Лень или усталость? Совет чемпиона, как распознать?

Проект по популяризации спорта и ЗОЖ  «Промышленность и Спорт» 
реализуется под эгидой Министерства Промышленности и Торговли РФ 
спортивно-патриотическим клубом самбо «Слава» в рамках программы «Керчь – России!»

 

После работы собрался пойти в спортивный зал. Взял сумку, вышел на улицу. Ломает!!! Ломает идти на тренировку.

Как поступить и что означает это состояние?

Вариантов, собственно, всего два. Первый – это обычная лень. Второй – организм действительно устал и всеми силами сигнализирует, что сегодня он к нагрузкам не просто не готов, а они ему категорически вредны.

Большинство из нас в таких случаях действует, что называется, по настроению. То есть или с легким чувством вины направляется домой, или с гордостью за свою силу воли направляется в зал. При этом, в чем причина нашего такого состояния, какие могут последствия от неверного решения, мы чаще всего даже не задумываемся.

А надо бы. Ведь речь все-таки идет об очень дорогом для нас предмете – нашем организме, который, если задуматься, нам еще пригодится.

Итак, как быть, как понять, что будет правильнее сделать – домой или в зал?

11-краиный рекордсмен мир по плаванию, ведущий специалист по функциональной подготовке и эксперт проекта «СпортКоманда России» Дмитрий Волков в такой ситуации советует:

«Первое. Не надо небрежно относиться к сигналам нашего организма. Он зачастую бывает куда умнее нас. В то же время сигнал может поступать не от организма, а от нашего главного врага – лени, а она нам ничего хорошего не посоветует.

Чтобы понять, кто «автор» нежелания идти в зал, я советую всем запомнить и применять в таких случаях простейший ортостатический тест. Несмотря на «умное» название, он очень прост. И, несмотря на его простоту, им пользуются спортсмены мирового уровня.

В чем он заключается. Вы садитесь в удобное кресло или, что еще лучше, ложитесь на диван, расслабляетесь и замеряете пульс. Потом встаете и еще раз замеряете пульс. Если разница менее 20 ударов пульса в минуту, то в зал Вас отговаривает пойти обычная лень. Берите пятую точку в горсть и в зал. Если более 20 ударов, то Ваш организм переутомлен и в зале Вам сегодня делать нечего. Если, конечно, Вы туда ходите для укрепления здоровья, а не для того, чтобы нанести ему вред. Тут лучше не торопясь погулять на свежем воздухе, почитать интересную книгу. В общем отдохнуть. Завтра наверстаете упущенное в зале. Кстати, если на следующий день ситуация повторится, то возьмите несколько дней отдыха, а в выходные обязательно устройте себе спокойную прогулку. И очень советую в такой ситуации серьезно заняться своей выносливостью».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему