тренеров?

О силовой подготовке хоккеистов СпортКоманде подробно рассказал Алексей Беляев, будущий тренер и действующий игрок. Алексей занимается хоккеем с четырёх лет, начинал в СШОР «Спартак», потом были спортшколы «Крылья Советов», «Центр» и «Ястребы» в Ново-Переделкино — всего десять сезонов, затем два юниорских сезона, потом уехал в Чехию, сейчас играет в российской ТХЛ за «Альфа-Арсенал». Выпускник колледжа Физической культуры и спорта, заканчивает учёбу в Московской Международной Академии, факультет Спорта, специальность: педагог по физической культуре и спорту, специализация игровые виды спорта.

Для чего нужны тренировки вне льда, так называемое «земля» и тренажерный зал?

Это непосредственно повышает такие качества как выносливость, скорость, взрывную силу. Силовые нагрузки варьируются в зависимости от возраста, это определённое количество упражнений в день. Достаточный уровень активности должен быть по каждому возрасту. Нельзя забывать, что чрезмерное увлечение силовой подготовкой приносит не только пользу, но и вред. Всегда надо сопоставлять нагрузку со своими физическими возможностями. В силовой подготовке можно использовать как упражнения с собственным весом, так и дополнительную нагрузку – гантели, штангу, тренажёры. Что-то можно выполнять и в домашних условиях: работа со стулом (приседания и т.д.), с сумкой, набитой чем-то тяжёлым (приседания, жим), можно многое придумать, главное, чтобы не во вред суставам и связкам.

Силовая подготовках в рамках предсезонного сбора

Если брать подготовку в различных детско-юношеских спортивных школах по хоккею, то она в чём-то похожа, а в чём-то есть различия. Детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва (Спартак, Динамо, ЦСКА) отличаются более качественной подготовкой игроков, у них подход к этому гораздо серьёзней, нежели в обычных спортивных школах. Там из ребят делают «машины», так как на первом месте стоит результат – здесь и сейчас. К сожалению, это впоследствии приводит к травмам, из-за лишних нагрузок в период взросления. Тем не менее там довольно квалифицированная подготовка, и их тренерский состав знает, что делать, и нет такого безразличия, которое порой присутствует в обычных спортшколах.

Обычная предсезонная подготовка в основном:

  • Работа на «земле»: бег, всевозможные тесты на 30, 60, 100 метров, тест Купера, бег в гору, с горы, с утяжелением, бег по песку, по пересечённой местности, по тартановому покрытию на стадионе. Все упражнения проводятся в высоком темпе с минимальными паузами на отдых. Ещё выполняются упражнения на пресс, «планки», приседания, отжимания, тоже интенсивно, с коротким отдыхом. Начальная подготовка на земле занимает не менее 70% всего предсезонного сбора;
  • Несомненно, на сборах есть занятия в тренажёрном зале. Чаще всего применяется круговой метод, когда спортсмены выполняют упражнения на все группы мышц. Это может быть от двух до пяти кругов;
  • Большое внимание уделяется работе ног на грузоблочном тренажёре: сгибание, разгибание, жим;
  • При занятиях со штангой изначально смотрят, кто в какой форме подошёл к сборам. Поэтому всех разделяют на две, три группы для работы с разным весом. Всегда присутствует дифференцированный подход: если спортсмен поднимает 100 кг, то в работе он использует меньший вес – 80 кг. Когда надо увеличить индивидуальную скорость и выносливость, то вес ещё снижают до 40-50 кг. Основное упражнение при работе со штангой – жим лёжа, взрывной жим;
  • Есть и работа с гантелями на бицепс и трицепс;
  • У хоккеиста в процессе игры задействованы все группы мышц, поэтому важно проработать их полностью. Много внимания уделяется нагрузкам с отягощением. Практикуются всевозможные силовые упражнения с блинами от штанги: на мышцы спины, запрыгивание на тумбу с разным весом.

Силовые занятия во время сезона

В детско-юношеском хоккее силовым занятиям во время сезона уделяется не много внимания. Так как основная база заложена во время сборов, и во время сезона в тренажёрном зале за неделю проводится всего 2-3 тренировки либо «земля»: кросс, бег с утяжелителями. Во взрослом хоккее во время игрового сезона занятия в тренажёрном зале проводятся почти каждый день. Помимо льда идёт чередование кардио и силовых тренировок. Состоянию группе мышц уделяется гораздо больше внимания, нежели в детско-юношеском хоккее. Прорабатывается верхняя и нижняя часть тела одинаково интенсивно.

Физическая подготовка хоккеиста с раннего возраста

Есть общие стандарты развития физических кондиций у юных спортсменов: с каждым годом, когда он растёт, они увеличиваются. С раннего возраста это: бег, приседания, отжимания.

НИКАКИХ ОТЯГОЩЕНИЙ, РАБОТА ТОЛЬКО С СОБСТВЕННЫМ ВЕСОМ!

Только с 11-12 лет постепенно начинается работа с дополнительным весом: для начала с гантелями 2 кг, потом постепенно, когда ребёнок становится старше, вес увеличивается до 5 кг. Работа в зале — упражнения: с грифом штанги, блинами небольшого веса, на тренажёрах с минимальной нагрузкой.

К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД, ТАК КАК ДЕТИ ОТЛИЧАЮТСЯ В СВОЁМ ФИЗИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ, ПУСТЬ ОНИ И РОВЕСНИКИ.

Только с 17 лет всей группе даётся одинаковый вес для выполнения силовых упражнений. Всё это под контролем тренера, особенно в школах олимпийского резерва, где ответственно подходят к безопасности ребёнка. Перед началом выполнения каждого силового упражнения проводится инструктаж. При «круговом методе» тренер следит за выполнением упражнений и производит корректировку действий спортсмена.

Возрастные ограничения начала силовой подготовки спортсмена

В 11-12 лет начинают давать минимальные нагрузки юным спортсменам, они постепенно увеличиваются в 14-15 лет. Именно тогда некоторые ребята хотят «всё и сейчас» – серьёзно поднять свои силовые и скоростные качества. А ведь в этом возрасте особенно активно формируется организм подростка, и за лишние нагрузки он впоследствии расплачивается серьёзными травмами коленей и позвоночника. Полно примеров, когда хоккеисты, ещё ничего не достигнув, заканчивают играть из-за этого в 18-20 лет.

Поэтому только начиная с 16 лет возможно давать нагрузку на увеличение мышечной массы, но только постепенно, иначе это приведёт печальным последствиям.

Одна из задач тренера – обучать воспитанников и грамотному отношению к себе, своему организму. Без этого (даже при наличии строго контроля со стороны наставников) игровая карьера может оказаться под угрозой.

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему