«ДЮ СОЛЕЙ» ПОД ПАРУСОМ или КАРИБСКИЕ СЕЗОНЫ НАШИХ …

В мире всего 4 корабля такого класса. И каждый вечер на них проходят шоу. Театрально – спортивные действа, во время которых искушенная публика забывает о том, что находится в реальном мире, а артисты – люди из плоти и крови. Кто ОНИ? Как им удаются эти трюки? Кто руководит ими? И КАКИХ УСИЛИЙ ЭТО СТОИТ?

ОНА – дочь прославленных российских спортсменов: Дмитрия Волкова и Татьяны Алябьевой, трехкратная чемпионка мира по синхронному плаванию среди юниоров, спортивный журналист, тренер, артистка. Три года назад вместе с сестрой Софьей (они близнецы) получила контракт от Royal Caribbean International – мирового круизного бренда, чьи шоу на борту крупнейших океанских лайнеров, называют Морским Дю Солей. Карибские сезоны стали настоящим откровением для сестер, особенно для нашей героини Тони, ведь на второй год выступлений она лишилась поддержки сестры — та вышла замуж и стала мамой. Мы разговариваем в интервале между съемками видео — урока, который представитель Национальной школы плавания Антонина Волкова, записывает для СпорКоманды. Видно, что тренерская и журналистская работа ей очень нравится, но контракт с Caribbean International между тем действителен…

Поедет ли она туда еще?

Мы не просто похожи, мы одинаковые на уровне физиологии…

СпортКоманда: Тоня, почему шоу Royal Caribbean International связывают с брендом du Soleil?

Антонина Волкова: это отчасти правда. Круизный бренд Royal Caribbean International официально нанимает для постановки своих шоу специалистов из du Soleil.  Фирменный стиль, формат очень узнаваемы. Когда человек видит эти фантастические картины, первая ассоциация – знаменитый канадский цирк.

Как проходит отбор в команду? Как туда вообще попадают?

Мы узнали от знакомой девочки, которая только что подписала контракт. И решили попробовать. Составили резюме, записали видео по их требованиям, в которых демонстрировали все свои навыки, умения, таланты. Тут такая особенность: прошлые спортивные звания, статус не являются основными критериями отбора. Хотя, это, конечно, большой плюс. Но я видела достаточно звезд спорта, которые, кроме своей основной специализации, не могли ничего. И им отказывали сразу. Без артистизма, пластики, желания пробовать что – то новое, играть там делать нечего. А у нас с Соней как раз все это было. И опыт был. Закончив спортивную карьеру и поступив в РГУФКСМиТ, мы параллельно готовили авторские шоу программы, закончили модельную школу, занимались танцами, сотрудничали с Word Fashion TV. И еще нам всегда помогало то, что нас двое. Для любого постановщика, хореографа – это дополнительные возможности в проекте. Ведь мы не просто похожи, мы одинаковые на уровне физиологии.

Короче, взяли нас практически сразу (смеется). А правила там такие: на каждое шоу, их несколько – водное, ледовое, воздушное – набирают по 20 человек со всего мира. Дальше – 2 – х месячное обучение (постановка шоу) в центре подготовки в Майями, в знаменитых хореографических студиях. Потом – 9 месяцев работы — 2 выступления в день, 2 выходных. Но выходные – это отдельная тема.

Про свое «Я» надо забыть, раствориться …

С каким настроением уезжали?

Уезжали, «махая шашками», думали, что испугать нас, удивить уже нечем (смеется). А оказалось … мы были выбиты из зоны комфорта «с ноги», причем не психологически, а физически! 20 лет занимаясь синхронным плаванием, мы не дышали под водой! Но в Caribbean шоу участники 3/4 времени проводят под водой и дышат там же. Зрители начинают задаваться вопросом: «Как такое возможно?» А дело в том, что под водой участников ждет команда аквалангистов, с баллонами воздуха. Закончив свою часть номера, артист ныряет и должен отдышаться через скубу. Для синхронисток и прыгунов в воду – это «конец света», ломка страшная, паника, потому что это противоречит естеству их вида спорта, тому, чем они занимались с детства.

Конечно, этому обучают. Через месяц теоретических занятий в студиях Майями нас повезли на экзамен по «скубе». На лодках в открытое море, точнее в океан. Был небольшой шторм. В прострации, оказавшись на месте, я забыла надуть свой спасжилет и камнем пошла ко дну вместе со всей амуницией. У меня паника была. Я была уверена, что в воде(!) со мной ничего похожего произойти не может. Экзамен мы не сдали в тот день, а я чуть ли не чемоданы паковала. Спасли разговоры с родителями по телефону, справилась. Ну а окончательно привыкла месяца через 4. Это была первая сшибка с новой реальностью. Мы поняли, что все, к чему привыкли раньше, несмотря на годы в сборной, соревнования самого высокого уровня, происходило в тепличных условиях с минимальной ответственностью за себя и партнеров, а часто и из – под палки.

Что Вас больше всего поразило в работе с Royal Caribbean International?

Фантастическая организация. Я даже не про сами шоу, а про организацию дела, бизнес. Продумано все до таких мельчайших деталей, что хочется посмотреть в глаза этим технологам (смеется). И вывод человека из зоны комфорта – это тоже принцип работы. Практически мы все взаимозаменяемы. Нас всех заставляли делать все, учить все роли! И получается круто, очень полезно для личного роста. Представьте себе прыгуна в воду, который музыку то никогда «не слышал», какие там танцы, актерское мастерство. А оказывается, может! И танцевать, и играть!

Удивили коллеги – партнеры, особенно иностранцы. Кстати сказать, наша команда состояла из: синхронисток, танцоров, хай – дайверов (прыгуны в воду с 20 метров в темноте в «неспокойный» от качки бассейн), слэг – лайнеров (канатоходцы – чудесники). Все синхронистки и прыгуны – наши и украинцы, остальные — сборная мира. Я никогда не видела людей праздношатающихся, отдыхающих. Все всегда заняты чем – то, что – то репетируют, разучивают, пробуют. Еще один момент – никакой обслуги, кроме аквалангистов с баллонами (смеется), не предусмотрено. Костюмы, грим, уборка – забота артистов. Каждую ночь после 2 выступлений — это после 24.00 — мы стирали костюмы и убирались в гримерках и раздевалках.  Обязательно. А в выходные принято делать что – то для команды, помогать кому – то, самому … пытаться стать еще лучше. Конечно, при заходе в порт мы тоже сходили на берег, купались, гуляли, фотографировались. Но, уверяю вас, человека, не уделяющего должного времени и внимания самосовершенствованию и регулярно появляющегося … в баре, увольняют быстро.

И отдельная тема – это безопасность. И это правильно и очень круто. На судне постоянно проводятся учения, касающиеся экстренных ситуаций. Что? Куда? Зачем? В какой последовательности надо делать? Прописано жестко, спрашивают четко. Ну и все мы — спасатели, конечно, если что. И помощь первую окажем, и транспортируем … на себе …

 

Их отправляют домой еще до окончания контракта…

Что все же оказалось самым тяжелым?

Люди, менталитет. И внутренние правила компании. Что бы там не говорили про жизнь на сборах, «серпентарии» в женских видах спорта – все это детский сад. У спортсмена есть свое личное пространство — и внутреннее, и внешнее, а индивидуализм вообще культивируется даже в командных видах.

Здесь же свое «я» надо забыть, раствориться в команде, все делать вместе. И только со своими! Я, например, в начале за стол садилась с ребятами из ледового шоу, а оказалось – это плохо. Не критично — за это не уволят, но косо смотреть будут и галочки в личное дело поставят.

Про «фасадные улыбки» не говорю, это понятно. Никогда не знаешь, что за ними стоит. Но постоянная жизнь на максимуме (каждое шоу — «чемпионат мира»), обязательная демонстрация личного успеха, состоятельности, уникальности (не для публики – это — то естественно, а для рабочего окружения), невозможность снять стресс – все это изнуряет до такой степени, что многие не выдерживают. Их отправляют домой еще до окончания контракта.

Да, оценивают человека, контролируют непрерывно на протяжении всего сезона. Данные немедленно поступают в головной офис, в конце сезона там решат, продлевать ли с данным артистом контракт. Все выступления записываются на видео и анализируются, если накосячил, будь уверен – об этом узнают. Большая ответственность лежит на капитане команды (у нас девушка была). Это колоссальная дополнительная организационная работа, круглосуточное внимание ко всему, что происходит в команде, оценка всех участников. И все с улыбкой! Когда пишешь на человека докладную, выговариваешь ему за что – то по делу – тоже улыбка. Нашим к этому привыкнуть сложно, я вообще не привыкла. Но справлялась, Соня тоже, и наша московская подружка сейчас едет во второй раз.

Приглашение работать 3 сезон действительно. Собираетесь еще?

Окончательно я эту тему для себя еще не закрыла. Возможно …  

Но по большому счету ничего нового я для себя не получу. Хотя по деньгам очень привлекательно. Оплачивается этот труд щедро, тем более мы там на всем готовом, на «жизнь» не тратим.

Я хочу работать и жить здесь. Мне очень интересны проекты Национальной школы плавания и СпортКоманды. Мастер – классы, видео уроки, которые мы делаем, легко помогут каждому(!) быть в отличной физической форме, красиво выглядеть, сохранить здоровье. У людей сейчас огромный выбор, а у меня есть уникальный опыт — личный, спортивный, семейный, я знаю российские и зарубежные методики, умею работать с людьми.

Так что, я вижу для себя новые горизонты, хотя на «Кариббах» было незабываемо (улыбается).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему