УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ВАРИКОЗЕ. ЗАЛ. СОВЕТЫ АБСОЛЮТНОЙ ЧЕМПИОНКИ РОССИИ ПО БОДИБИЛДИНГУ ЕКАТЕРИНЫ МАРТЫНЮК

Варикоз – врожденное заболевание, которому (по данным ВОЗ) подвержены 89% женщин и 74% мужчин в развитых странах. Провоцирующими факторами для его развития являются: подъем тяжестей, стоячая работа, малоподвижный образ жизни.

Врачи в зависимости от степени развития болезни (есть 6 степеней) рекомендуют: прием специальных препаратов, ношение компрессионного белья, оперативные методы лечения и физические упражнения. Последним, на наш взгляд, уделяется недостаточное внимание.

Тренеры, реабилитологи отмечают, что люди, страдающие варикозом, очень часто допускают 2 основные ошибки, ухудшающие текущее состояние:

           1. Ограничиваются простейшими (хотя и полезными) упражнениями от случая к случаю («велосипед», «переступание по стене», просто лежат, подняв ноги вертикально вверх), не уделяя внимания проработке актуальных мышечных групп (помогающих работе венозной системы) и активному двигательному режиму в целом;

        2.  Занимаются в зале (в компрессионном белье или бинтах) «классическими» упражнениями со значительным весом. Такая схема, как правило, вызывает резкое прогрессирование заболевания, часто служит катализатором для проявления ранее скрытого варикоза. В итоге: после длительного лечения люди вообще перестают посещать зал, считая, что «это не для них». И это ошибка!

Правильные упражнения в зале на тренажерах способны:

        1. Снизить скорость (остановить) развитие варикоза;

        2. Резко улучшить качество жизни (исчезнут боль, тяжесть, отеки);

         3. Значительно улучшить внешний вид и физическую форму в целом, т.к. направлены на развитие и проработку мышц ног (бедер), ягодиц и брюшного пресса;

         4. Сочетание правильных упражнений в зале с посещением бассейна (получасовое плавание будет лучшей заминкой после тренировки) и занятия аквааэробикой в отдельные дни даст наилучший, стойкий результат в профилактике и лечении варикоза.

Какие упражнения полезны при варикозе?

        1. Ходьба на беговой дорожке и в эллипсоиде;

        2. Занятия на горизонтальном велотренажере;

        3. Сгибание – разгибание голени, бедра, лежа и сидя;

        4. Маховые упражнения в кроссовере или с использованием резины;

         5. Упражнения с утяжелителями из положения лежа на проработку мышц бедер, ягодиц и брюшного пресса;

         6. Упражнения из положения лежа и сидя на все мышечные группы, используя небольшой, индивидуально подобранный вес. Число повторений в одном подходе не должно быть менее 15.

В данном мастер – классе, чемпионка России, Екатерина Мартынюк представляет комплекс для занятий в тренажерном зале, делая упор на проработку мышц бедер, ягодиц и брюшного пресса. Именно эти мышечные группы, хорошо развитые и регулярно тренируемые, помогают работе венозной системы организма.

 

Данный мастер-класс создан «Национальной школой плавания» в рамках проекта Министерства промышленности и торговли РФ и Ассоциации производителей и экспертов отечественных спортивных товаров и оборудования «Промышленность и Спорт».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему