ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ХОККЕЙ: С КЕМ, В ЧЕМ И ЗАЧЕМ ИГРАТЬ

Рассказывает Александр Шаталин – выпускник школы дворового хоккея, участник детских турниров «Золотая шайба», долгие годы игрок команды сотрудников  ОАО «Лужники»:

«ПРОСТО ЛЮБИТЬ ХОККЕЙ …

Хоккей – замечательный вид спорта, не только как зрелище, но и игра, в которой ты сам принимаешь участие. В этом я убедился за многие годы увлечения данным видом спорта. В чём-то это образ жизни, некое товарищество и отдушина в рутине повседневности. Кстати, возраст здесь не помеха.

Часто прохожу мимо спортивной площадки в нашем районе, ныне безлюдной и осиротевшей. Давно не слышал характерных для января скрипа коньков и ударов шайбы о борт. Дело даже не в тёплых зимах, к сожалению, пропал тот дворовый энтузиазм и фанатичная тяга к игре под названием – хоккей. Радует, что не у всех. Хорошо, что сейчас есть возможность воспользоваться искусственным льдом, благо за последние двадцать лет было построено немало крытых катков по всей стране. Что такое любительский хоккей? Это желание быть энергичным и активным не смотря на свой возраст, быть причастным к своей любимой игре.  А теперь поделюсь своими наблюдениями и советами.

КОМПАНИЯ: КТО ПРИХОДИТ В ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ХОККЕЙ?

Вспоминая моих коллег по увлечению, а катался я в разных компаниях и на разных площадках – состав довольно пёстрый. Начнём с того, что возраст участников тоже различный – от 13 до 65. Те, которым от шестидесяти и старше, обычно ветераны хоккея, бывшие игроки и судьи. Бывает, кто-то приводит своих сыновей лет по 13-14, которые уже занимаются в спортивных школах и у которых уровень катания порой гораздо лучше, чем у сорокалетних дядек. Много выпускников различных ДЮСШ, у которых не получилось с большим хоккеем, а любовь к игре осталась навсегда. Но чаще всего это те, кто в детстве гонял шайбу на дворовых площадках, которые сам и заливал. Иногда летом с нами катались и профессионалы, у которых каникулы, но тяга ко льду и игре не исчезла. Вот где получаешь истинное удовольствие, когда видишь, что они делают на площадке. Сразу совет: ЕСЛИ ХОТИТЕ РАСТИ КАК ИГРОК, НЕСМОТРЯ НА СВОЙ ВОЗРАСТ, СТАРАЙТЕСЬ КАТАТЬСЯ И ИГРАТЬ В КОМПАНИЯХ/КОМАНДАХ, ГДЕ УРОВЕНЬ ИГРОКОВ ВЫШЕ, ЧЕМ ТВОЙ.

ГДЕ И С КЕМ?

Кто ищет, тот всегда найдёт. До конца 90-х, когда в Москве был дефицит искусственного льда, я и мои товарищи искали любую возможность поиграть. Старались через знакомых найти свободный лёд, пусть это было и поздно вечером. Сразу знайте: ХОККЕЙ ТРЕБУЕТ ЗАТРАТ, это не футбол во дворе. Начнём с того, что за АРЕНДУ ЛЬДА ПРИДЁТСЯ ПЛАТИТЬ самому. Вернее, вскладчину со своими коллегами по увлечению. Правда, бывают исключения — когда ваша,  или знакомых, коммерческая фирма/компания арендует лёд. Всё равно и в этом случае бывают расходы — порой сбрасываются заливщикам льда или приглашенным вратарям. Да, именно вратарям. С СЕРЕДИНЫ 90-Х ВОЗНИКЛА ПРОФЕССИЯ – «ПРИГЛАШЕННЫЙ ПЛАТНЫЙ ВОРОТЧИК», это когда нет своих постоянных. А что такое хоккей без вратаря – совсем не то. Если нет рядом товарищей по увлечению? Сейчас, в эпоху интернета и социальный сетей ещё доступнее найти себе компанию для игры в хоккей. Набираете в поисковой строке и ищете, что вам нужно. Недавно проверял (правда, по Москве): ПОЛНО ОБЪЯВЛЕНИЙ С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ ПРИСОЕДИНИТСЯ К ТРЕНИРОВКАМ, СОВМЕСТНО АРЕНДОВАТЬ ЛЕД и т.д.

Экипировка — одна из важнейших составляющих вашего будущего увлечения. Хоккей — не самый дешевый вид спорта. Собрались этим заниматься серьёзно, а не на пару раз, будьте добры потратить определённую сумму, порой значительную. Если просто разово с кем-то покататься, то проще взять у знакомых что-нибудь из их старой экипировки.

! НА ЧЁМ НЕ СТОИТ ЭКОНОМИТЬ:

  • КОНЬКИ

Это самое главное – основа основ. С них всё и начинается. Я за годы перепробовал разные модели, пока не нашёл то, что нужно. На коньках не надо экономить. Купите нормальную профессиональную модель, пусть и не новую. Ботинок с коньком – продолжение ноги. Должно быть всё идеально –не велико и не тесно. Никаких сказок из детства о шерстяных носках, которые надо поддевать. Стопа должна быть, как влитая в ботинке, для этого достаточно обычного длинного спортивного носка. Пальцы тоже не должны сгибаться в мыске от тесноты – при первом сильном ударе вы узнаете, как слезают ногти, особенно с большого пальца.  А она, шайба периодически будет попадать, не сомневайтесь. Поэтому коньки лучше покупать с хорошей защитой. Хотя, и это не всегда помогает, но всё же.

  • ЗАТОЧКА КОНЬКОВ

Тоже очень важный компонент. Вы конечно не профессиональный игрок, им лезвия правят чуть ли не перед каждой раскаткой, но за этим надо следить. СЕЙЧАС ПРИ КАЖДОМ ХОККЕЙНОМ МАГАЗИНЕ ИЛИ НА КАТКАХ ЕСТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СЕРВИС. Станки почти везде компьютеризированные – главное мастеру знать ВАШ ВЕС И ПРЕДПОЧТЕНИЯ при заточке. Берегите лезвия, в бауле храните в мягких чехлах. Перемещаясь от раздевалки до льда, старайтесь не повредить заточку, пусть теперь везде есть специальные покрытия. На такой случай существуют жёсткие чехлы, в которых можно ходить. И ещё, если у вас одни коньки и очень захотелось покататься на свежем воздухе, на натуральном льду, то будьте уверены, что потом придётся их править/точить перед выходом на искусственный лёд. Не забывайте протирать и сушить коньки после каждого катания.

  • ЗАЩИТА

Шлем с пластиковым визиром или металлической маской — решеткой, нагрудник, налокотники, щитки, трусы/шорты, перчатки – принимают на себя основную нагрузку от ударов, падений и столкновений.

   ХОККЕЙНЫЕ ТРУСЫ. У них должна быть хорошая защита в поясе, бёдрах и задней пластине, защищающей копчик, так как падения на «пятую точку» неизбежны. Размер подбирается так, чтобы их длина перекрывала фронтально ногу до «чашки» щитков. Если размер будет мал, то, во-первых: это стесняет движения, а во-вторых: образуются промежутки между трусами и щитком, в которые может попасть шайба.

   ЩИТКИ. На них приходится большинство ударов от попаданий шайбы и различных падений.  Их надо правильно подбирать ПОД ВАШ РОСТ. Слишком короткие не будут полностью защищать ногу у конька. Последние лет пятнадцать щитки делают не только с фронтальной защитой, но и с задней защитой голени, что немало важно, так как удары от шайбы и клюшки порой приходятся в эти места. Если покупаете б/у, то внимательно смотрите, чтобы не было трещин, даже маленьких, особенно на «чашке» колена.

Всё индивидуально, в подборе экипировки, существую разные размеры под ваш рост, вес. В случае со шлемами — под размер головы. Сейчас с этим гораздо проще, нежели в 80-е и начале 90-х, не говоря о более раннем периоде, когда вообще почти ничего не было. В крупных городах есть специализированные магазины, часто при катках, где всё вам подберут. ЕСТЬ КОМИССИОНКИ ИЛИ МАГАЗИНЫ ГДЕ ПРОДАЮТ УЖЕ БЫВШУЮ В «ЭКСПЛУАТАЦИИ» ЭКИПИРОВКУ. ЕСЛИ ОНА НЕ ДО КОНЦА «УБИТАЯ» И НЕ БРЕЗГУЕТЕ, А У ВАС ПРОБЛЕМЫ С ДЕНЬГАМИ, ТО МОЖНО ТАМ И КУПИТЬ. ОБОЙДЁТСЯ ПРИМЕРНО РАЗА В ДВА ДЕШЕВЛЕ.

! ТОЛЬКО НОВОЕ:

  • «РАКУШКА» (её надо подбирать, некоторые подрезают под себя).
  • ПОЯС ДЛЯ ГАМАШ, естественно, нижнее бельё. Кто-то предпочитает комбинезоны, другие — раздельно трусы и футболку.
  • КЛЮШКА — тут тоже всё индивидуально. Сейчас их огромный выбор. Традиционные клюшки из дерева почти «ушли на покой», теперь они композитные. Длину палки и загиб крюка выбирайте под себя. Это приходит с опытом. Не покупайте б/у — могут быть микротрещины, и она сломается на первой же тренировке. Хотя, рано или поздно, всё равно сломается.

ЕЩЁ:

Баул для формы, тренировочный/игровой свитер, гамаши или рейтузы, подтяжки для хоккейных трусов, носки, лента для обмотки клюшки и для подгонки амуниции, пластиковая бутылка для воды, спрей анти — фог для визира шлема, защита для шеи (на любителя). На всякий случай возите с собой аптечку (лейкопластырь, обезболивающие, спрей — заморозка, бинт, нашатырный спирт, разогревающий крем), запасные шнурки для коньков, полотенце для визира, набор для душа.  Да, и шайбы не забудьте! Помните о том, что после каждой игры или тренировки надо обязательно просушить форму, а что-то и постирать.

ТРАВМЫ:

Они неизбежны даже в любительском хоккее. За почти двадцать лет тренировок и игр видел их в разных вариантах. Никого не собираюсь пугать, тем не менее…

  • УШИБЫ

Постоянные спутники любого хоккеиста, что профессионала, что любителя. На них приходится до 40% от всех видов травм в хоккее, включая тренировки и игры. Происходят от: случайных столкновений с партнёрами или соперниками, попадания шайбы, удара клюшкой, «встречи» с бортами площадки.

  • РАСТЯЖЕНИЯ СВЯЗОК И МЫШЦ

Периодически бывают различные растяжения: плечевого сустава, задней поверхности бедра, паховых мышц, а порой и боковых связок колена, голеностопа и т.д. Из — за чего? Плохо разогрелся перед тренировкой/игрой, нетипичные движения, неправильно поставил ногу на лед и … усталость.

  • ПЕРЕЛОМЫ

Редко, но случаются. Даже в любительском хоккее, где силовые приёмы не приветствуются на тренировках, а в играх вообще под запретом. Чаще всего это происходит после столкновения игроков между собой или с бортом, от неудачных падений.

  • ДРУГИЕ ВИДЫ ТРАВМ

Гораздо реже, но случаются: сотрясение мозга, рассечения, травмы зубов, вывихи/подвывихи.

КАК МИНИМИЗИРОВАТЬ ТРАВМАТИЗМ?

Обязательная растяжка, разминка, разогревающий крем перед выходом на лёд. На площадке, во время тренировок и игр нельзя расслабляться, сконцентрируйте своё внимание. Очень важно — одно из главных правил, чтобы в добром здравии добраться до дома – НЕ ОПУСКАТЬ ГОЛОВУ. Да, порой при контроле шайбы игрок смотрит вниз, но это опасно! В большом хоккее это 100% попадание под силовой приём, в любительском – случайное столкновение с соперником, партнёром или бортом. Хотите избежать травм лица и зубов – пользуйтесь КАПОЙ И ШЛЕМОМ С МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ решеткой. Хоккей скоростной вид спорта, пусть любители не так шустро бегают, как профессионалы. Но и этой скорости достаточно чтобы получить травму от столкновения с бортами. Умейте правильно маневрировать, тормозить или группироваться в таких случаях.

С ЧЕГО ВООБЩЕ НАЧИНАТЬ?

С катания, так как это основа хоккея на льду.  Вы виртуозно владеете клюшкой, но, если НЕ СМОЖЕТЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИЛИЧНО КАТАТЬСЯ, ТАК И БУДЕТЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ПРЕБЫВАТЬ НА ЛЬДУ В РАНГЕ «ЛИЦА С ОГРАНИЧЕННОЙ ПОДВИЖНОСТЬЮ».  Конечно, идеально если родители определили в секцию или спортшколу с раннего возраста, пусть даже не хоккейную, а фигурного катания. Кто встал на коньки с 6/7 лет и не бросал это занятие в течение лет десяти, то их сразу видно. А если уже стукнуло 20, 30 или 40 лет? Как практика показывает, не всё потеряно. Я знал людей, которые интенсивно начали постигать искусство катания на коньках в уже сознательном возрасте. Не могу сказать, что они достигли уровня Павла Буре или Евгения Малкина, но постоянным трудом добились поразительных результатов как любители.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?  ГДЕ УЧИТЬСЯ?  С КЕМ СОВЕТОВАТЬСЯ?

Если есть свободное время и возможность кататься, то порой необязательно облачаться в хоккейную форму:

  • Ищите любую возможность проводить время на катке – с ноября по март их теперь много на открытом воздухе. Есть сеансы массового катания на крытых катках. Отрабатывайте различные приемы: не только прямо, а спиной вперёд, подсечки в разные стороны, виражи, торможение. Только на всякий случай оденьте налокотники и щитки – падения неизбежны.
  • Не поленитесь, посмотрите видеоролики по технике катания на коньках, их теперь много в интернете.
  • Там же есть мастер классы по владению клюшкой, технике броска, основам тактики игры в защите и нападении.

И ещё очень важный аспект – ваше общее состояние здоровья. Хоккей, пусть и любительский довольно тяжелый для организма вид спорта. За час/полтора тренировок или игр вы подвергаетесь большим нагрузкам. Если есть хронические заболевания, особенно связанные с сердечно-сосудистой системой, то лучше заняться чем-то более спокойным, например: скандинавской ходьбой или плаванием.

Мой обзор и советы — не истина в последней инстанции, а просто взгляд на тему занятия любительским хоккеем.  Будьте здоровы и играйте в хоккей!»

Один комментарий на «“ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ХОККЕЙ: С КЕМ, В ЧЕМ И ЗАЧЕМ ИГРАТЬ”»

  1. Если дорога усыпана розами, ее лучше обойти.

    ——
    yacht charter mykonos | https://european-sailing.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему