САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ДИЕТЫ ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ СЕРДЦА, ЛЕГКИХ И КРОВИ (NHLBI), США, предоставил широкой публике отчет специалистов из U.S. News and World Report о наиболее продуктивных диетах, признанных в США и широко известных во всем мире. Следует отметить, что большинство номинантов представляют собой не диеты в общепринятом смысле, а целостные системы питания, проверенные временем или разработанные медиками специально для решения конкретных задач. Топ – 5 выглядит так:

ДИЕТА DASH

Главной особенностью DASH считается практически ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ СОЛИ и продуктов с завышенным содержанием САХАРА И ЖИРОВ. Такая программа позволяет привести в норму или значительно понизить артериальное давление и холестерин. Практически все диетологи сходятся во мнении, что DASH гораздо эффективнее многих лекарств от гипертонии. Кроме того, наблюдается значительное снижение веса.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА

Или «счастливая» диета. Богатое меню на базе СЛОЖНЫХ УГЛЕВОДОВ, качественного РАЗНООБРАЗНОГО свежего (НЕ ПЕРЕРАБОТАННОГО) ЖИВОТНОГО БЕЛКА, ОЛИВКОВОГО МАСЛА, ОРЕХОВ И … ВИНА (опять же качественного и в известных пределах). По официальной статистике регион Средиземноморья (обширный регион) занимает последнее место по количеству заболеваний сердечно – сосудистой системы, диабет также не распространен в странах региона, число онкологических заболеваний среднее и ниже среднего. Надо сказать, что эта система питания предполагает активный образ жизнь в целом, однако без изнуряющих нагрузок.

ПЛАВАЮЩАЯ ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА

Принято считать, что люди, предпочитающие вегетарианскую диету, не имеют проблем с лишним весом, сердечно — сосудистой системой, практически не болеют диабетом и онкологией. Кроме того, живут на 3.5 года дольше, чем люди, регулярно употребляющие мясные продукты. Серьезных статистических данных на эту тему нет, но направление очень популярно. Неоспоримым плюсом методики является ее гибкость – адептов УЧАТ «СЛУШАТЬ СЕБЯ» и употреблять те продукты, которые «просит» организм в данный период времени. И мясо (белковые продукты) – не исключение.

ДИЕТА «ВЕСОНАБЛЮДАТЕЛЕЙ»

Долгое время о ней мало кто знал. Хотя ее еще в 1961 году разработала обычная домохозяйка, обладательница очень женственных форм Джейн Нидеч. Все начиналось с девичников, на которых девушки обсуждали проблемы снижения собственного веса. И постепенно хозяйка этих регулярных посиделок создала достаточно эффективную программу похудения. Она включает специальное меню, физические упражнения, а также ГИБКУЮ СИСТЕМУ ПООЩРЕНИЙ. Успех был колоссальный, из родного Нью – Джерси  слава «весонаблюдательниц» быстро распространилась по многим городам США.

Самое интересное, что диета достаточно простая, не требует кардинальных изменений в пищевых пристрастиях и насилия над собой. Общая суть – ежедневно КОНСПЕКТИРОВАТЬ все, что было в рационе, употреблять не менее 8 стаканов ВОДЫ, кушать ОВОЩИ И ФРУКТЫ и постоянно НАГРУЖАТЬСЯ физически. Программа питания может подбираться индивидуально, но ее НУЖНО СТРОГО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ.

ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ

По сути — сборная система на основе предыдущих.  МНОГОЕ можно (средиземноморская), но БЕЗ СОЛИ, САХАРА И ЖИРА (DASH), внимательно ПРИСЛУШИВАЯСЬ к «голосу» организма, не потакая сиюминутным желаниям и страстишкам («пловцы» — вегетарианцы), скрупулезно планируя, все ЗАПИСЫВАТЬ, ФИКСИРОВАТЬ И КОНТРОЛИРОВАТЬ («весонаблюдатели»).

Это мягкая и действенная система! Положительное влияние оказывается прежде всего на эмоциональную сферу, ОТСТУПАЮТ ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, связанные со стрессом от жестких ограничений и желания добиться быстрого результата.

Если грамотно подходить к формированию меню, сделать его сбалансированным, то риск соскочить с такой диеты минимальный, а против не выскажется даже самый придирчивый врач.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему