СТАТОДИНАМИКА НА УЛИЧНЫХ ТРЕНАЖЕРАХ ОТ PROSPORTLAB

В этом видеоуроке специалист Лаборатории спортивной адаптологии В.Н. Селуянова – Салим Харьковский (тренер по тяжелой атлетике, тренер по ФП в различных видах спорта, тренер по ОФК, МС по пауэрспорту) подробно разъясняет и демонстрирует, как правильно выполнять СТАТОДИНАМИЧЕСКИЕ упражнения на уличных тренажерах, которые есть практически в каждом городе страны, точнее – практически в каждом дворе.

Что такое статодинамика (статодинамические упражнения)?

Это техника, при которой упражнение выполняется с ПОСТОЯННЫМ напряжением мышц, НЕБОЛЬШОЙ (частичной) амплитудой движения, МЕДЛЕННО, как правило, в течение 40-50 секунд, до появления сильного ЖЖЕНИЯ в рабочих мышцах. Такой режим необходим для ЗАКИСЛЕНИЯ мышц. Как это происходит? В случае сохранения постоянного напряжения (без фазы расслабления, поэтому работа происходит с частичной амплитудой и медленно) мышцы пережимают капилляры и вызывают окклюзию (остановку кровообращения). А это приводит к мышечной гипоксии, т.к. кислород поступает к мышцам с током крови. Интенсифицируется анаэробный гликолиз – закисление мышц молочной кислотой. Медленные (окислительные) мышечные волокна реагируют на нагрузку усиленной выработкой мышечного протеина.

Интенсивное «дыхание» (наполнение мышц кровью) происходит в периоды отдыха МЕЖДУ подходами, а с током крови происходит и выброс анаболических гормонов.

Итак, чтобы включить режим статодинамики необходимы:

  • ЧАСТИЧНАЯ АМПЛИТУДА – для ограничения доступа кислорода к мышцам;
  • ПОСТОЯННОЕ напряжение;
  • ЖЖЕНИЕ в мышцах (боль) – создание сильного психологического напряжения – СТРЕССА – необходимо для выброса в кровь анаболических гормонов.

 Реальные плюсы таких тренировок:

  • Развиваются окислительные (медленные) мышечные волокна;
  • Ускоряется локальное жиросжигание;
  • Активизируется общеоздоровительный эффект (и повышается иммунитет) при отсутствии риска травмироваться и без необходимости использовать большие отягощения.

Подобными тренировками можно значительно увеличить силу и выносливость, при этом артериальное давление (АД) и пульс (ЧСС) растут очень незначительно в процессе работы.

Статодинамику широко используют виды спорта на выносливость, где сердечно-сосудистая и дыхательные системы развиты особенно хорошо.

Естественно, что применение статодинамики для оздоровления и поддержания хорошей формы исключительно целесообразно. И доступно.

Посмотрите, что и как можно делать в собственном дворе.

Этот мастер-класс создан для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему