Бицепса много не бывает?

Проект по популяризации спорта и ЗОЖ «Промышленность и Спорт» 
реализуется под эгидой Министерства Промышленности и Торговли РФ 
спортивно-патриотическим клубом самбо «СЛАВА» в рамках программы «Керчь – России!»



Сверхбольшие битки или банальная гармония? Не знаю, как сейчас, а на заре становления российского бодибилдинга этот вопрос трактовался просто: стоит ли качать столь же настойчиво, как и бицепс, прочие части тела? В любительской среде дискуссии шли отчаянные. И, если на словах еще в данном споре наблюдался либо паритет, либо даже перевес на стороне поклонников гармоничного развития, то на деле «с разгромным счетом» лидировали адепты «нереальной бицухи».

Качали ее в качалках крайне категорично: станки «на бицепс» не пустовали никогда. Ну, и конечно, ребят с «большими банками» было видно издалека. И по походке сразу было видно: идет серьезный человек. Может быть широчайшие и вели себя скромно, никак себя не выдавая, но согнутые в локтях и широко расставленные руки сомнений не оставляли: качок, банки что надо.

Сейчас, в наши дни какие-то такие воспоминания вызывают ностальгическую улыбку, но, как говорится, в эпоху становления и диковатые 90-е кое-что было смешно, местами бессмысленно и почти всегда – беспощадно…

Как-то показалось, что с прогрессом, с развитием интернета, огромного количества информации на любой вкус, имеющейся в открытом доступе, какие-то «перекосы» должны были бы кануть в лету или быть сильно сглажены. Куда там!… Полноте!

Сейчас и тогда проводилось очень много любопытных исследований. Касаются они психологии.

Там много любопытного. Некоторые результаты, по крайней мере, меня удивили очень сильно. Несмотря на то, что человечество сделало гигантский шаг (вперед?) и, вообще, скоро? полетит на Марс.

Итак, в возрасте от 16 до 30 лет – в той аудитории, где идеи «строительства не только красивого, но и большого тела» популярны в наибольшей степени (бодибилдеры, не пауэрлифтеры) около 500-т испытуемых на вопрос «что бы вы предпочли: большую силу вместе с умеренным рельефом и умеренной мышечной массой или большие мышцы, отличный рельеф, но меньшую силу?», более 65-ти процентов респондентов ответили так, что, по сути, внешняя сторона важнее внутреннего содержания! Да, условия предполагали безальтернативный выбор. Но на схожий вопрос в 1988-м году за «просто большие мышцы» проголосовало около 55-ти процентов опрошенных в той же фокус-группе.

Возможно ли такое? Разве мы пусть медленно, но верно не движемся в сторону гармонизации своего тела, духа, а заодно и разума? При всей условности этих полунаучных опросов. Может и нет. Ведь кто-то и сегодня массово глотает таблетки для бройлерного роста мускулатуры или вгоняет под кожу, опасные и для жизни, гелевые инъекции.

Есть известный слоган: сделаем наше тело достойным нашего духа…

Так вот, не исключено, что мы слегка увлеклись и пора сменить акценты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему