ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ

Какая польза от дробного питания? Как худеют при дробном питании и каким правилам необходимо следовать? Трудности и противопоказания. Альтернатива дробному питанию.

Наверняка каждый из вас не раз слышал о дробном питании. Но вот что это такое и для чего необходимо, знают далеко не все.

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ НЕ ДИЕТА И НЕ ЛЕЧЕБНЫЙ КУРС, А ПРИЕМ ПИЩИ МАЛЕНЬКИМИ ПОРЦИЯМИ ДО ШЕСТИ РАЗ В ДЕНЬ.

Такой метод возник более пятидесяти лет назад и изначально предназначался для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Затем он постепенно стал неотъемлемой частью жизни спортсменов, а после и вовсе одним из фундаментальных принципов здорового образа жизни вообще. В настоящее время такая техника питания считается настоящей панацеей, способной избавить от многих проблем. Такой принцип приема пищи практически не имеет недостатков и является универсальным для многих людей.

Польза дробного питания для здоровья

Такую технику питания часто рекомендуют гастроэнтерологи людям, имеющим проблемы с ЖКТ. И это неудивительно, ведь эта практика помогает бороться с хроническими гастритами, колитами и даже способна победить язвенную болезнь.

Благодаря небольшим порциям желудок и кишечник не перегружаются, пища быстрее переваривается, снижается к минимуму риск возникновения процессов брожения. Одинаковые промежутки между приемами пищи в два-три часа не нагружают печень. Она начинает намного эффективнее справляться со своими функциями, поскольку успевает очищать кровь от вредных веществ.

Дробное питание также влияет на общее самочувствие. Человек, который питается по такой схеме, будет чувствовать себя намного бодрее чем тот, кто постоянно перегружает свой организм обильной трапезой. Благодаря тому, что организм будет эффективнее использовать поступающие калории, заметно улучшится работоспособность и исчезнет бессонница.

Итак, к положительным сторонам такой техники питания относятся:

  • облегчение переваривания пищи;
  • оздоровление микрофлоры кишечника;
  • очищение организма от шлаков;
  • уменьшение интоксикации;
  • ускорение метаболизма.

Дробное питание обладает большой пользой для физического и эмоционального самочувствия. Первые положительные результаты от него можно заметить уже через месяц — меняется тонус кожи и состояние волос.

Положительные стороны дробного питания при похудении

Сегодня существует множество методов для похудения. Наиболее распространенными из них являются всевозможные диеты, предполагающие значительное ограничение рациона. Дробное питание очень эффективно для тех людей, которые стремятся сбросить лишние килограммы без вреда для организма. Голодание в данном случае не подойдет, ведь «голодный» организм будет стараться отложить как можно больше питательных веществ про запас, преобразовывая их в жировые отложения, поэтому даже с регулярными физическими нагрузками все усилия будут напрасны. К тому же, чувство голода пагубно воздействует на психику, провоцируя нервные срывы.

Если питательные вещества будут поступать регулярно, организму не нужно будет делать стратегические запасы. Пища будет перевариваться намного быстрее, не оставляя лишних сантиметров на талии и не доставляя лишних проблем. Кроме того, при такой схеме питания намного легче контролировать объем съеденного, что также очень важно для тех людей, которые хотят похудеть.

Таким образом, дробное питание имеет следующие преимущества в борьбе против лишних килограммов:

  • такая схема приема пищи легко вписывается в любой режим и позволяет составить максимально сбалансированное меню;
  • равное количество калорий, поступающих в организм регулярно, снижает к минимуму вероятность возникновения чувства голода и последующее переедание;
  • маленькие порции постепенно уменьшают размеры желудка, что также снижает чувство голода.

Дробное питание является наиболее удобным и безопасным вариантом организации рациона для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, что доказано многими специалистами. Интересно, что этого эффекта не дает любая другая диета. 

Основные правила дробного питания

Главная концепция такой техники питания заключается в том, чтобы кушать часто, небольшими порциями. К основным принципам дробного питания относятся:

  • есть не менее пяти раз в день;
  • питаться небольшими порциями, размер которых не должен быть более одного стакана;
  • завтрак должен быть более плотным, а ужин легким;
  • для перекусов следует отдать предпочтение полезным и низкокалорийным продуктам;
  • следует полностью исключить из рациона фаст-фуд, чипсы, батончики, сдобную и жареную пищу;
  • необходимо внимательно следить за количеством потребляемой воды – около двух литров в сутки.

Энергетическая ценность рациона должна рассчитываться в соответствие с уровнем суточной потребности. В отличие от привычной всем схемы, здесь допускается до 6 приемов пищи за день с интервалом не более 4 часов.

Сильно ограничивать свой рацион не стоит так же, как и менять его, ведь любое резкое изменение в рационе является большим стрессом для организма. Рекомендуется лишь исключить жирные продукты и продукты с большим содержанием сахара. Старайтесь придерживать принципов здорового питания. В рацион обязательно должны входить овощи и фрукты в достаточном количестве, продукты из цельного зерна, нежирный творог, кефир и натуральный йогурт.

Трудности и противопоказания при дробном питании

Что нельзя есть при дробном питании

Главной трудностью, с которой сталкиваются многие, кто решил питаться дробно, является сокращение объема съеденного. Особенно сложно справиться с этим на первых этапах, пока желудок не уменьшился в объеме, и не сформировались новые привычки. Из-за сокращения порций, чувство насыщения приходит позднее. Чтобы справиться с этой проблемой, достаточно тщательнее и медленнее пережевывать пищу. Таким образом, к концу трапезы чувство голода уйдет, и вы встанете из-за стола сытым.

Главным и, пожалуй, единственным минусом дробного питания является необходимость иметь постоянный доступ к еде. Тем людям, которые целые день находятся на работе, очень сложно придерживаться такой схемы. Однако и здесь есть выход. Можно брать с собой термос или контейнер с домашней едой. В качестве перекуса отлично подойдет яблоко, банан или питьевой йогурт в бутылочке. Главное, иметь желание и силу воли. Тогда все эти трудности окажутся временными.

Противопоказаний при дробном питании нет, поэтому такую схему приема пищи назначают даже людям, больным сахарным диабетом. При заболеваниях поджелудочной железы нельзя долгое время употреблять низкокалорийную пищу, поэтому в этом случае следует проконсультироваться с врачом.

Начав питаться дробно, внимательно следите за реакцией своего организма, а особенно за состоянием желудочно-кишечного тракта. При появлении малейшего дискомфорта немедленно обратитесь к врачу, ведь это может быть сигналом проблем, требующих вмешательства специалиста.

Выводы

Дробное питание является одним из самых мягких и эффективных методов для общего оздоровления организма и поддержания фигуры в форме. Здесь нет каких-либо особых секретов: достаточно придерживаться принципов здорового питания и следить за тем, чтобы в рационе было нужное количество витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов. Попробуйте питаться дробно хотя бы на протяжении месяца. Такая схема приема пищи быстро войдет в привычку и перестанет быть проблемой даже для самого занятого человека.

Альтернатива дробному питанию

У каждого направления есть и противники. Если и не идейные, то пришедшие к иной точке зрения, анализируя и свой личный опыт, и опыт исторический. «Диета война» Ори Хофмеклера – одна из таких альтернативных практик, безусловно заслуживающих внимания и практического изучения.

 

Данная статья подготовлена «Национальной школой плавания» в рамках проекта Министерства промышленности и торговли РФ и Ассоциации производителей и экспертов отечественных спортивных товаров и оборудования «Промышленность и Спорт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему