ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА: КОРОЛЕВЕ СКАНДАЛЫ НИПОЧЕМ!

ЗМС, призер чемпионатов мира и Европы, чемпион России в десятиборье, тренер Алексей Дроздов о легкой атлетике как о виде спорта, о пользе и особенностях занятий для детей и ситуации в «детской» легкой атлетике на сегодняшний момент.

Легкую атлетику не просто так называют королевой спорта. И дело даже не о том, что этот вид спорта включает в себя десятки различных дисциплин, порой сильно отличающихся друг от друга. Речь о том, что легкая атлетика, несомненно, является базой для физического развития ребенка как никакой другой вид спорта.
Поговорить на тему легкой атлетики СпортКоманда решила с заслуженным мастером спорта, призером чемпионатов мира и Европы, чемпионом России в десятиборье, старшим тренером Брянского государственного училища олимпийского резерва Алексеем Дроздовым. Отметим, что он один из немногих российских легкоатлетов своего поколения, которого обошли стороной все допинговые передряги.

СПОРТКОМАНДА: Алексей, не секрет, что легкая атлетика в России из-за допинговых скандалов сейчас переживает не лучшие времена. Сказалось ли это на наборах в секции?

АЛЕКСЕЙ ДРОЗДОВ: я очень переживал, что из-за негативного фона родители перестанут приводить детей в секции легкой атлетики. Но по факту эта ситуация стала такой, если хотите, черной рекламой. На данный момент все секции и манежи переполнены! Здравый смысл у родителей сохраняется… Они понимают, что в большей степени это политический момент. Не было бы санкций в легкой атлетике, они были бы в другом виде спорта. Не было бы Крыма, было бы что-то другое. Санкций и скандалов России на данный момент не избежать.

Какие физические качества развивает легкая атлетика? Она ведь является также базой для занятий многими другими видами спорта.

Абсолютно все, какие только есть (смеется). Это скорость, выносливость, прыгучесть, координация движений, сила, гибкость. Не зря ведь тренеры по легкой атлетике являются тренерами по ОФП в различных видах спорта. Да и сами легкоатлеты часто переходят в другие виды спорта, где добиваются не меньших успехов. Например, в бобслее 99% разгоняющих —  это легкоатлеты. Там нужна стартовая скорость. Я бывал на сборах вместе с бобслеистами и в какой-то момент переставал понимать, где легкоатлеты, а где бобслеисты (смеется). Часто легкоатлеты уходят в гандбол, регби и даже в волейбол и баскетбол.

Алексей, в каком возрасте родителям нужно приводить ребенка на занятия легкой атлетикой с тренером?

В начальные группы подготовки приводят детей с шести лет. Конечно, о легкой атлетике там речи идти еще не может. В основном, это развивающие игры и прививание детям любви к занятиям спортом.

А в каком возрасте детям приходить в легкую атлетику уже поздно?

Желательно прийти в секцию пока организм еще не сформировался. Самое позднее – в 14-15 лет. Но легкая атлетика в этом плане уникальна. Все зависит от индивидуальных физических качеств человека: если хорошо развиты координация движений и мышечный корсет, то результаты не заставят себя ждать. А если человеку это не дано, то сколько не тренируйся – высокого результата не будет. Есть примеры, когда люди переходили в наш вида спорта в 17-18 лет и становились олимпийскими чемпионами, например, легендарный чех Роман Шебрле пришел «взрослым» в десятиборье из футбола.

Какой уровень подготовки должен быть у ребят, которых привели на первую тренировку?

Никакого — первая тренировка ничего не может показать. Конечно, по подвижным играм и эстафетам можно делать какие-то первые выводы о перспективах ребенка, но легкая атлетика – это далеко не только бег. Не факт, что будущий классный метатель на первой тренировке покажет себя как хороший легкоатлет. Каждого ребенка нужно рассматривать по отдельности, находя у него сильные стороны под специфику конкретного вида спорта.

К какому возрасту приходит понимание, на какой специализации легкой атлетики должен остановиться юный спортсмен? Это решение принимает обычно тренер или ребенок и его родители?

На первоначальном этапе занятий определить это невозможно – дети все подвижные, энергичные. В выборе дисциплины родители участвуют мало. Одно дело хотеть, например, чтобы твой ребенок прыгал в высоту. Конечно, можно привести ребенка к тренеру по этому виду, но не факт, что ему от природы дано прыгать в высоту. Для прыжков в высоту нужен рост, форма стопы, определенные физические данные. Примерно в 14-15 лет опытный тренер по легкой атлетике должен сам увидеть, к какому виду есть расположенность у подростка. К этому возрасту ребенок успевает проявить себя в чем-то конкретном на многочисленных разнообразных тренировках.

Чем отличаются тренировки по легкой атлетике до выбора специализации и после того, как спортсмен уже решил, какой вид станет для него основным?

С самого начала занятий на секции ЛА все дети проходят многоборную подготовку – прыжки, бег, спортивные игры, кроссы. После 3-5 лет этой подготовки тренер уже и определяется с видом легкой атлетики для каждого подопечного. После этого меняется не только тренировочный процесс, но и, скорее всего, сам тренер. Все тренеры делятся на три категории: начальная подготовка (от 6 до 12 лет), группа совершенствования (от 12 до 16 лет), высшее спортивное мастерство. Последние тренируют уже на профессиональном уровне.

К каким затратам должны быть готовы родители, отдающие своего ребенка на легкую атлетику?

К счастью, у нас не самый затратный вид спорта. Это не хоккей, теннис или сноуборд. Легкой атлетикой можно заниматься круглый год, не выезжая за пределы своего региона, что значительно снижает затраты. Второй момент – это низкая стоимость экипировки. К тому же в регионе секции легкой атлетики, как правило, бесплатные. Что касается экипировки, то родителям нужно купить только кроссовки и спортивный костюм. Шиповки на первое время не нужны, а потом некоторые спортшколы после перехода спортсменов в группу совершенствования зачастую сами экипируют детей. Финансирование выделяется, если тренерский состав видит перспективу у ребенка. Для этого спортсмену нужно быть примерно на уровне сборной области по своему возрасту.

Насколько травматичен ваш вид спорта?

Без травм не обходится, но многое зависит от того, какое внимание уделяет тренер технике безопасности и дисциплине. Если говорить о профессиональных занятиях легкой атлетикой, то у представителей каждого вида своя специфика травм.

Десятиборье (или семиборье в случае женщин) – это самый сложный вид легкой атлетики. В каком возрасте вы остановились на такой специализации, и с какого возраста происходит набор в вашу секцию десятиборья?

Многоборьем теоретически можно начать заниматься и в шесть лет. Это не означает, что ребенок в этом возрасте будет прыгать с шестом и метать копье (смеется). Но есть много подводящих упражнений, подводящих спортсмена к снаряду. Чем раньше он начнет осваивать снаряды, тем проще ему будет потом перейти в многоборье. По факту нашим видом можно начинать заниматься в 14-15 лет, оттачивать каждый вид. Я непосредственно тренирую именно десятиборцев – от юношей и юниоров до уже взрослых спортсменов.

Расскажите подробнее о своем виде. Как в одном спортсмене вырастить одновременно прыгуна в высоту и метателя ядра, это ведь не сочетаемые, на первый взгляд, виды.

Все качества проявляются еще в детстве на тренировках. Нельзя прийти в девятый класс, и, грубо говоря, вытащить из-за парты школьника и позвать его в секцию, пообещав вырастить классного десятиборца. Это длительный и трудоемкий процесс, который не всегда заканчивается положительным результатом. Сложно не только найти такой талант, но и удержать его. Особенно с нынешней системой ЕГЭ. Хорошо, что есть такие специализированные училища, как наше, где готовят детей, которые в большей степени уже определились, что свяжут свою жизнь с большим спортом. Наши воспитанники одновременно и тренируются, и получают образование.

Некоторые считают, что в многоборье идут те легкоатлеты, которые не могут добиться высоких результатов в одном конкретном виде. Но ведь есть примеры, когда многоборцы в ходе карьеры, наоборот, переходят в один конкретный вид и добиваются в нем выдающихся успехов. Получается, что это стереотип?

Конечно, стереотип. Многоборец высокого уровня имеет в большей половине видов результаты на уровне мастера спорта международного класса. То есть, к примеру, многоборец может на чемпионате России спокойно выиграть медали в отдельных видах.  И есть пример знаменитой шведки Каролины Клюфт, которая перешла из многоборья в барьерный бег и прыжки в длину, добившись и там больших успехов.

Как вы проводите тренировки в период коронавируса?

Дистанционно, в домашних условиях, с помощью мессенджеров. Спортсмены, которые живут на окраинах Брянска, имеют возможность тренироваться в лесу. Они выполняют почти полный объем тренировок, только без наставника. Остальным приходится сложнее. В домашних условиях они выполняют ОФП на все группы мышц и круговую кардиотренировку.

Насколько домашняя подготовка может заменить легкоатлетам тренировки в обычном режиме на стадионе или в зале? Какие упражнения можно делать самостоятельно, если есть возможность заниматься за городом или в частном доме?

Тренировки в квартире не могут заменить тренировки на стадионе. Они могут только поддерживать форму. Тренировки на природе – это другое дело. В лесу можно выполнять кроссовую подготовку, отрезки и бег в гору, прыжки и многоскоки в гору, специальные упражнения бегуна, упражнения на гибкость. То есть для спринтеров лес может заменить стадион на 80%. Но представителям технических видов и многоборцам приходится сложнее, им нужен стадион. К сожалению, тренировки в лесу доступны далеко не всем. Чтобы выехать в лес во время пандемии, спортсмену нужно иметь автомобиль, что маловероятно (улыбается), либо воспользоваться маршруткой, а это накладывает определенный риск заразиться. Лучше оставаться дома здоровым! Дачные участки тоже не могут заменить полноценные тренировки, это не лес. Хотя, если у вас есть перекладина и брусья на даче, то можно делать целый ряд упражнений.

Какая работа на дому может заменить ОФП?

Никто не отменял упражнения на пресс, спины, заднюю поверхность бедра, икроножные мышцы. Наверняка все живут не одни, можно приседать с членами семьи. Также можно использовать лестничные пролеты – делать забегания и запрыгивания по лестнице (на одной ноге и на двух). Многое зависит от фантазии спортсмена и тренера.

Алексей, объясните, почему родителям стоит отдавать своего ребенка в легкую атлетику, несмотря на временные трудности этого вида спорта?

Как минимум, до того момента, как ребенок начнет (или не начнет) заниматься этим видом спорта профессионально, он сможет развить в себе все необходимые физические качества. Это положительно скажется на его здоровье, формировании опорно-двигательного аппарата, скелета, координации. Легкая атлетика развивает все группы мышц без исключения. К тому же я надеюсь, что к тому времени, когда нынешние новобранцы секций подойдут к юношескому возрасту, с российской легкой атлетики снимут все санкции!

Фото предоставлены Алексеем Дроздовым

Текст: Юрий Жигалов

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему