ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ СПОРТИВНЫЕ СБОРЫ: КАК ОРГАНИЗОВАТЬ?

Любительские спортивные сборы могут стать отличным вариантом активного отдыха для друзей и единомышленников. И, конечно, следующей ступенью в повышении спортивного мастерства, приобщению к занятиям спортом или другим видам физических практик. В этой статье мы «все» будем называть спортом, потому что сути это не меняет: люди хотят собраться «командой» вдали от городской суеты, рабочих и бытовых проблем и хорошенько потренироваться/попрактиковаться/ по плану и под присмотром тренера (наставника). А в чем именно: длинном беге или йоге, единоборствах, теннисе, баскетболе или вело – неважно.
Первое, с чем следует определиться, это: одиночка вы или уже состоите в «команде». Если вы занимаетесь чем-то (спортом, восточными практиками, танцами), возможно, имеете определенные достижения и даже готовитесь к соревнованиям/выступлениям/испытаниям/, но делаете это в «одиночку», то наилучшим вариантом для вас попасть на сборы, будет вступление в клуб/сообщество по интересам. Вполне возможно, что он существует на базе того места, где вы тренируетесь/занимаетесь. Собираться вместе, чтобы как следует потренироваться, практика старая. Почти наверняка вы без труда найдете не только подходящую по уровню подготовки компанию, но еще и будете выбирать место, регион, условия проживания и тд. Главное, если точно решили, что вам это надо – не стесняйтесь спрашивать у «коллег», смотрите соц. сети, читайте отзывы, интересуйтесь планами тех, кто уже тренировался на выезде.

Другое дело, если у вас есть компания единомышленников, объединенная общим интересом к определенному виду спорта, которая хочет организовать тренировочный процесс под себя, сделать его оптимальным, провести с максимальной пользой отпуск, в конце концов. Ведь не многие могут позволить себе несколько сборов в году по 2-3 (и больше) недели, даже если их любительский спортивный уровень приближается к профессиональному, и они участвуют в международных соревнованиях.

План:

   1. ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С КОМАНДОЙ. Люди могут быть разного уровня подготовки, даже совсем новички, но они должны четко понимать, зачем вы все собираетесь в одном месте, и что именно будете делать. Необходимо выработать четкий план вашего совместного времяпрепровождения, ознакомить с ним всех, обговорить все возможные вопросы и следовать ему. Потому что в спорте без дисциплины делать нечего. И не только в спорте;

2. Разрабатываем ОБЩИЙ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПЛАН. Уточняем: это не просто план тренировок (кто, что и когда делает), а четкий РАСПОРЯДОК действий по дням недели: количество тренировок, время, их направленность и локация, восстановительные процедуры, прием пищи, отдых (с четко указанными подъемом, отбоем и, простите, «тихим часом»). Этот пункт очень важен, и договариваться обо всем «надо на берегу», не делая поблажек и исключений в дальнейшем не для кого;

3. Выбираем/назначаем ТРЕНЕРА. Если есть возможность и необходимость взять профессионала, с которым уже работали к тому же – прекрасно. Если нет, можно поискать такого (выбор специалистов очень велик, ресурсов для этого предостаточно, главное, чтобы он понимал «с кем будет иметь дело») или выбрать старшим тренером (со всеми полномочиями) своего самого опытного товарища. Не только хорошего спортсмена, но и талантливого ОРГАНИЗАТОРА, человека харизматичного и ВОЛЕВОГО!

   4. Определяемся с ЛОКАЦИЕЙ. Важный пункт, зависящий от множества исходных: вашего вида спорта, целей ваших сборов, возможностей и желания путешествовать (локации практически любого уровня и специализации) теперь можно найти в своем регионе, финансовых возможностей и личных требований участников, например, к минимальному уровню комфорта. Хорошую локацию можно найти везде, главное – четко понимать, что вы хотите получить.

Выбор есть между: непосредственно спортивными базами со специализированным оборудованием, залами, инвентарем, домами отдыха и санаториями (может быть не очень узко профилированными), туристическими базами, небольшими частными отелями и гостевыми домами.

Надо учитывать, что дома отдыха и санатории также имеют некоторую (иногда очень хорошую) спортивно-оздоровительную оснащенность, и проживание там (также как и на спортбазах) предполагает организованное питание, как правило, очень неплохое.

А это важный пункт: экономит время и силы, вы же едете тренироваться и отдыхать от бытовых проблем и забот. В любом случае, интернет (как и сарафанное радио) – лучшие помощники в выборе локации. Конечно, если вы собираетесь выезжать куда-то недалеко от места вашего проживания, после онлайн знакомства с предполагаемой локацией, хорошо бы съездить туда и посмотреть все в реале, чтобы избежать сюрпризов. А ведя переговоры по телефону с администрацией, следует максимально четко сформулировать свои ожидания, рассказать о целях своего визита, выяснить, сможет ли ваша команда осуществить свой ПЛАН именно на этой локации?

О чем еще следует помнить, выбирая место:

  • Обратите особое внимание на качество питания, если собираетесь готовить сами, заранее выясняйте наличие и близость магазинов, рынков, их ассортимент и цены;
  • Если речь идет об удаленных локациях, выясните, насколько быстро вам смогут оказать хотя бы минимальную медицинскую помощь?

  • Ожидаемый контингент, точнее – ваши возможные соседи. Согласитесь, если вы приехали тренироваться и «вообще вести себя прилично», а за «стенкой» 2-3 недели люди будут предаваться возлияниям, комментировать ваши тренировки и учить «здоровому образу жизни», настроения и… результатов это не прибавит. Кстати, стоимость локации значения не имеет! А в случае выбора профильной спортивной базы, где рядом с вами могут тренироваться люди более…продвинутые, не удивляйтесь комментариям и с их стороны (если вы совсем новички) – спортивная этика, к сожалению, присуща не всем. Хотя гораздо чаще наблюдаются обратные случаи: опытные и умные люди помогают новичкам втянутся, дают очень дельные советы, мотивируют и служат примером. Таких большинство;
  • Досуг. День отдыха обязательно будет присутствовать в вашем тренировочном плане. Поскольку речь не о спортсменах сборной команды страны, у которых может возникать желание провести день отдыха лежа (да и то в определенный тренировочный период), продумайте заранее, чем ваша компания — команда станет заниматься на досуге? Возможно, рядом с локацией есть что посмотреть, возможно еще что-то… Но подумайте об этом заранее.

   5. Определяемся с ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ОПЦИЯМИ. Они могут быть разные. Наиболее распространенная из них – ДЕТИ. В принципе пункт 5 следует иметь в виду/обсуждать/ вместе с первым пунктом. Иначе все может пойти насмарку. Если продолжать детскую тему, то самое главное решить: будет ли в команде «бэби-ситтер», собираетесь ли вы/будет ли возможность/ прибегать к услугам местных… аниматоров, или же ваш ребенок/дети/ отлично впишется в общий тренировочный план, распорядок дня и отдыха. Решать вам, главное, не обманывать себя, не пускать все на самотек, обговаривать все вопросы заранее со всеми участниками.

О чем еще надо обязательно помнить, отправляясь на свои собственные тренировочные сборы? О специальной аптечке .Спортивной! Люди опытные, тренирующиеся давно и серьезно, часто возят с собой на сборы своего врача или массажиста. Не редко эти специалисты – члены команды и тренируются наравне со всеми, это люди грамотные, могут оказать помощь в случае травмы и сделать многое для ее предотвращения. У них есть своя «общая» спортивная аптечка со всем необходимым. Если же опции «свой врач» в вашей команде пока не предусмотрено, с собой следует иметь: обезболивающие не стероидные наружные мази/гели, разогревающие наружные спортивные средства, охлаждающие наружные средства (смотря по ситуации – время года, климат, локация, вид спорта), набор спортивных тейпов, готовых для использования с инструкцией (для не профессионалов), эластичные бинты, охлаждающие компрессы, бандажи (их можно заменять эластичными бинтами) для наиболее проблемных зон.

Говоря об организации спортивных любительских сборов (если это первый опыт для вас), помните, что невозможного в наше время практически ничего нет. Варианты есть для любого занятия и любого уровня подготовки.

Дерзайте! Здоровья вам и успешных тренировок!

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему