СЕРГЕЙ МАЗАЕВ: ОБРАЗ ЖИЗНИ, ТРЕНИРОВКИ И ВОСПОМИНАНИЯ БЕССМЕННОГО СОЛИСТА «МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА»

60! Сергей Владимирович Мазаев. Родился в Москве 7 декабря 1959 года. Музыкант, певец, актёр, бессменный солист группы «Моральный Кодекс», заслуженный артист РФ, недавно отметивший свой юбилей. Когда смотришь на подтянутого, спортивного Сергея Владимировича, то невольно задаешься вопросом: как ему это удается?

СПОРТКОМАНДА  Чем Вы увлекались в детстве помимо занятий в музыкальной школе, хватало на что — то ещё времени? Какой вид спорта был любимым? Что дали занятия спортом?

СЕРГЕЙ МАЗАЕВ  Первый вид спорта, которым занимался, было плавание,  мама по знакомству устроила меня в бассейн «Динамо», где я прозанимался лет пять. Это было ещё до занятий в музыкальной школе и в духовом оркестре Дома пионеров Дзержинского района. Уже там я влюбился в своё увлечение музыкой, а из спорта остались лыжи и бег на коньках, этими видами я занимался всё время, пока учился в школе. Потом были: музыкальное училище, армия, университет. Спортивная закалка, тот запас, полученный в детстве, мне, несомненно, помог в эти годы.

Кто был кумиром или любимым спортсменом в детстве?

Моим кумиром был знаменитый хоккеист Александр Мальцев. Очень нравилась тройка нападения сборной СССР: Михайлов – Петров — Харламов. Ведь я любил хоккей и зимой играл во дворе со сверстниками. Ещё был конькобежец, неоднократный рекордсмен мира Валерий Муратов, тоже один из замечательных спортсменов моего детства.

Как в зрелом возрасте Вы вернулись к поддержанию хорошей формы и изменению образа жизни?

Время перемен настало ближе к сорока годам, когда потребление алкоголя было запредельным, но организм выдерживал, видно был запас прочности. Тогда я понял, что моя алкогольная зависимость уже приобрела устойчивую форму. Если бы это осознал раньше, то было бы лучше. В то время я стал изучать и осознавать губительное воздействие алкоголя на организм человека. В данном случае – на свой собственный. В течение трёх — четырёх лет мне всё — таки удалось справиться с этой пагубной привычкой окончательно.

В конце 80 — х я познакомился и подружился с Ольгой Слуцкер (основатель российского отделения World Class) и её мужем. Со временем она подарила мне членство в этом клубе. Я начал туда ходить, заниматься фитнесом.  У меня был потрясающий тренер Дмитрий Жирнов, к сожалению, безвременно ушедший из жизни. Он научил меня грамотно относиться к такому механизму как человеческое тело, указал на правильное питание. Со временем я решил серьёзно изучить эту тему, и теперь есть понимание, как это работает. Самое сложное совладать с собой, и не всегда это получается, порой приходиться обманывать свой мозг, который по своей природе ленивый – ему очень хочется поесть и поспать.

Где и как тренируетесь? Есть ли индивидуальный тренер?

Сейчас, из-за перерыва, связанного с некоторыми противопоказаниями по нагрузкам, я почти каждый день занимаюсь восстановительной терапией и пилатесом со своим индивидуальным тренером Еленой. Думаю, месяц, другой, я восстановлю гибкость суставов и перейду к функциональному фитнесу. Ещё в ближайшее время вернусь к плаванию, которым занимаюсь всю жизнь.

До перерыва режим тренировок был примерно таким …

Сначала кардиоподготовка 10 — 12 минут: беговая дорожка, велотренажер или гребной. Каждый день тренеры их меняли, чтобы не было однообразия. Потом идёт растяжка 10 минут по всему корпусу, начиная с головы и шеи. Но это не стретчинг в чистом виде, потому что на него может уходить полноценная тренировка. Затем начинаются сами упражнения, как правило, это работа с собственным весом, всевозможные планки, раскатка на трубе (фитнес-ролик) и разные тренажеры. Конечно, очень важна для начала координация, чтобы правильно работали группы мышц, осанка при любой нагрузке. Для этого обязательно нужен тренер. Потому что когда мы сами начинаем заниматься, то совершаем много ошибок – иногда закачиваем те мышцы, которые не надо закачивать. Подчеркну, В НАЧАЛЕ ПУТИ ВСЕГДА НУЖЕН ТРЕНЕР. Это как при игре на фортепьяно или ещё на каком-нибудь инструменте правильно поставить кисти рук, как грамотно держать ручку при уроках каллиграфии. Всегда нужен учитель, который поставит тебя на истинный путь, а потом идёшь сам.

Как изменился режим питания?

Пришлось отказаться от быстрых углеводов в том количестве, которые потреблял всю жизнь, сладкого, естественно, алкоголь я давно вычеркнул из своего рациона. Конечно, надо переходить на «зелёное питание», то есть еда должна быть зелёного цвета. Мы должны правильно питать клетки нашего организма, и к этому надо подходить со здравым смыслом. Считаю, при правильном питании мы можем избавить организм от многих болезней.

Вообще, я уверен, что 90% нашего здоровья напрямую связано с питанием и ни с чем другим, то, чем мы заправляемся в нашей жизни, очень важно. Неправильная еда чаще всего является тем ядом, который калечит наш организм.

Отработать выступление — большая физическая и психологическая нагрузка. Как Вы готовитесь к выходу на сцену? Существует ли комплекс подготовительных упражнений?

Безусловно, как вокалист, то обязательна распевка. Если использую музыкальный инструмент — разыгрываюсь на кларнете. За день до концерта надо исключить всякие излишества, например, употребление алкоголя, который у меня давно исключен. Обязательно надо хорошо выспаться, так как считаю, что это необходимо для голосовых связок. Перед выходом на сцену стараюсь как можно меньше разговаривать и нервничать, это влияет на голос. Хочу подчеркнуть, что очень важен для хорошего состояния в день выступления сон. Сон и ещё раз сон.

У Вас несколько проектов: Моральный Кодекс, QUEENtet, Эстрадный Оркестр Сергея Мазаева. Как поддерживаете свою форму во время гастролей?

У нас длительных гастролей давно уже не стало. Мы выезжаем на один, максимум два дня. Возраст уже не тот, от многодневных туров отказываемся, все уже старенькие и «пострадавшие от рок-н-ролла». Это в молодом возрасте хорошо и интересно – новые люди, места, впечатления. Сейчас есть желание находиться чаще дома, в кругу своей семьи. Хочется заниматься записью новой музыки, накопилось много того, что требует воплощения и в QUEENtet, и в Оркестре, и в Моральном Кодексе.

Моральному Кодексу уже 30 лет. А есть ли у участников группы помимо музыкальной составляющей какие-то спортивные интересы?

Членские карточки для посещения World Class раньше имели все участники группы. Кто — то иногда посещает. Из индивидуальных увлечений – наш гитарист Николай Девлет — Кильдеев любит маунтинбайк, совершает велосипедные прогулки. Константин Смирнов (клавиши) ходит в бассейн на плавание.

С кем из известных спортсменов Вы общаетесь, а может, дружите?

Очень тёплые отношения у меня с Алексеем Немовым, Вячеславом Фетисовым, Павлом Буре. Общаюсь по — соседски с Маратом Сафиным. Ещё есть лучший среди хоккеистов саксофон – Игорь Бутман. Считаю его выдающимся саксофонистом, возможно лучшим в мире. Человек в центре внимания – выступление перед президентами США и России, дружба с легендой джаза Уинтоном Марсалисом.

Что посоветуете нашим читателям?

Главное — обратить внимание на себя, возлюбить себя, а через это и ближнего как себя. Когда человек со здравым смыслом относится к себе самому, он может многое — преодолеть тяжёлые ситуации и болезни — полно примеров. Поменять можно многое, было бы желание. Самое сложное – поменять себя, сделать первый шаг, например, перестать есть без меры, начать двигаться. Что очень важно, так это питание и режим сна. Неправильное питание просто калечит нас. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) главная причина смертности в мире — неправильная еда.  Залог нашего здоровья – кровообращение. Если с этим всё будет нормально, то у вас минимум шансов получить какие — то заболевания, а возможность полноценно прожить до глубокой старости сильно увеличивается, чего всем и пожелаю!

Фото: из личного архива Сергея Мазаева                                   Текст: Александр Шаталин

Данная статья подготовлена «Национальной школой плавания» в рамках проекта Министерства промышленности и торговли РФ и Ассоциации производителей и экспертов отечественных спортивных товаров и оборудования «Промышленность и Спорт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему