ВОЗРАСТНОЙ ФИТНЕС: ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!

Психологи и врачи говорят, что в 50+ все только начинается. Что они под этим подразумевают? Совершенно разные вещи …

Да, психологи имеют в виду, что в этом возрасте человек наконец-то может пожить «для себя»: есть опыт, осознанность, еще радует отражение в зеркале, дети выросли, а внуков еще нет. Врачи же со свойственным им юмором намекают на возрастные изменения и неминуемые недуги. Что делать? Конечно, жить «на всю катушку», слушая первых и прислушиваясь ко вторым. 50 – вообще не возраст. Многие еще детей заводят, а уж про спорт, физические разные практики, иногда экстремальные, и говорить не приходиться. Более того, физическая активность, по мнению и врачей, и психологов, архиважна в этот период и все последующие. То, что раньше сходило с рук по молодости, теперь не прокатит. Придется ответить и за лень, и за самонадеянность, и за глупый кураж, и за ложную скромность.

Доказано, что ежедневная (!) физическая активность, начиная от 30 минут в день, снижает риск смертельных заболеваний (разных по-разному) от 25% до 80%. А уж просто самочувствие, настроение, качество жизни поднимает удивительно.

Особенности организма в 50+

Изменения, которые неминуемо наступают в организме каждого человека, связаны с перестройкой гормональной системы. Меняется не только внешний вид человека и его «выносливость». Все системы начинают работать в другом режиме, становятся более уязвимыми: снижается мышечная масса, в проблемных зонах появляется жир, кожа становится дряблой и, самое печальное, появляются перебои в работе сердечно-сосудистой системы. Дают о себе знать боли в суставах, а кости становятся более ломкими, поэтому риск переломов сильно увеличивается.

В этом возрасте меняется и психологическое состояние. У одинокого человека может появиться ощущение скуки и безразличия. Из-за проблем со здоровьем возникает множество комплексов, что самым негативным образом отражается на общем состоянии эмоционального фона.

УЛУЧШИТЬ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И ВЕРНУТЬ К АКТИВНОЙ ЖИЗНИ, НАПОЛНЕННОЙ СМЫСЛОМ, ПОМОГУТ СПОРТ, ФИТНЕС, ЛЮБЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ, ДОСТУПНЫЕ КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ.

Какими должны быть тренировки после 50

  1. В таком возрасте сжигание лишнего жира и наращивание мышечной массы может занять больше времени. Чтобы увеличить эффективность тренировок, не пренебрегайте упражнениями, требующих больших усилий, но выполняйте их с особой осторожностью;
  2. Чем старше человек, тем больше времени нужно для восстановления организма. Сложные упражнения стоит выполнять, чередуя их с отдыхом. Скорейшему восстановлению также способствует здоровый сон;
  3. Тренировки должны быть разнообразными и сочетать в себе упражнения на выносливость, силу и гибкость;
  4. Наращивайте мышечную массу с помощью силовых упражнений. Это позволит снизить риск получения травм и развития остеопороза;
  5. Для сохранения гибкости тела обязательно делайте упражнения на растяжку. Если ваше тело будет гибким, вы сможете чувствовать себя значительно моложе;
  6. Улучшить самочувствие после интенсивных тренировок, а также сделать мышечные волокна более мягкими поможет массаж.

Сидячий образ жизни приравнивается к вредным привычкам. Оставайтесь всегда активными, сколько бы лет вам ни было. Усилия, прикладываемые для того, чтобы оставаться в форме, более чем оправданы: вы надолго сохраните физическое и психологическое здоровье.

Общие рекомендации

  • Не обращайте внимание на комплексы. Раскрепоститесь и перестаньте сомневаться в себе!
  • Перед тем, как приступить к тренировкам, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это касается не только тех, кому за 50. Даже если вам всего 20, не стоит пренебрегать этим советом;
  • Помочь разбудить тело и разум может утренняя легкая зарядка. Она подарит энергию на весь день и подготовит тело к предстоящим физическим нагрузкам;
  • Самым оптимальным решением для занятий фитнесом будет найти профессионального тренера, который подберет для вас режим и программу тренировок с учетом вашего возраста и особенностей вашего организма;
  • Обязательно следует обратить внимание на питание. Оно должно быть сбалансированным для того, чтобы повысить эффективность тренировок и общее самочувствие;
  • Никогда не начинайте заниматься без разминки, поскольку в этом возрасте без предварительной подготовки тела к тренировке велика вероятность получения травм;
  • Если во время выполнения какого-либо упражнения вы чувствуете дискомфорт или боль, немедленно прекратите тренировку;
  • Следите за тем, чтобы во время тренировки были задействованы все группы мышц. Также полезно хотя бы раз в месяц менять программу тренировок, чтобы не утратить интерес к занятиям;
  • Во время тренировок употребляйте достаточное количество воды. Следите за питьевым режимом в течение дня;
  • Обязательно соблюдайте регулярность занятий.

Что делать если человек не занимался спортом до 50 лет

Это самое интересное. Очень часто случается так, что человек, достигший 50 возраста, никогда ранее не занимался спортом, но решил все же заняться собой. Такое решение заслуживает уважения. Начать тренироваться, следить за своей формой и здоровьем никогда не поздно.

* Если вы ранее не занимались фитнесом и не имеете ни малейшего представления о нем, вам стоит обратиться за помощью к персональному тренеру. Он расскажет, какие упражнения подойдут конкретно для вашего случая, покажет, как правильно их выполнять, и при необходимости подстрахует. Немного освоившись, вы сможете в дальнейшем заниматься самостоятельно.

* Если вы планируете заняться фитнесом, попробуйте начать с ходьбы. Такой вариант физической активности является самым оптимальным решением для тех людей, кто ранее не увлекался физическими практиками.

* Для начала не гонитесь за показателями. Позвольте своему телу привыкнуть к физическим нагрузкам.

*Также для новичков отлично подойдут занятия пилатесом или йогой. С их помощью вы приведете свои мышцы в тонус, а суставы в порядок. Что в дальнейшем непременно отразиться на качестве и эффективности занятий.

Противопоказания

Польза занятий спортом доказана уже давно. Но в некоторых случаях возможно и отрицательное влияние физических нагрузок на организм. С осторожностью следует отнестись к занятиям с фитнесом при следующих проблемах со здоровьем:

  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • наличие травм позвоночника и головы.

ЕСЛИ ВЫ ИМЕЕТЕ КАКИЕ-ТО ИЗ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОТ ЗАНЯТИЙ ФИТНЕСОМ СЛЕДУЕТ СОВСЕМ ОТКАЗАТЬСЯ.

Перед началом тренировок обязательно проконсультируйтесь с врачом. В этом случае необходимо будет тщательно продумать программу и соблюдать некоторые меры предосторожности.

Выводы

Решиться на фитнес после 50 для каждого человека не просто. Особенно тяжело дается такое решение тем людям, кто до этого не имел никакого отношения к спорту. Если вы только начинаете заниматься спортом, прежде всего, проверьте состояние здоровья и посоветуйтесь с врачом. Даже, если к 50 годам вы здорово себя запустили, вы найдете физическую практику по себе. Главное начать. Собственный опыт, хорошая компания, опытные специалисты помогут вам еще несколько десятков лет получать удовольствие от жизни, радовать близких и друзей!

Данная статья подготовлена «Национальной школой плавания» в рамках проекта Министерства промышленности и торговли РФ и Ассоциации производителей и экспертов отечественных спортивных товаров и оборудования «Промышленность и Спорт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему