ТРИАТЛОН: КАК СТАТЬ «ЖЕЛЕЗНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»

Как доказать себе самому, что ты «можешь это сделать», несмотря ни на что? Как преодолеть себя, выйти за рамки собственных возможностей? Для этого и существует триатлон — совмещение трех циклических видов спорта: плавания, велоспорта и бега.

КТО И ЗАЧЕМ ПРИХОДИТ В ТРИАТЛОН

Что толкает людей, порой далеко уже не юных, начать заниматься этим видом спорта?

Например, человек понял, что пора возвращать свое тело в надлежащую форму. Но, просто делать обыкновенную зарядку нет мотивации, зато есть привычка двигаться к намеченной цели. Еще лучше – сверхцели! Выбор очевиден многим — триатлон.

Кто — то в детстве/юности занимался спортом, потом стало не до того. С годами человек набрал вес, потерял жизненный тонус, рутина повседневности захватила его. И он решает: «Надо что-то менять, поставить цель. Не только снизить вес и обрести хорошую физическую форму, а чего-то достичь, доказать себе, что способен на большее. Буду усердно тренироваться, пусть на это уйдут полгода, год, а может и больше, но я обязательно выйду на старт и закончу дистанцию, как бы тяжело не было»!

КАК НАЧАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ТРИАТЛОНОМ

 1. Проверить здоровье

Перед тем как приступить к тренировкам, проведите комплексное медицинское обследование, это очень важно. Начинающим триатлетам рекомендуют следующие исследования: ЭКГ покоя, Эхо — КГ, спирометрия, рентгенография легких, стресс – тест, осмотр глазного дна, суточное мониторирование ЧСС и АД, УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, щитовидной железы, УЗДГ сосудов нижних конечностей и шеи, тредмил — тест с газоанализом, субмаксимальный тест, анализы крови и мочи: ОАК, ОАМ, АЛТ, АСТ, ферритин, сывороточное железо, свободный тестостерон, кортизол, мочевина, КФК-МБ, креатинфосфокиназа, миоглобин, магний, кальций, калий, натрий, ТТГ, Д — димер, ПСА , липидный спектр, мочевая кислота, глюкоза, гликозилированный гемоглобин, биоимпедансный анализ состава тела.

Триатлон — тяжёлый вид спорта: во время тренировок и после следите за своим общим состоянием, контролируйте пульс. Важен полноценный сон для лучшего восстановления.

  2. Оптимизировать питание

Правильное питание – важнейший элементы продуктивных тренировок и идеального веса. Убедитесь, что вы правильно питаетесь в течение дня, ваш рацион соответствует уровню нагрузок и правильно (это индивидуально) распределен. Не забывайте перекусить перед вечерней тренировкой. Остановите свой выбор на здоровой сбалансированной пище, качественных продуктах.

 3. Сохранять баланс жидкости в организме

Гидратация — важная составляющая питания, особенно, если дело касается триатлетов. Как только ваш организм обезвожен, общий темп и выносливость резко снижаются. Приходите на тренировки с бутылкой воды, не забывайте её и на вело тренировках, контролируйте потребление воды в течение всего дня. Контроль баланса воды в организме имеет решающее значение для успеха каждого спортсмена. Помните, что с потом организм теряет и питательные вещества. Восполнить потери и значительно повысить выносливость вам помогут изотоники.

  4. Приобрести специальную экипировку

Серьёзное занятие этим видом спорта предполагает определённые затраты. Вот список, на что будут уходить деньги при основательном подходе к делу, но это нужно для вас. Не всегда надо тратить «здесь и сейчас», что — то является вещами первой необходимости, а что-то откладывается на потом:

          Заплыв: гидрокостюм, шапочка для плавания, очки для плавания;

          Велопробег: велосипед для триатлона или шоссер (шоссейный велосипед), шлем, велосипедная обувь, навесное оборудование, велокомпьютер, велоформа, перчатки, гидратационный рюкзак, очки, инструменты и запчасти, аксессуары, чемодан для велосипеда;

           Забег: беговая форма, беговые кроссовки, гидратационный пояс, носки для бега, кардиомонитор с GPS.

КАК ТРЕНИРУЮТСЯ ТРИАТЛЕТЫ – ЛЮБИТЕЛИ

Необходимые затраты

Безусловно вам понадобятся: абонемент в фитнес — клуб с бассейном, тренер по плаванию, тренер по бегу, тренер по велосипеду, тренер по ОФП, спортивное питание.

Для соревнований будут необходимы: вступительный взнос, билеты на транспорт, проживание, транспортировка багажа (велосипеда). Кого — то может беспокоить не совсем дешёвый «вход» в триатлон, но это не так. В любом виде спорта есть затраты на экипировку — она может быть «топовая», а может быть просто хорошая.

Организация тренировочного процесса

Тренировки по триатлону включают в себя 4 основных типа занятий:

  • тренировки по плаванию;
  • велотренировки;
  • беговые тренировки;
  • ОФП.

Для тренировок по плаванию лучше всего подойдет удобный по расположению фитнес — клуб с 25-метровым бассейном. Как правило, годовой абонемент стоит дешевле разовых посещений бассейна, плюс, в фитнес — клубе есть возможность проводить тренировки на беговой дорожке и ОФП в тренажёрном зале. Как показывает практика, плавание для многих новичков — «ахиллесова пята» триатлона. Если не поставлена техника, то будет очень сложно в дальнейшем. ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖЕН ТРЕНЕР, И НЕ ДИСТАНЦИОННЫЙ, КАК СЕЙЧАС МОДНО, А ТОТ, КОТОРЫЙ У БОРТИКА БАССЕЙНА СТАНЕТ ВНИМАТЕЛЬНО КОРРЕКТИРОВАТЬ ВАШИ ДЕЙСТВИЯ И РЕЖИМ ТРЕНИРОВОК. Скорее всего будет не бесплатно, но это того стоит.

Для велотренировок летом вам необходимо найти участок дороги с НИЗКИМ ТРАФИКОМ И ПРИЛИЧНЫМ АСФАЛЬТОВЫМ ПОКРЫТИЕМ. Стоит обратить внимание на рельеф местности и соотнести его со своим уровнем подготовки. В зимнее время это занятия на велостанке. Также можно крутить педали и на велотренажере (сайкле) в фитнес-клубе, но эффект будет значительно ниже, чем от тренировок на велостанке.

Новичку для беговых тренировок не нужно искать каких — то специальных объектов. Бегать и наращивать объём можно практически везде. Чтобы минимизировать риск травм, ЛУЧШЕ БЕГАТЬ В ПАРКАХ ПО ГРУНТОВЫМ ДОРОЖКАМ.

Заниматься общей физической подготовкой (ОФП) можно как в тренажерном зале, так и дома, работая с собственным весом и ИСПОЛЬЗУЯ ЛЮБЫЕ ПОДРУЧНЫЕ ПРЕДМЕТЫ.

ГДЕ ВЫСТУПАТЬ ТРИАТЛОНИСТУ — ЛЮБИТЕЛЮ

В течение года по всему миру и в России проходят серии по разным дистанциям, есть зимний вариант «indoor» — наберите в поисковике, это легко найти. В категории указывается, для кого предназначены соревнования: элита, юниоры, любители и т.д. Обычно, те, кто приходят в любительский триатлон и хотят участвовать в соревнованиях, выбирают себе дистанции: спринт, суперспринт или «Половинку», в международной классификации это называется триатлон 70.3. Уже потом, если позволяют силы, то можно замахнуться на «полную», «железную» дистанцию. Везде надо зарегистрироваться заранее!

Какие бывают дистанции в триатлоне?  В целом, триатлон делится на пять основных дистанций (плавание/велосипед/бег):

  • Полная, или «железная», дистанция – 3,8/180/42,2
  • «Половинка» – 1,9/90/21,1
  • Олимпийская дистанция – 1500/40/10
  • Спринт – 750/20/5
  • Суперспринт – 300/8/2

«Железная» дистанция»

Самая большая дистанция триатлона (3,8/180/42,2 км) называется классической потому, что именно с соревнований на Гавайях «Hawaiian IronMan Triathlon» в 1977 году пошла популяризация этого многоборья по планете. У полной дистанции множество синонимов: классическая, длинная, полная, “железная”, “железка”, айронмен. Нужно пояснить, что «Ironman» – это бренд для серии соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимой Всемирной корпорацией триатлона (WTC).

«Половинка»

Перед покорением полной дистанции триатлона многие новички пробуют себя именно на «половинке», или «полужелезке», состоящей из: плавания на 1,9 км, велоэтапа в 90 км, полумарафона 21,1 км. Если перевести расстояние в мили, то получится 70.3 – готов еще один распространенный вариант названия: триатлон 70.3. Несмотря на название «половинка», триатлон 70.3 является самостоятельной дистанцией, на которой проходят официальные соревнования и присваиваются спортивные разряды.

«Олимпийка»

Несложно догадаться, почему так называется. Это: 1500 метров плавания, 40 км вело и забег на 10 км. Именно на такой дистанции соревнуются лучшие триатлеты мира, выступая на Олимпийских играх.

Спринт и суперспринт

Спринт и суперспринт в триатлоне – самостоятельные дистанции. Такие гонки часто проводятся среди профессиональных триатлетов на официальных стартах. Подобные короткие гонки – отличный способ для начинающего спортсмена проверить, какой формат триатлона ему подходит: некоторые понимают, что хотят развиваться в спринтерских дистанциях, а другие тренируются, чтобы стать “железным человеком”.

ПОДГОТОВКА К ПРОХОЖДЕНИЮ ДИСТАНЦИИ

«Половинка» — самая популярная дистанция у любителей. Для подготовки к ней тоже требуется немало времени, хоть и ощутимо меньше, чем к полной. На этой дистанции надо питаться, использовать ту же экипировку и велосипед. Это репетиция перед длинной дистанцией, так как питание присутствует и играет важную роль, и зона энергообеспечении в целом та же. Единственное отличие – время. Короткие дистанции не несут особой пользы для подготовки к длинному триатлону, так как сильно отличаются и по подготовке, и по тактике на гонке, и по оборудованию.

НО, КОРОТКИЕ ДИСТАНЦИИ ПОЗВОЛЯТ НОВИЧКАМ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ТРИАТЛОНОМ И ОТРАБОТАТЬ НЕКОТОРЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСТАНЦИИ. Подготовка займет намного меньше времени, а экипировка и регистрационные взносы на коротких дистанциях сильно дешевле. Поэтому рекомендуется начинать подготовку сначала с «половинки», а потом, обретя опыт сфокусироваться на полном «Ironman».

КНИГИ ПО ТРИАТЛОНУ

Как утверждают многие, кто пришёл в этот спорт, самая нужная и информативная книга для новичка — «Библия триатлета», Джо Фрил. Вышла ещё новая версия «Библия триатлета. Исчерпывающее руководство». Они выпущены у нас в стране, в переводе, есть и электронная версия.

«Это первое в России полноценное руководство по самостоятельным занятиям триатлоном. Здесь последовательно и обстоятельно изложена методика: принципы тренировки, их периодизация, правильное питание, наращивание выносливости, растяжка, восстановление, профилактика травм, информация о снаряжении и его подгонке…»

Моник Райан «Питание в спорте на выносливость. Все, что нужно знать бегуну, пловцу, велосипедисту и триатлету».

Владимир Разуваев «Ironman»: история, а не истерия»

Не забывайте об интернете. По триатлону много всевозможной информации, существуют форумы любителей этого вида спорта, там же есть доска объявлений о совместных тренировках, поездке на соревнования, продаже экипировки и т.д. Просто воспользуйтесь поисковой системой.

 

Данная статья подготовлена «Национальной школой плавания» в рамках проекта Министерства промышленности и торговли РФ и Ассоциации производителей и экспертов отечественных спортивных товаров и оборудования «Промышленность и Спорт».

Один комментарий на «“ТРИАТЛОН: КАК СТАТЬ «ЖЕЛЕЗНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»”»

  1. naturally like your website however you have to test the spelling on several of your posts. Many of them are rife with spelling problems and I find it very bothersome to inform the truth on the other hand I’ll certainly come again again.|

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему