БОКС: джентльмены предпочитают?..

Бокс как вид спорта никогда не терял своей популярности. Но в последнее время, и крупнейшие сетевые фитнес провайдеры, и небольшие «подвальные» клубы для «своих» делают акцент на новую специализацию – ФИТНЕС БОКС. Среди поклонников этого направления преимущественно мужчины 40+. Почему эта специализация так интересна ВЗРОСЛЫМ, состоявшимся людям? Что они хотят получить от тренировок? И что получают?

Фитнес версия классического бокса – четкая, продуманная система тренировок, рассчитанная на освоение материала с «0». Результатом ее становятся существенные изменения в физическом состоянии человека, его внешности и психологии.

Об этом говорят многие независимые эксперты и исследователи в области спорта, единоборств. Другие, например, Роберт Роде и Гюнтер Гебауэр отмечают, что слово «бокс» часто ассоциируется с «кровавым спаррингом», а это отпугивает многих. Но посетив лишь одну тренировку, люди видят совершенно другую картину: основные противники в фитнес боксе – груша, тень и опытный тренер, держащий удар. А комплекс используемых упражнений (специальная ОФП) результативен и очень разнообразен. Настолько, что спустя какое – то время ученики позиционируют свои занятия как единственно верный для них образ жизни, систему, совершенствующую тело человека в целом. А это очень востребовано в современном «цивилизованном» мире, ведь раньше люди бежали за добычей и выживали, поэтому их тела были физически развиты. Сегодня мужская «охота» чаще всего ограничивается любимой игрой за компьютером или многочасовой малоподвижной работой, а значит, мышцы изнемогают в ожидании физических нагрузок.

ГЕННАДИЙ ГАЛИЦИН (мастер спорта по боксу, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, мастер – тренер сети World Class) объясняет «новую» волну популярности бокса следующим:

«Прийти на персональную тренировку по боксу – не значит встать в спарринг, подраться на ринге, пропустить удары в голову … нет! Подобные ТРЕНИРОВКИ ПОДРАЗУМЕВАЮТ: ФОРМАТ «КАРДИО», РАБОТУ ПО «ЛАПАМ», «МЕШКУ», ПРЫЖКИ, ОТРАБОТКУ УДАРОВ С РЕЗИНОЙ И ЛЕГКИМИ ГАНТЕЛЯМИ, МНОЖЕСТВО УПРАЖНЕНИЯ НА КООРДИНАЦИЮ И ВЫНОСЛИВОСТЬ. Во время занятий задействуется все тело, и основной акцент делается на движение на ногах. Это полезно в любом возрасте, а люди 40+ (да, их приходит все больше) хотят стать подвижнее, выносливее. Многие хотят сбросить вес. Конечно, это серьезная нагрузка, так что проконсультироваться с врачом необходимо, особенно, если какие – то «грехи» за вашим организмом уже водятся».


Интересно, что бокс и его исторический предшественник – кулачный бой, распространенный во всех уголках Старого Света еще тысячелетия назад, всегда привлекали людей самого различного социального уровня. Родиной современного классического бокса стала Англия, и все благодаря страстному интересу аристократии к кажущейся грубой, простонародной забаве. В 1867 году журналист и член любительского атлетического клуба Джон Грэхэм Чемберс разработал свод правил боксерских поединков для любительского чемпионата в Лондоне. Естественно, что правила существовали и раньше, но не были регламентированы настолько четко и … гуманно. Чемберса серьезно поддержал маркиз Куинсберри. И не только материально: «Багровый маркиз» (прозвище получено из – за буйного нрава) всячески покровительствовал широкому внедрению новых правил, что значительно поспособствовало дальнейшему развитию бокса, его «реабилитации» отчасти. До этого времени поединки были уж слишком кровавыми. Интересно, что официально названы правила были именем Куинсберри, а не Чемберса, его автора. Но это история стара и знакома.

И все же, что так привлекает к началу занятием боксом (во всех версиях) людей взрослых, состоявшихся, образованных?

ДМИТРИЙ (50 лет, стаж занятий фитнес боксом 3 года):

«Всегда старался поддерживать себя в форме, увлекался многим. В боксе привлекает целый ряд моментов: это очень энергозатратная практика, обеспечивающая колоссальный выброс адреналина и реализующая детские мечты — то, что по разным причинам было невозможно тогда, стало доступно сейчас.

Для себя сразу выбрал «малый формат» — тренируюсь не в фитнес центре, а в небольшом боксерском клубе. Занимался персонально с тренером, но сейчас буду посещать и групповые тренировки. Почему? Время пришло. Дело в том, что работа с тренером (бесспорно полезная и результативная) не дает возможности оценить себя … объективно. Только спарринги с более — менее равными (технически) партнерами показывают реальную картинку. Да, личный тренер сохранит вам лицо (в прямом и переносном смысле), вы получите адекватную функциональную нагрузку, но на периферии сознания каждый мужчина держит вопрос: «А если ЧТО? Готов ли я к ТАКОМУ повороту сюжета?» А для того, чтобы быть готовым, надо «уметь получать», прочувствовать это на себе, тело не должно пугаться непредвиденных ситуаций.

И, конечно, есть еще один момент. Важный. Это ни с чем не сравнимая атмосфера мужского клуба …».

Для того, чтобы сейчас познакомиться с практикой фитнес бокса, нужно совсем немного. Он представлен в большинстве фитнес центров, есть множество профильных групп в социальных сетях и частных объявлений. Пробуйте, знакомьтесь, общайтесь с будущими «коллегами» — выбирайте. Помните, что роль тренера (не антураж зала, рейтинг, даже оснащение) тем важнее, чем серьезнее направление, которое вы хотите освоить. А бокс (любая версия) – всегда серьезно!

Всем же, кто уже сделал свой выбор, будут интересны советы на тему бокса от «Уральского шквала», одного из первых боксеров — профессионалов в нашей стране — Андрея Шкаликова:

«Неожиданный маневр в углу ринга», «Нокаутирующая комбинация в ближнем бою», «Нокаут с одного удара».

Один комментарий на «“БОКС: джентльмены предпочитают?..”»

  1. An impressive share! I have just forwarded this onto a co-worker who has been doing a little homework on this. And he actually bought me lunch simply because I found it for him… lol. So allow me to reword this…. Thanks for the meal!! But yeah, thanks for spending some time to discuss this issue here on your site.|

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему