КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ПРИ ВАРИКОЗЕ ДЛЯ ДОМА. МАСТЕР-КЛАСС ЧЕМПИОНКИ РОССИИ ПО БОДИБИЛДИНГУ ЕКАТЕРИНЫ МАРТЫНЮК

Варикоз – наследственное заболевание, развитие которого провоцируют: работа на ногах, поднятие тяжестей и малоподвижный образ жизни.

Физические упражнения занимают одно из главных мест в профилактике и лечении этого заболевания, наряду с медицинскими препаратами, использованием компрессионного белья и хирургическим вмешательством.

Варикоз «молодеет» с каждым годом, поэтому отслеживать его появление и развитие, заниматься профилактикой надо начинать как можно раньше.

Чтобы помочь своей венозной системе, необходимо укрепить, развить и постоянно нагружать (в известных пределах) большие мышечные группы бедер, ягодиц и брюшного пресса.

Тренироваться необходимо в режиме малой интенсивности, с небольшим весом или без веса, преимущественно в положении лежа или сидя. Следует избегать большинства упражнений стоя, беговых, ударных нагрузок. А вот плавание и все виды авквафитнеса очень полезны при варикозе из – за гидростатического давления воды. Специалисты советуют обязательно посещать бассейн и заниматься аквааэробикой.

На кого рассчитан комплекс:

     1. На людей, страдающих варикозом и наблюдающихся у врача;

     2. Тех, кто большую часть времени проводит на ногах;

     3. Тех, кто ведет малоподвижный образ жизни и много сидит;

     4. На желающих сбросить вес и лучше выглядеть;

     5. Детей (упражнения можно давать в игровой форме), родственники которых страдают варикозом.

Как часто следует заниматься, чтобы почувствовать результат:

 1. Заниматься следует каждый день, преимущественно вечером, чтобы предотвратить боль, тяжесть в ногах, отеки;

 2. Комплекс можно выполнять целиком, как самостоятельную тренировку, а можно разделить на упражнения и заниматься в течение дня по 10 – 15 минут. Людям, проводящим большую часть времени дома, советуют делить комплекс и заниматься «целый день»;

 3. Значительное улучшение самочувствия наступает сразу, даже после 10 минут занятий;

 4. В комплексе есть упражнения «скорая помощь» на случай, если нагрузка на ноги в течение дня была особенно тяжелой. Их можно делать непосредственно лежа в постели, перед сном.

Эффект от занятий будет максимальным, если в недельной двигательной активности будут присутствовать ходьба (4 км в день дает прекрасный оздоровительный результат) и плавание/аквааэробика в комфортном режиме, зависящем от уровня тренированности, степени заболевания и личного распорядка.

 

Данный мастер-класс создан «Национальной школой плавания» в рамках проекта Министерства промышленности и торговли РФ и Ассоциации производителей и экспертов отечественных спортивных товаров и оборудования «Промышленность и Спорт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему