Голодать для пользы тела — без мучений и периодически!

Проект по популяризации спорта и ЗОЖ  «Промышленность и Спорт» 
реализуется под эгидой Министерства Промышленности и Торговли РФ 
и общероссийской общественной организации ВФСО «Трудовые резервы«


В заголовке этой статьи два очень важных понятия: голодать «без мучений» и «периодически», не буду интриговать — они имеют и вполне себе ощутимую и простую связь.

Обо всем по порядку.

Островные (то бишь британские) ученые, по обыкновению, занимаясь чем-то слегка бессмысленным, обнаружили интересную закономерность: схожие по многим параметрам люди, проходившие абсолютно добровольно абсолютно идентичный курс голодания, показали разные результаты по снижению веса в зависимости от… от того, как ментально они к понятия голодания они относились.

Те, кто размышляя о голодании имел позитивный настрой — похудели сильнее, те, кто испытывал дискомфорт от образа пустой звенящей тарелки добились гораздо меньшего прогресса. Вне зависимости от пола, возраста, расовых и религиозных особенностей.

Поэтому, если уж решились поголодать — воспринимайте это свое решение, как собственное, осознанное, ведущее к оздоровлению, похудению и омоложению и т.п.

Тем, кто излишне опасается «срыва» рекомендую так про себя и думать: «я волен прекратить это занятие в любой момент! Как только захочу, так сразу и съем какой-нибудь небольшой или, может быть, средний бутербродик!»

Второе.
Здесь речь пойдет о самом безобидном виде голодания: периодическом суточном и влажном.

Конечно, и у такого вида самоограничения могут быть противопоказания (в частности, такие промежутки в приеме пищи не рекомендуются лицам младше 21-го года, диабетикам и пр.), поэтому, в любом случае, необходимо консультироваться с врачом.

Вот его главные принципы.

Примерный срок голодания: 24 часа. Наиболее популярный промежуток «от ужина до ужина». Например, вы поужинали в 7 вечера, следующий ваш прием пищи — через сутки примерно в то же время. Это избавляет от необходимости ложиться спать на голодный желудок. Но те, кто перебрасывает мостик в следующее утро (продлевая «голодовку»), получают существенный бонус в виде дополнительно потерянных от 0.7 до 1.3 кг.

Влажное — значит в любой момент (без особых ограничений) вы можете пить воду (даже газированную, но питьевую, не лечебную и никаких морсов, соков и прочих чаев…). Впрочем, раздражать желудок газированной водой при отсутствии пищи все же не рекомендуется. И, конечно, не стоит «заливаться» — утолять аппетит литрами выпитой воды. Стакан, другой вместо приема пищи + при возникновении желания — несколько глотков — это норма.

Все это не так страшно, а польза — огромна. К тому же для человека — это весьма физиологично. Наши предки, наверняка, нередко имели перерывы в принятии пищи и поболее в связи со сложностями ее добычи. Что же до пользы, то, конечно, нашему организму не так часто выпадает шанс на такую перезагрузку, мощный и практически естественный детокс и т.п. Кстати, именно влажный вариант голодания здесь гораздо полезнее.

В среднем, при суточном голодании человек теряет от 0.8 до 1.7 кг. Совсем неплохо. Но тут важно учесть пару важных моментов.

По истечении суток не нужно набрасываться на еду с единственной мыслью: «я смог! я это заслужил!» и уничтожать ее целыми тарелками! Тем более на ночь. Это большая ошибка. Вы можете не только не получить ожидаемого снижения в весе, но и прибавить. Отнеситесь к возобновлению доступа к пище с достоинством: не запихивайте котлеты с огурцами в перемешку в рот руками, съешьте достаточно, но не сверх привычной меры. Ведите себя так, как будто и не было никакого промежутка без еды.

Также я очень рекомендую не снижать своего традиционного уровня физической нагрузки. Конечно, я не за то, чтобы проводить эту процедуру в моменты тренировочных пиков, но что-то среднее в это смысле не только не помеха делу, но даже подспорье. Вполне очевидно, что в этом случае ваш результат будет гораздо выше средне-статистического.

Собственно, двумя вещами: физической нагрузкой, подвижностью и объемом потребляемой жидкости главным образом определяется количество утраченных килограммов. Но не рекомендую «не пить» для достижения наилучших результатов, просто пить можно тоже умеренно.

Немало людей, изначально с опаской относившихся к этому способу «взрывной» потери веса, стали его адептами и практикуют это не реже двух раз в месяц. Не говоря уж о переходах и к другим, более жестким, видам голодания… но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему