ШКОЛА ДЗЮДО С ЗАСЛУЖЕННЫМ МАСТЕРОМ СПОРТА АЛИМОМ ГАДАНОВЫМ. УРОК ПЕРВЫЙ

Дзюдо – это? В первую, очередь это искусство взять правильный захват. Эта истина даже нашла отражение в известном анекдоте, когда тренер предупреждает своего подопечного: «Если твой соперник возьмет свой любимый захват, то всё. Ты проиграл. Он тебя в узел завяжет». Потом противник берет этот захват, тренер уходит в раздевалку, не дожидаясь печальной развязки и вдруг слышит, что победил его подопечный. Как ему это в анекдоте удалось, можно узнать, поискав этот анекдот в интернете.

Сейчас не об этом. А о захвате. Так вот, можно изучить броски, удушающие, болевые, но если вы не умеете выигрывать борьбу за захват, то на ковре вам делать нечего. Все эти приемы вы испытаете на себе, а соперник о вашем высоком мастерстве в исполнении бросков никогда не узнает.

При этом в дзюдо часто мастера при взятии захвата делают это не счет силы, а за счет техники, хитрости, разных финтов, при помощи которых они провоцируют соперника на действие, в результате которого он сам подставляется под нужный мастеру захват.

В первом уроке Алим Гаданов как раз и показывает, как спровоцировать противника так, чтобы самому легко взять косой захват лево на право.

Потом, в следующих уроках, заслуженный мастер спорта покажет, как после этого захвата перевести соперника в партер с выходом на болевой или удержание.

Но сначала освойте захват.

 

Данный мастер-класс создан «Национальной школой плавания» в рамках проекта Министерства промышленности и торговли РФ и Ассоциации производителей и экспертов отечественных спортивных товаров и оборудования «Промышленность и Спорт».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему