КЛУБНИКА ПРЕКРАСНАЯ: ЧТО ОНА ДЕЛАЕТ С НАШИМ ОРГАНИЗМОМ?

Клубника – летняя ягода, как нас и не пытаются убедить в том, что она – если и не всесезонная, так уж точно — весенняя. Те, кто растил ее сам (или наблюдал, как это делают бабушки и дедушки) знают, что клубничный сезон может растягиваться на все лето, и поздние, августовские (для не южных регионов нашей страны) сорта – самые сладкие, насыщенные…

В исторический экскурс по этой ягоде мы пускаться не будем. В сети достаточно информации и о ее родоначальнице ЗЕМЛЯНИКЕ (эта особа вне конкуренции, если ведет дикий образ жизни, а не коротает век на грядке), и о современных сортах, и о географии, мифологии, парфюмерии и кулинарии, естественно. Она – суперпопулярная ягода уже не одно тысячелетие, и это мы еще рассматриваем варианты «0+», потому что «для взрослых» — может быть свой отдельный разговор (улыбаемся).

Тогда, собственно, о чем мы? Да все о том же – о физиологии… Что такого эта ягода с нами «делает», если человечество так ее уважает? И есть ли у нее недостатки?

Давайте с них и начнем. Тем более, что они не однозначны для всех! Очень многое зависит от методов выращивания ягоды, ее количества и, конечно, от индивидуальных особенностей (здоровья) конкретного человека:

1. Клубника ежегодно попадает в «грязный список» фруктов и овощей с высоким содержанием остатков ПЕСТИЦИДОВ…Ну а на что рассчитывать, если ягода очень популярна, и безответственные производители идут на все для увеличения урожая и его сохранности. Но, если вы покупаете ягоды в сезон, растите их сами или знаете, что производитель не увлекается химией, то — наслаждайтесь!

2. Часто вызывает АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ реакции;

3. Содержит достаточно большое количество КАЛИЯ. Это очень полезно для всех, кроме людей с ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ;

4. Из-за большого содержания «КИСЛОТЫ» может вызывать обострения при некоторых заболеваниях ЖКТ и мочевыделительной системы.

Теперь о плюсах:

1. Клубника – ЧЕМПИОНКА по содержанию витамина С (66.7%), кремния (330%!), кобальта (40 %), меди (12,5 %), молибдена (14,3 %), имеется в виду от суточной нормы. Это просто клад, а не ягода. Если не углубляться в сложную биохимию, то на практике эти «залежи полезных ископаемых» обеспечивают:

  • Хороший иммунитет;
  • Высокий метаболизм;
  • Эластичность мышц, связок, отличный тургор кожи.

 2. СЕРДЦЕ-СОСУДЫ-КРОВЬ: в клубнике нашли антоцианины (класс флавоноидов). Исследования Гарвардских ученых подтверждают снижение риска сердечного приступа на 32% (!) в случае употребления ягоды в пищу не реже 3 раз в неделю в размере «перекуса/полдника». Кроме этого, высокое содержание ПОЛИФЕНОЛА в ягоде помогает предотвращать образование тромбов;

3. АНТИОКСИДАНТНЫЕ свойства клубники оцениваются очень высоко, она лишь немного уступает синим и фиолетовым ягодам. Напомним, что антиоксиданты замедляют старение и воюют со свободными радикалами – нейтрализуют ультрафиолет, блокируют рост опухолей;

4. Сочетание — НЕВЫСОКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (40) + ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ + НЕВЫСОКАЯ КОЛОРИЙНОСТЬ (41) — регулирует уровень сахара в крови, способствует снижению веса, помогает «разогнать» метаболизм. Но необходимо употреблять ее в достаточном количестве. Специалисты по антивозрастной и эстетической медицине Клиники Туфет в Барселоне советуют остановиться на 37 средних ягодах. Это довольно много. Принято считать, что средняя ягода весит 8г (3.3 ккал), а, например, в чашку помещается около 150 г. Еще интересно, что это в этой самой чашке витамина С будет 160% от суточной нормы.

Итак, «портрет» того, кому можно, жизненно нужно любить и есть ХОРОШУЮ клубнику в…изрядных количествах. Это человек, не страдающий аллергией на клубнику, не имеющий хронической почечной недостаточности, без язвы и, пардон, цистита.

Да, мы еще забыли про клубничные маски для лица (это бонус для женщин). Мужчинам на это смотреть не рекомендуется, но можно пробовать на вкус (улыбаемся).

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему