«Гомо сапиенс», «гомо эректус»? Нет. «Гомо курсус»! Бег к счастью, карьере, здоровью.

Проект по популяризации спорта и ЗОЖ  «Промышленность и Спорт» 
реализуется под эгидой Министерства Промышленности и Торговли РФ 
спортивно-патриотическим клубом самбо «Слава» в рамках программы «Керчь – России!»

Есть люди, которые, найдя что-то ценное, тут же прячут это и метелятся с находкой домой, чтобы кто не узнал. Я, надеюсь, принадлежу к другой категории и поэтому решил поделиться своей находкой со всеми.

Как только не определяют нас, «человеков», всевозможные ученые. И «Гомо сапиенс» и «Гомо эректус» и еще какой-то там «Гомо». А я могу со всей ответственностью утверждать, что человек – это «Гомо курсус» — «человек бегущий». И, в отличие от этих разных ученых, я это проверил на практике, то есть на самом себе. И уверен, что со мной полностью согласятся все «бегущие человеки».

Попробую покороче, не утомляя подробностями, поделиться своей историей и дать совет тем, кто хочет стать счастливым «гомо», хотя в последнее время это слово стало каким-то почти ругательным из-за его созвучия с другим, требующим от нас терпимости. Ну, вы поняли…

Короче. Жил нормально. Дотянул до тридцатника. Обзавелся женой, сыном, неплохой должностью в крупной компании и небольшим пивным животиком. Это, не считая тещи, собаки, вечно достраиваемой дачи и других «достижений».

Ну, дальнейшие проблемы понятны тем сотням тысяч, которые находятся в подобном положении. Сын пошел в школу и оказался, по словам учителей, «сложным ребенком». Жена при поддержке тещи регулярно пилила по поводу дачи и «сложности сына». И, конечно, никто не отменял необходимость работать, а это значит думать о ней, любимой, принимать решения, разрабатывать новые направления продвижения товаров и т.д. В дополнение обнаружил, что, если лифт не работает, то подняться на пятый этаж для меня серьезная проблема.

В общем, депрессуха…. А главное – даже подумать обо всем этом спокойно некогда. Этакая депрессивная белка в колесе.

И… однажды в субботу я, не претендуя, конечно, на лавры Фореста Гампа, надел кроссовки и убежал в лес. Сдох быстро. На первой же аллее. Постоял, согнувшись, утирая пот и задыхаясь, и увидел других «убежавших», которые со спокойными и умиротворенными выражением на лицах перебирали ногами, слушая музыку или о чем-то переговариваясь между собой, если бежали группами. И я так хочу!!!! – закричал я внутренне, так как в голос не мог по причине дикой одышки.

Дальше мне просто повезло. Оказалось, что я не убил еще свое здоровье окончательно, так что довольно быстро смог уже бегать вполне вменяемо, не вызывая у окружающих желания меня поддержать или вызвать скорую. В общем, с этой стороны сплошные плюсы. Сердце, печень, почки, сосуды – все, что обычно говорят о пользе бега и о чем я здесь рассуждать не буду, вошли в норму.

Главным, по крайней мере, для меня оказалось другое. Бег – это кайф!. Бег – это лучший способ отдыха от работы и других проблем! Бег – это возможность спокойно обдумать все сложные и не очень сложные вопросы, пока копыта автоматически в легком темпе «шаволются» по дорожке. Ничто не отвлекает, мысли текут спокойно и размеренно. В общем, прибегая домой, уже знаю, что скажу сыну, где закажу очередные стройматериалы для дачи или как объясню жене, что гостевой домик строить вообще не надо, как выступлю на совещании, какие варианты предложу руководству. Раньше я этого не то что за час, вообще решить не мог иногда.

Но и это еще не все. Бег – это общение с новыми людьми. Бег – это клуб единомышленников, с которыми вы без всякого напряга и специально поставленной цели знакомитесь в процессе занятия им. Клуб неформальный, но благорасположенный и откровенный. Один член этого клуба никогда (по крайне мере, я с этим не встречался) не обманет и не кинет другого члена (а как потом бегать в этом парке?) и всегда готов по мере возможности помочь своему коллеге – «курсусу». Я, благодаря таким знакомствам, такое количество разных проблем решил, что не поддается подсчету. Как на работе, так и в домашних делах. А со школой вообще проблем теперь нет, после того, как выяснилось, что пожилая дама, которая в начале моей беговой карьеры подсказала мне, что у меня шнурок развязался, а я ей потом посоветовал отличный пульсометр, оказалась директором школы.

Давать советы, как правильно начать бегать, как продолжать и т.д., я на себя не возьму. Не специалист. Но бегать очень советую. Это не просто спорт и здоровье. Это целая жизненная философия. И очень мудрая.

А советы вам дадут настоящие специалисты. Их много и я ими сам пользовался и пользуюсь.

Эта статья из блога моего хорошего приятеля. Каюсь, не удержался и перепечатал…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему