Худеем на тортиках? — возможно все! Все ли полезно?

Проект по популяризации спорта и ЗОЖ  «Промышленность и Спорт» 
реализуется под эгидой Министерства Промышленности и Торговли РФ 
и общероссийской общественной организации ВФСО «Трудовые резервы«

Похудеть. Сбросить лишние килограммы. Привести себя в форму. Не быть неприлично толстым этим летом. Это срочно.

Да. По исследованиям ученых этот животрепещущий перечень традиционно занимает верхнюю строчку рейтинга наших внутренних переживаний в поздне-весенний период. Ежегодно.

При этом желание настолько острое и навязчивое, а загоняться еще на что-то есть 1000 причин, что между «похудеть с пользой для здоровья» и «похудеть, продолжая кушать тортики» все реже выбирают первое.

Человек слаб. Он и так ловит стресс повсеместно, поэтому и так несущую с собой большую психологическую нагрузку идею срочно приобрести красивое здоровое худое! тело по возможности необходимо освободить от «нервирующих» избытков.

Можно ли худеть на «тортиках»?
(здесь и ранее под «тортиками» понимается вся вкусная запрещёнка: и тортики, и фастфуд с газировкой, и чипсы, и т.п.)

К сожалению, да. Можно. Особенно, если речь идет о периоде в несколько месяцев.

Все дело в том, что теория дефицита калорий как главного фактора определяющего успех в похудании, похоже становится доминирующей.
Смысл ее в том, что не столь важно, что вы закидываете внутрь: колбасу, пирожки или огурцы с куриными грудками. Главное, чтобы за день вы потратили калорий больше, чем поглотили. И тогда вы будете терять ненавистные килограммы, даже сидя на сладком или очень сладком (читай калорийном).

И, видимо, математически это так. Только вопрос здоровья в этом холодном расчете не ставится в принципе!

А то, что это может быть единственный, не считая кофе и перекусов, «полноценный»? прием пищи «рабов плоти») тем более не останавливает.

Единственный… зато КАКОЙ!!!

Кстати, в этот прием пищи? (причем, нередко вечерний… ну как же! будет что вспомнить перед сном!) нередко заходят и два тортика и даже два тортика + еще какая-нибудь печенька с кофе… (чтобы избавиться от чувства вины в этом случае, иногда приходится немного позаниматься в зале или походить).

Однако, бесплатных пирожных не бывает. И цена за такой режим питания платится гораздо больше той, что фигурирует в ценниках на кулинарные изыски и фастфудовские деликатесы.

Ощущение, что по молодости с подобными шалостями организм все-таки справляется, довольно обманчиво.

Во-первых, все шалят по-разному и некоторые — явно сверх меры, во-вторых, у всех организмы разные по своему запасу прочности изначально. Ну, и в третьих, все плохое так или иначе наш организм, склонный наши ошибки прощать и компенсировать, так или иначе подтачивает.

И, если вы не ощутили негативных последствий через месяц, год или 5 лет, это совсем не значит, что это не повлияет на ваше здоровье, когда придет зрелый возраст. И это, конечно, не значит, что проблемы не начнутся и гораздо раньше.

Вот этот список неприятностей, составленный врачами, практикующими в этой области знаний в ежедневном режиме:

  • Нарушение метаболизма;
  • Сахарный диабет второго типа;
  • Остеопороз;
  • Ночное апноэ (удушье);
  • Варикозное расширение вен;
  • Расстройство гормонального фона;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Проблемы с сердцем;
  • Онкологические процессы.

 

Худоба не за счет потери внутреннего (висцерального) жира, ведет к потере мышечной ткани (так как фастфуд и пирожные уж точно не выгоняют из организма воду, а другой «весовой валюты» у нас попросту нет) и это проигрышный обмен. Разумеется, даже физической нагрузкой мышцы сохранить не удастся — ведь для них попросту не будет нормального питания. Если без иллюзий: относительно худой и неизбежно, в таком случае, рыхлый человек может быть преисполнен вредного жира в не меньшей степени, чем визуально гораздо более полный.

Поэтому вывод очевиден: без по-настоящему здорового питания похудеть, не нанося непоправимого время здоровью, НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!

Но, все-таки я не оставлю сладкоежек без вишенки на торте.
Просто для своего же здоровья — злоупотребляйте в меру. В этом весь секрет. Я понимаю, что для кого-то и день без сладкого — это кошмарный сон. Но, если вы постепенно придете к тому, что баловать себя станете не чаще 1 — 2 раз в неделю — этого, в большинстве случаев, окажется достаточно, чтобы ваши внутренние органы вздохнули бы с большим облегчением и сказали бы вам спасибо! Особенно, сердце и печень.

И, кстати, насчет вишенки…
Она и вкусная, и в ней много всяких витаминов и прочей пользы, но еще больше — инозита — вещества, нормализующего метаболизм в клетках!

Вы вроде бы собирались похудеть? И, может быть, уже догадались, что вишню дешевле покупать не в составе кондитерских изделий? ))

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему