ЗОЖ И БОРЬБА С ДЕПРЕССИЕЙ

Можно ли бороться с депрессией с помощью режима дня, правильного питания и тренировок? Как не довести ситуацию до необходимости принимать препараты и не сделать этот прием пожизненным? Как избежать «сезонных обострений» и боязни не справиться со стрессом? Исследователи из разных стран мира провели большую работу …

Депрессия – вовсе не дурное настроение, лень и распущенность, как было принято считать ранее, но болезнь. Часто вызываемая объективными причинами: тяжелые психологические травмы или врожденные особенности человека – «слабость» нейрохимических процессов конкретного организма. Подобные случаи требуют медицинской помощи, наблюдения специалистов. Однако в схеме лечения, наряду с лекарственными препаратами, принципы здорового образа жизни будут отмечены как необходимые для выхода из состояния и предотвращения рецидивов.

Впрочем, человек гораздо чаще сам загоняет себя в депрессию. И для этого не нужны действительно серьезные причины – личные драмы, болезни, трагедии, приводящие к затяжному стрессу, длительной травмирующей ситуации. Тем более, что среди нас живет огромное число людей, переживших то, «что врагу не пожелаешь» и вышедших из ситуации с честью.

Что в образе жизни современного человека способствует возникновению депрессивного состояния? Неупорядоченный (не физиологичный) режим дня, плохое (не рациональное) питание, отсутствие регулярной дозированной физической нагрузки, колоссальные неоправданные психологические перегрузки. Как это выглядит на практике? Мечется человек по жизни без цели (ему кажется, что она есть, но это – не цель, а модная тенденция), хочет «соответствовать», но не получается (цели — то собственной нет), делает миллион разных дел, а все без толку (без четкого планирования и целеполагания), не спит (в интернете сидит по ночам), плохо кушает… Занимается всем, только НЕ СОБОЙ. Вот и получает.

Но! Далеко не секрет, что постоянные нагрузки и качественное питание улучшают не только физическую форму, но и психологическое состояние. Так за последнее время появились научные работы, подтверждающие, что спорт и сбалансированное питание не только уменьшают риск появления депрессии, но и блокируют прогресс уже текущего заболевания.

Группа физиологов из Австралии под руководством известного специалиста Хизер Фрэнсис опубликовала в «PLOS One» (признанное научное издание) работу, в которой полностью доказывается, что здоровое питание, насыщенное разнообразными полезными продуктами, значительно уменьшает риски появления депрессии у молодежи. А у тех, кто уже страдает заболеванием, приступы случаются ощутимо реже.

Австралийцы провели колоссальную работу — комплексное исследование на двух группах добровольцев с подробной разработкой системы питания. Рацион одной группы «увеличили» количеством овощей, фруктов, злаков, белков, орехов и семян. Второй оставили «стандартный». Результаты оценивались на основе CESD – R теста, скрининг – теста на депрессию и депрессивное расстройство, определенного в «Руководстве по диагностике и статистике» Американской психиатрической ассоциации (DSM – V). Первая группа, получавшая специальный рацион, демонстрировала стабильную защищенность от депрессии, сохранявшуюся не только во время исследований, но и спустя несколько месяцев, во время которых питание участников не контролировалось – могло быть «обычным».

Интересное, что подобные результаты получили и специалисты греческого университета, работавшие с людьми старшего поколения. Итоги их деятельности также были представлены на собрании Американской психиатрической ассоциации. Специалисты исследовали не добровольцев, а обычных жителей Аттики, где знаменитая средиземноморская система питания – обычное дело. Собранные данные показали, что почти три четверти людей продемонстрировали минимальную склонность к заболеванию, депрессивным приступам.

А вот ученные из Гарварда провели комплексные исследования, связанные с влиянием физических нагрузок на депрессию. Научных прорывов тут не случилось, но интересные и практичные заключения сделаны были. Группа под руководством Кармел Чой, смогла зафиксировать минимальный объем физических нагрузок, необходимых для предотвращения депрессии.

Собрав данные с 8000 добровольцев, специалисты сделали определенные выводы: 4 часа фитнеса в неделю позволяют на 17% понизить вероятность появления депрессии. В своей работе Чой отметила исключительную важность регулярных занятий. А не их продолжительность и интенсивность. Ежедневная получасовая разминка/гимнастика/йога актуальнее двухчасовой изнуряющей тренировки 2 – 3 раза в неделю. Иными словами, вышеупомянутые 4 часа надо плавно распределить по дням недели, а не добирать в цейтноте, надеясь на чудо.

А это и есть планирование, упорядочивание личного графика жизни, расстановка приоритетов. Здоровье – в конце концов.

Один комментарий на «“ЗОЖ И БОРЬБА С ДЕПРЕССИЕЙ”»

  1. What’s up Dear, are you truly visiting this web site on a regular basis, if so afterward you will absolutely take good experience.|

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему