ГРУДНИЧКОВОЕ ПЛАВАНИЕ: СЕМЕЙНЫЙ ОПЫТ ЧЕМПИОНКИ МИРА ПО СИНХРОННОМУ ПЛАВАНИЮ СОФЬИ ВОЛКОВОЙ–ГРАНОВСКОЙ

Данная статья подготовлена «Национальной школой плавания» в рамках проекта Министерства промышленности и торговли РФ и Ассоциации производителей и экспертов отечественных спортивных товаров и оборудования «Промышленность и Спорт».

Что дает грудничковое плавание ребенку и родителям? Где заниматься? Почему в семье чемпионов занятия с маленьким Георгием решили доверить профильному тренеру, а не дедушке, бабушке, маме и тете?

Вода–жизнь! А жизнь учит …
Для любого человека (даже очень хорошо умеющего плавать) вода не является естественной средой обитания. Поэтому во время плавания, игр, любых занятий в воде все системы организма активизируются и оптимизируются-человек «борется за выживание». Но, с грудничками (недолго, месяцев до 2,5) немного другая история. Эта «борьба» еще не борьба, а жизнь в двух естественных для него стихиях. Потому что организм грудничка еще «помнит». Ведь в утробе матери он живет и развивается в окружении амниотической жидкости и некоторое время после рождения не теряет способности держаться на воде и правильно (!) дышать в ней. Если не упустить время, «привычка» закрепится, а маленький человек приобретет неординарные навыки, крепкое здоровье и развиваться будет гармонично.

 ТРЕНИРОВКИ В ВОДНОЙ СРЕДЕ ОКАЗЫВАЮТ СИЛЬНОЕ БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ НА:

  •   ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ;
  •   СЕРДЕЧНО–СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ;
  •   ДЫХАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ;
  •   МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ;
  •   КОСТНО-МЫШЕЧНЫЙ АППАРАТ;
  •   ИММУНИТЕТ.

 На практике это выглядит так: ваш малыш спокоен, хорошо растет и набирает вес, быстрее и активнее начинает ползать и усваивать новые движения, ходить, стрессоустойчив и не подвержен простудным заболеваниям и аллергическим реакциям.

 БОНУС-РОДИТЕЛЯМ ОБЕСПЕЧЕН ДОЛГИЙ И СПОКОЙНЫЙ НОЧНОЙ СОН!

 Когда речь заходит о тренировках детей, тем более таких маленьких, личный опыт родителей необычайно важен. Наши герои: маленький Георгий и его мама — чемпионка мира по синхронному плаванию, дочь прославленных российских спортсменов Дмитрия Волкова и Татьяны Алябьевой, сестра чемпионки мира Антонины Волковой–Софья Волкова.

СпортКоманда. Соня, почему Вы решили пойти в школу грудничкового плавания, а не стали заниматься дома? С вашим–то семейным опытом и традициями?

Софья Волкова. В моем детстве (нашем с сестрой, мы–близнецы) все было несколько иначе. Грудничковое плавание не было распространено, хотя опыт энтузиастов и ученых был, его освещали в прессе. Но семья–то у нас очень необычная-у всех вся жизнь в воде-поэтому нас с Тоней повели в бассейн, когда нам было по 2 года. Мы сразу вошли во вкус и довольно быстро поплыли. А до этого папа «купал» в домашней ванне, и в детском саду тоже была возможность поплескаться. В общем, плавание всегда было для нас праздником и развлечением, пока не начались серьезные тренировки. Но даже не грудничковый, а просто ранний опыт знакомства с водой, оказал решающее влияние на всю жизнь в целом.

Что касается занятий с Георгием, то мы все изначально решили, что пойдем к специалисту. Это же совершенно особенная практика! Пусть ей занимается настоящий профессионал, а мы будем на подхвате.

 СК. Каким должен быть тренер грудничков, кого Вы искали, и «кого» рекомендуем искать всем?

СВ. Мы искали профессионала и ДРУГА! Мы думали, были уверены: «Он должен не просто «знать как», методику работы с такими маленькими детьми, он обязан их любить и получать удовольствие именно от работы с ними». Ведь обмануть малыша невозможно. Сказать он еще ничего не может, а фальшь чувствует. Если тренер просто «отбывает номер», ничего хорошего из таких занятий не получится.

ЗНАНИЯ, ЛЮБОВЬ И АНГЕЛЬСКОЕ ТЕРПЕНИЕ СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМЫ ТАКОМУ СПЕЦИАЛИСТУ.

Счастье, что они есть! И их много. Наверное, сама специфика работы отбирает этих людей.

СК. По какому принципу искали тренера? На что надо обязательно обратить внимание помимо необходимых сертификатов и личной симпатии?

СВ. Не ищите тренера далеко. Долгие поездки очень тяжелы для ребенка. А мест, где проходят занятия сейчас много. Присмотритесь к тренерам там, где вам будет удобно заниматься. Наша дорога занимает 15 минут, правда, на машине. А лучше всего, конечно, пешая доступность.

СК. Как проходят занятия? Вы присутствуете на них?

СВ.Занятия с Георгием проходят так: мы (родители) всегда участвуем в тренировочном процессе, подбадриваем малыша, улыбаемся, просто находимся рядом. Целуем после каждого упражнения! Но, это необязательно для родителей. Процесс устроен так, что они могут сидеть в коридоре, отдыхать и одновременно следить за ребенком – в холле всегда работаю телевизоры с камерой наблюдения. Это удобно и … «гуманно».

СК. Планы на будущее уже строите? Чем планируете заняться с Георгием потом?

СВ. Нас часто спрашивают: «Что дальше? Когда же за «дело» возьмутся родственники?». Лично я думаю заниматься в «грудном» режиме лет до 2–3. А вот потом уже–на большую воду! На серьезные занятия. И здесь мы все хотим подключить к тренировкам нашего именитого дедушку, 11-кратного рекордсмена мира, ЗМС по плаванию Дмитрия Волкова.

Пока у Георгия еще масса времени в запасе, чтобы поплавать для себя, ради удовольствия. Но взрослые часто забывают, что младенческие забавы и игры–тяжелая работа в их нежном возрасте. О том, как РАБОТАЕТ Георгий, чему и как учат на занятиях по грудничковому плаванию, вскоре выйдет отдельный мастер–класс. Смотрите и учитесь вместе со СпортКомандой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему