ЮНЫЙ СПОРТСМЕН И ФИЗКУЛЬТУРА В ШКОЛЕ

Ваш ребёнок посещает спортивную секцию или занимается в ДЮСШ, но исправно ходит в школу или гимназию – получение образования ещё никто не отменял. У юных спортсменов и их родителей порой возникают вопросы… Стоит ли «нагружаться» дополнительно физкультурой, если есть полноценные тренировки, на которые ребёнок ходит не реже трёх раз в неделю? Вредны ли занятия спортом в школе или, наоборот, они оказывают существенный вклад в общее развитие ребенка? Как можно получить для ребёнка-спортсмена освобождение от физкультуры? Почему возникают конфликты между учениками и учителем физкультуры? Как их избежать?

Основные преимущества для ребёнка при занятии физкультурой в школе

Прежде всего, давайте разберём основной момент – для чего физкультура нужна, какое действие она оказывает на здоровье ребёнка. Сразу же стоит обратить особое внимание на то, что в школьных занятиях физкультурой есть множество преимуществ. Это:

  • Школьная физкультура (в идеале) обеспечивает равномерное физическое развитие ребёнка;
  • Физкультура представляет собой некий игровой урок, во время которого ученики общаются друг с другом. Таким образом дети учатся налаживать коммуникации со своими сверстниками, находить общий язык и договариваться;
  • Тренировки, особенно профессиональных спортсменов, — это тяжёлая работа на результат и ответственность. Школьная физкультура – возможность подвигаться, поиграть в лёгкие спортивные игры и размяться без напряжения;
  • В уроки младших школьников включаются физкульт минутки и элементы подвижной игры. В более старшем возрасте – это приятное исключение, очень редкое, но детям тяжело высидеть 7 уроков за партой, им нужно движение, а также смена деятельности. Так что 45 минут в спортивном зале оказывают положительный эффект для учеников любого возраста.

Не стоит родителям быть категоричными, разрешайте своим юным спортсменам посещать дополнительные занятия по физкультуре в школе. В этом нет ничего страшного для их здоровья, они лишь оказывают, положительное влияние на организм подростка. И не бойтесь, что ребенок перетренируется, нагрузка там очень щадящая как правило.

Основные минусы занятия физкультурой в школе

Впрочем, занятия школьной физкультурой имеют и свои минусы для детей-спортсменов:

  1. На занятиях физкультурой ребёнок может получить травму. Тренировки в выбранном виде спорта, соревнования — весь тренировочный план будет нарушен. Имеет смысл брать освобождение от уроков перед важными стартами, или поговорить с учителем об ограничении нагрузки, исключении определенных упражнений для вашего ребенка;
  2. В редких случаях дополнительная нагрузка на уроках может быть чрезмерной для маленького спортсмена. Это, конечно, индивидуально, во многом зависит от того, как проводится физкультура в данной конкретной школе. Как правило, учителя физкультуры, не считающие свой урок «второстепенным», понимают ситуацию и дают возможность заниматься по «индивидуальной программе», но бывают и исключения (о них позже);
  3. Нерациональное использование времени. На тренировку детей-спортсменов уходит, как правило, от 9 до 20 часов в неделю. На уроки в школе отводиться 35 часов в неделю. А также сюда входит время на дорогу, кружки и секции, но не забываем и о выполнении домашнего задания. От двух до четырёх часов физической культуры в неделю спортсмен может потратить более рационально, так что следует продумать плотный график для своего ребёнка. На практике это может выглядеть так: ребенок не посещает уроки, если они стоят в расписании первыми и последними. В «середине» — по усмотрению и самочувствию. Это время можно потратить на приготовление домашнего задания – у юных спортсменов всегда дефицит времени. Подобный график всегда должен быть согласован с администрацией школы, одного согласия (договоренности с учителем) будет недостаточно!

Как можно получить освобождение от физкультуры?

Иногда это оптимальный вариант…

Для освобождения от занятий ребёнка – спортсмена от школьной физкультуры достаточно будет договоренности с администрацией после предъявления справки от педиатра о количестве ежедневной физической нагрузки, получаемой ребенком в процессе спортивных тренировок. Справку эту районный педиатр выдаст на основании справки из спортивной секции, школы, где «вы» занимаетесь. В ней должно быть указано количество часов, дней, тренировок, соревнований, возможно — сборов.

Школа имеет право освободить ребёнка полностью от уроков физической культуры или частично. Один из распространенных вариантов – ребенок выступает за школу на районных и городских соревнованиях.

В любом случае решение, посещать или нет школьную физкультуру, следует принимать индивидуально. Если ребенка они не перенапрягают, помогают разгрузиться дополнительно, есть хороший контакт с учителем, уроки удобно стоят в расписании, их лучше (необходимо) посещать. Если же нет – смотрите по обстоятельствам и не доводите дело до конфликтов с учителем и администрацией.

Помните, что профессиональными спортсменами становятся единицы, а хорошая учеба в хорошей школе – фундамент для успешного будущего.

Инцидент с учителем физкультуры: как посодействовать ребёнку?

Такое тоже случается…

Главные предпосылки инцидента

Инцидент с учителем физкультуры — традиционный образец конфликта ребёнка и взрослого человека. Оснований для этого всегда достаточно. Виноваты могут быть и оба, и каждый по отдельности, но помните, что учитель тоже человек, а поведение ребенка (чаще всего) — отражение родительского, хотя со стороны может казаться, что это не так. Так. Дети прекрасно «читают между строк» и не всегда могут (или хотят) притворяться.

На уроке физкультуры существует распорядок занятий и время, которое отведено для него. Наставник не потерпит, если после его команды «бегом, марш!», дети понеслись кто куда, с различной скоростью, устраивая полнейший балаган или завалы (!). А выполняя прыжок через козла, один малыш скачет двумя ногами вперёд, другой — исполнял «рыбку», а третий в прыжке делал сальто. Почему он такой «нетерпимый»? А потому что есть огромный риск серьезных травм, а учитель несет за детей уголовную ответственность.

Учителя физкультуры настоятельно просят от детей порядка и дисциплины (это необходимое условие правил техники безопасности): ровный строй бегущих, точное выполнение упражнений, сосредоточенность во время урока. И они правы: от этого зависит защищённость и самочувствие ребят. Как правило, эта строгость учителя и является первопричиной инцидентов. Дети, попадая из «творческой» среды в физкультурный зал, не сразу могут принять все условия, которые там действуют. Они желают вести себя так, как ведут себя обычно среди товарищей: порой нагло, излишне раскрепощенно. И, будем откровенны, грань между «просто баловством» и откровенным неуважением (иногда подкрепленным в семье), тонкая. Помните и донесите это до ребенка, что излишняя дисциплинарная требовательность прежде всего нужна для обеспечения безопасности КЛАССА.

Другое дело, когда учитель действительно придирается… Тоже не редкость. Часто это случается не с общепризнанными заводилами (реакция на них бурная, но поверхностная), а наоборот, с детьми тихими, ведущими себя в рамках. Здесь надо разбираться конкретно. Главное, не «бросать» ребенка, не пускать ситуацию на самотек.

Признаки, предшествующие конфликту. Как их различить?

О необходимости тесного эмоционального контакта родителей с ребенком все знают. Только получается не у всех. В результате взрослые могут узнать о конфликте, когда он уже в стадии кульминации, и подключилась администрация. А происходит это тогда, когда инцидент уже вышел «за пределы спортивного зала», или ребенок откровенно прогуливает занятия.

Что делать?

Разговаривать. По душам. Не обвиняя. Если ребенок не прав, конкретно не прав(!), объяснять почему, посмотреть со стороны на себя, не бояться признавать ошибки и извиняться.

Встреча с учителем обязательна. Хорошо посмотреть со стороны и издалека, как он ведет себя с детьми, как общается с вашим? Как ведет себя ваш ребенок, какую позу инстинктивно принимает его тело? Не зажимается ли при одном взгляде, не пытается ли провоцировать?

Если понимаете, что контакта с учителем нет и у вас, проблему вряд ли удастся решить «малой кровью», берите освобождение.

И не забывайте, что есть такие специалисты – ПСИХОЛОГИ, а классный руководитель всегда заинтересован в порядке и мире в образовательном процессе своих подопечных. Он тоже может посодействовать в решении конфликта или разъяснении его причин.

Как рассказать ребёнку, в чём причина недопонимания?

Всегда говорите ему правду, не лукавьте. В случае если неувязка в том, что у ребёнка плохое поведение и по этой причине педагог злится, скажите ему правду – вы ведь думаете об этом. Нужно в спокойной форме поговорить с ним о правилах поведения в спортивном зале, почему их надо соблюдать.

Что в итоге…

Дети – спортсмены нечасто испытывают проблемы с организацией школьной физкультуры и учителями физкультуры. Прошедшие сами занятия спортом, эти специалисты понимают специфику занятий с детьми – спортсменами, которые часто становятся их помощниками, демонстрируя определенную технику или упражнения, выступая на соревнованиях, организуя команду. Кроме этого, дети, занимающиеся серьезно, прекрасно знают, что такое дисциплина и авторитет тренера – учителя. Главное, понять насколько вписываются школьные уроки в «ваш» тренировочный график, если ребенок уже вышел на определенный уровень, не конфликтовать и быть особенно внимательными к маленькому спортсмену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему