ГЛАВНЫЙ УДАР В БОКСЕ. ДЖЕБ ИЛИ ПРЯМОЙ ЛЕВЫЙ. ТЕХНИКА НАНЕСЕНИЯ, РАБОТА НОГ, ПОЛОЖЕНИЕ КУЛАКА — МАСТЕР-КЛАСС С АЛЕКСАНДРОМ ЗОЛКИНЫМ

Этим видео мы продолжаем серию мастер классов от Александра ЗОЛКИНА, одного из самых успешных наших боксеров-профессионалов и тренеров, а  ассистирует ему известный комментатор Алексей Гусев.

На этот раз урок посвящен самому главному удару в боксе – прямому левой (или правой, если вы стоите в правосторонней стойке). Часто этот удар называют на английский манер – ДЖЕБ (от англ. jab «внезапный удар; тычок»). Кстати, именно этот перевод лучше всего передает суть этого удара. Он должен быть максимально быстрым, внезапным.

Если вы этим ударом не владеете в полной мере, то в ринге вам делать нечего. Да и вообще «на кулачках» лучше ни с кем не связываться. Зато если удар стал вашей визитной карточкой, то даже им одним вы сможете если и не одержать победу, то отбиться от соперника в ринге. А уж хулиганов на улице вы этим ударом точно остановите. Помните, как Али говорил «порхать, как бабочка, и жалить, как пчела». Вот это самое жало и есть джеб. А порхать – это движение на ногах. Постоянное.

Цели удара.

Держать соперника на дистанции.

Прощупывать собственную оптимальную дистанцию для нанесения акцентированного удара или серии ударов.

Отвлекать внимание.

Раздражать противника.

Не давать противнику сконцентрироваться.

Сбивать подготовку противника к атаке.

Хорошим попаданием в голову на долю секунды «ослепить» противника и провести решающую атаку.

 

Как правильно бить, как при этом работают ноги и корпус, какие есть предпочтения и какие ошибки — смотрите в этом уроке. Александр Золкин разбирает его в левосторонней стойке.

Удар.

Бить надо не рукой. То есть не за счет сокращения трицепса. Все удары в боксе наносятся за счет ног и корпуса. И джеб здесь не исключение.

Толчок правой ногой.

Небольшой подшаг левой ногой с одновременным небольшим поворотом корпуса и за счет этого резкий выброс руки вперед.

Подшаг левой ногой.

Александр Золкин рекомендует делать его не вперед, а чуть в сторону – за ногу противника. Так вы и уходите от возможного встречного удара и за счет следующего смещения в сторону и правой ноги «закручиваете» противника, меняете свою линию атаки. Начинаете легкое «порхание» вокруг него, расстреливая джебами. Иногда в секциях показывают, что нужно заворачивать левую ногу — колено и стопу при нанесении этого удара. Золкин не советует. Лишнее движение, потом нужно ногу в нормальное положение возвращать. Доли секунды – но могут быть решающими.

Вес тела при перемещениях.

Оптимально, чтобы он был равномерно на обеих ногах. Встали на одну ногу – лишили себя возможности быстро сместиться.

Положение кулака при ударе.

Некоторые боксеры кулак при нанесении прямого удара выкручивают. Александр Золкин не советует следовать их примеру. Во-первых, это большая нагрузка на суставы, которая может привести к травме, что в бою совсем лишнее, а во-вторых, даже это небольшое движение «затягивает» удар, делает его чуть менее резким.

Нокдаун или нокаут.

Может быть после удара левой. Противник попадает в нокдаун или нокаут не только и не столько от силы удара, сколько от того, что он его не видел. Автоматически не напрягся, не среагировал. А это значит, что главное в ударе резкость и неожиданность.

Несколько слов об ударе правой после джеба.

Начинается он опять с толчка ногой, и здесь главное – не выталкивать себя вверх. Это частая ошибка начинающих боксеров. Только вперед и только с сохранением стойки.

Ждите следующих видео уроков от Александра Золкина, в которых он разберет другие удары и их комбинации.

 

Данный мастер-класс создан «Национальной школой плавания» в рамках проекта Министерства промышленности и торговли РФ и Ассоциации производителей и экспертов отечественных спортивных товаров и оборудования «Промышленность и Спорт».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему