Выносливость — основа жизни!

В свое время его называли КОРОЛЕМ БРАССА за 10 мировых рекордов, необычную технику и редкую харизму. Но и сейчас в свои 53 года он может плыть с той же скоростью, что плавал 30 лет назад. И если бы не БОРОДА, которая, по его словам, ТОРМОЗИТ, он бы плыл еще быстрее! В чем секрет функциональной подготовки Дмитрия Волкова? Какое физическое качество он считает главным для ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЯ? Рассказывает он сам:

фото RUSSPORTIMAGE/Татьяна и Алексей Савченко

ДМИТРИЙ ВОЛКОВ

«Выносливость – основа жизни …

Моя мама — преподаватель кафедры физвоспитания МАИ – на первом занятии с первокурсниками задает им ВОПРОС: «Какой пульс у человека во время оргазма?» После минутного замешательства следуют разнообразные ответы, нередко близкие к истине – все же МАИ – серьезный ВУЗ. «Да, около 220 уд/мин! – продолжает мама. А это серьезная угроза жизни для нетренированного человека. Понимаете теперь, что физкультурой надо заниматься?».

И они понимают…

Вся наша жизнь – непрерывная борьба, адаптация к условиям окружающей среды. Где бы вы ни были, чтобы ни делали – это так. А чтобы бороться/жить надо быть выносливым. Выносливость – это способность вашего тела работать/бороться/жить продолжительное время без снижения работоспособности (качества и интенсивности того, что вы делаете). Чем больше сможете, тем больше получите. Главное регулярность. Это тоже факт.

В воде можно прекрасно «сушиться» и «качаться», причем, избегая побочки, связанной с «жесткой» работой на суше …

 Хочу вас обрадовать. ЭТО ПРИЯТНО. Потому что в процессе физической деятельности (тренировок в нашем случае) серьезно включается гормональная система, выделяются эндорфины, и человек испытывает удовольствие или попросту — кайф.

Что самое важное для начала, особенно, если в вашей жизни никогда не было спорта, а физкультура была физрой, на которой проводили собрания и классные часы?

         1.  Надо ЗАХОТЕТЬ стать здоровым и красивым. Без этого желания вам не помогут никакой тренер, никакие методики и тренажеры.

         2.  Надо НАЧАТЬ. Хоть с чего-нибудь, хоть раз в неделю. Это уже будет хорошо. И результаты придут быстро. Если начнете с 2 – 3 раз в неделю регулярных «чего-нибудь», вы на пути к удивительнейшим изменениям себя, источнику радости, вдохновения и отличного самочувствия.

Будем считать, что вы уже ЗАХОТЕЛИ и немного НАЧАЛИ. Что дальше?

Идите и считайте: 3 счета — вдох, 3 счета – задержка дыхания, 3 счеты – выдох…

Функциональная тренировка, любая, независимо от вида физической деятельности основана на трех принципах, я бы назвал их «3 китами», на которых держится наше здоровье:

             1.  ИНТЕРВАЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА – тренировка с заданным временем активности и отдыха. Эти параметры меняются в зависимости от интенсивности задания, начального уровня ученика, тренировочного плана, физического состояния на момент занятий.

             2. ГИПОКСИЧЕСКИЙ ФАКТОР – пониженное содержание кислорода в организме достигается путем регламентированного дыхания, или его задержки, неадекватным увеличением интенсивности нагрузки или тренировками на высокогорье. Для нас, земных людей, интересен сейчас первый способ. Как это работает? В некритичных дозах (для жизни и здоровья) гипоксия является ключевым моментом для интенсификации нагрузки, т.е. мы заставляем организм приспосабливаться, работая в еще более тяжелых условиях. Но после восстановления — то вы становитесь сильнее! Ученые называют это принципом СУПЕРКОМПЕНСАЦИИ. А по-простому: мы поработали — устали — восстановились и шагнули чуть дальше, стали лучше во всех смыслах. Как можно начать это практиковать, причем, в обычной жизни, быту? Например, идете вы на работу/учебу. И надо вам добраться до метро. По возможности – идите пешком. Идите и считайте: 3 счета — вдох, 3 счета – задержка дыхания, 3 счета – выдох. Вошли в метро, не стойте на эскалаторе, идите и считайте 3 – 3 – 3.

Если продержитесь 21 день (хотя и один раз принесет пользу), ваш организм функционально перестроится, процесс пойдет.  Первый этап — 3 недели, это как раз то время, за которое тело освоится с «новой жизнью», начнет перестраиваться. Все органы и системы начнут адаптироваться к новым «правилам игры». Ваша задача – дать понять, что вы с ним, телом, не шутили! Все по-взрослому теперь будет. Но и загоняться нельзя. Самоконтроль, его принципы и инструменты – отдельная и очень важная тема.

           3. ЗАКАЛИВАНИЕ – «солнце, воздух и вода» – мощнейший инструмент для достижения нового уровня здоровья, благополучия, красоты.

Это целый мир, космос. Нырять в прорубь можно, но делать это сразу совершенно необязательно. Холодное обтирание, проветривание комнаты и тренировки на свежем воздухе, постепенно – в любую погоду, дадут отличный результат. Не надо забывать про баню. Это тоже закаливание, в данном случае – нагревание, тренировка сердечно – сосудистой системы, детоксикация всего организма. Тем более, что сейчас колоссальный выбор банных услуг. Отдельно хочу сказать про массаж. Помните, массаж (правильный массаж) – пассивная тренировка для всего опорного, связочно-мышечного аппарата. Не пренебрегайте им по мере возможностей.

А теперь хочу обратиться к «своей теме». Плавание, хотя все знают о его пользе и любят купаться, очень недооценено в фитнес индустрии.

В воде можно прекрасно «сушиться» и «качаться», причем избегая побочки, связанной с «жесткой» работой на суше. Это и большие веса в зале, и последствия «ударной» нагрузки на беговой дорожке, и разнообразная травматичность во время групповых занятий фитнесом и единоборствами без должного контроля специалистов. Национальная школа плавания вместе со СпортКомандой записывает специальные видео уроки и мастер классы о тренировках в воде. От начального обучения плаванию, до спецпрограмм по решению локальных задач «построения тела» или реабилитации.

Исходя из личного тренерского опыта, могу сказать, что многие неискушенные ранее в физических занятиях люди, добиваются потрясающих результатов, начиная САМИ. Тренер сможет ВАМ действительно помочь, когда ВЫ научитесь СЛЫШАТЬ себя и ЗАСТАВЛЯТЬ себя работать. И, поверьте, тут для него, для ВАШЕГО любимого тела, откроются неведанные возможности!»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему