«ВОЕННЫЙ» ОПЫТ борьбы с лишним весом: необычно, результативно, СТАРО КАК МИР

Книга «Диета воина» Ори Хофмеклера появилась в 2002 году и мгновенно стала очень популярной. Несколько раз переиздавалась, собрала множество положительных отзывов, ее регулярно обсуждали лучшие диетологи мира — и это не может не радовать. Все выводы, наблюдения и рекомендации, представленные автором, логичны и разумны, объяснимы с точки зрения физиологии. Другое дело, что забыты. Вытеснены модными течениями ЗОЖ. Что же автор предлагает нам вспомнить?

КТО ОН?

Автор книги Ори Хофмеклер – художник по профессии. Как и многие его соотечественники, провел несколько лет в израильской армии, в спецназе! В процессе службы, предполагавшей серьезные физические нагрузки, увлекся изучением тренировок и образа жизни римских легионеров, особенно воспитанием выносливости этих «идеальных солдат». Хофмеклер не только читал исторические справки, он активно сравнивал, изучал собственный опыт и опыт своих товарищей. Его интересовало ВСЕ, что давало возможность легче переносить физические нагрузки, экономить ресурсы, быстрее восстанавливаться. После службы он углубился в изучение физиологии, биохимии, военной истории, находя много (если не все) общего у разных народов, чьи армии в разные периоды считались лучшими в мире.

ПРИНЦИПЫ

Диета воина делает акцент на максимально активный образ жизни и КОНТРОЛИРУЕМОЕ голодание, точнее, на перенос основного (!) приема пищи на вечер.

Никто не заставляет ежедневно проводить тренировки, но общие нагрузки должны существенно возрасти. Следует максимально возможно отказаться от транспорта и существенно больше ходить, забыть про лифт и передвигаться по лестнице.

Режим питания делится на две части – 20 часов «голодания» и 4 часа «переедания». Период «голодания» предполагает не полный отказ от еды, допускается употребление свежего сока, воды, фруктов и овощей. Вечером можно ВСЕ, но в определенной последовательности. Начинаем с овощей, далее белки и жиры, завершают углеводы. В период «переедания» можно есть все и сколько угодно.

Во время службы Ори замечал, что пропуск еды в течение дня положительно влиял на его общее состояние, и его товарищи наблюдали такую же ситуацию. В последующем он выяснил, что все известные воины днем практически ничего не ели, но вечером позволяли себе достаточно плотный ужин.

Хофмеклер советует максимально проникнуться методикой и не употреблять в пищу изделий фаст фуда вообще, не увлекаться высокой кухней (из – за «адских» смесей). Еда должна быть ПРОСТАЯ, ДОСТУПНАЯ, НАТУРАЛЬНАЯ.

ЧТО ДАЕТ «ДИЕТА ВОЙНА»?

По мнению автора, главные достоинства такой диеты – полная детоксикация организма и продуктивное устранение скопившихся жиров. Контролируемое голодание активизирует восстановительные процессы в двух направлениях: накопление энергии организмом (она не тратится на постоянное переваривание пищи – научный факт) и его очищение (у организма появляются время и силы на «уборку»). Далее под влиянием возрастающей чувствительности к инсулину жир начинает быстрее сжигаться, даже без понижения калорийности меню. К такому заключению пришли и специалисты Луизианского университета (США). Они зафиксировали, что небольшие периоды голодания делают окисление жиров более продуктивным. Более того, проведенные исследования показали, что еда «перед сном» никак не ускоряет набор веса, а наоборот способствует лучшему (спокойному) пищеварению и хорошему сну (!), т.к. одна из базовых потребностей организма – потребность в пище – удовлетворена.

Система очень гибка на самом деле. Следует лишь внимательно «вчитаться», оценить свое состояние и … заглянуть к врачу на всякий случай. Но (если, конечно, специалист знаком с методикой) он вряд ли станет вас отговаривать. Даже с учетом имеющихся у вас «болячек». «Диета война» — это логика, здравый смысл и тысячелетний опыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему