ДЕТСКИЙ СПОРТ: КАК РАСТЯТ ЧЕМПИОНОВ. СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Тренеры сборных, врачи, травматологи и психологи давно забили тревогу. Родительские амбиции могут загубить на корню любой талант. Да что там талант, всю жизнь ребенку.

Специалисты, работающие с детьми, на вопрос родителей: «Как вырастить чемпиона/солиста/лауреата/звезду? — обычно отвечают, — не растить чемпиона!..».

Ранние специализация и профессионализация (даже, если ребенок наделен исключительными природными данными) в подавляющем большинстве случаев приводят к травматизму, хроническим заболеваниям и серьезным психологическим срывам. Почему? Потому что в подобных случаях – родители требуют от педагогов – тренеров видимых результатов (побед на соревнованиях), а не слишком щепетильные тренеры (таких в период «монетизации» появилось достаточно) пытаются этот результат дать – ребенок не получает серьезной тренировочной базы, как физической (элементарной ОФП), так и психологической. Главным в подготовке юных спортсменов становится не сам процесс (многолетний и достаточно монотонный), а соревнования, победа любой ценой, без должного анализа, учета индивидуального тренировочного плана. У ребенка складывается совершенно превратная картина происходящего, он не в состоянии адекватно оценивать свои личные достижения, постоянно сравнивая себя с «соперниками». Родителям необходимо понять и принять тот факт, что настоящий успех может быть достигнут только тогда, когда ребенок научится получать удовольствие от самого процесса занятий, обучения и совершенствования. Соревнования в детском возрасте – всего лишь этап обучения, контроля, пункт в личном тренировочном плане. И от того, сколько медалей, кубков и дипломов его родители развесят по стенам и расставят по полкам, скольким гостям покажут эту «экспозицию» собственный путь на Олимп, к Кубку Стенли или Большому Шлему короче не станет. А вот длиннее может. Все известные спортсмены, добившиеся почти невозможного в своих дисциплинах, в один голос отмечают, что в детстве тренировались (трудились!) очень много, были готовы к поражениям от более сильных на тот момент соперников, учились у них и не думали «бросать» после первых неудач (проигрышей). Главным в детстве было «быть там», в своем любимом виде спорта. А соревнования необходимы как контрольные работы в этот период. И только! Надо расти, совершенствоваться, набираться мастерства и … беречь себя для настоящих стартов.

/По материалам интервью с Алимом Гадановым, заслуженным мастером спорта России по дзюдо, создателем нескольких спортивных школ, вице-президентом спортивного общества «Локомотив»/.

 

Данная статья подготовлена «Национальной школой плавания» в рамках проекта Министерства промышленности и торговли РФ и Ассоциации производителей и экспертов отечественных спортивных товаров и оборудования «Промышленность и Спорт».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему