КАК ВЫБРАТЬ СПОРТИВНУЮ СЕКЦИЮ ДЛЯ РЕБЕНКА?

Все родители хотят видеть своих детей здоровыми, умными, успешными. Спортивные занятия во многом способствуют этим целям. Вот только какое направление (вид спорта, двигательную практику) выбрать? Предпочесть «старую» ДЮСШ с традиционной (ужас!) методикой, попробовать частный клуб (там красиво, а на стенах — такие дипломы и сертификаты), зайти в домашний «подвальчик» (существует давно, люди приличные ходят, детей водят) или купить абонемент в хороший фитнес (детские программы обширные, можно участвовать в соревнованиях) и, главное, ребенок там – ЛЮБИМЫЙ КЛИЕНТ?

Ход родительской мысли понятен. Во многом оправдан. Сомнения, опасения (особенно, если родители сами далеки от спорта) естественны. Тем более, что дети сейчас «пошли» малоподвижные, гиперопекаемые и ранимые. А родители … часто проецируют на них свои собственные желания и амбиции. Вопрос: надо ли это ребенку?

Спорт часто рассматривается родителями (и это совершенно справедливо) как мощный фактор формирования характера, цельности, организованности. Но что, если у ребенка эти качества уже присутствуют? Он уже выбрал для себя сферу деятельности и занимается ей вполне «профессионально»: рисует, музицирует, решает сложнейшие математические задачи … и это отнимает львиную долю его времени?

Но, ему надо элементарно двигаться для здоровья?  Если организовать «движение» в семье не получается, выбор в пользу фитнеса, небольшого клуба, танцевальной студии очевиден. Родителям остается лишь найти место и выбрать тренера (посмотреть образование, сертификат, допуск к работе с детьми, личные заслуги и «внешние данные»).

Если же вы с ребенком еще «не определились по жизни», а заниматься спортом хочется, есть несколько основных рекомендаций:

  Подберите вид спорта, который будет нравиться ребенку

Ребенку, а не только вам! Помните, что мода здесь не всегда лучший советчик, а о том, что нужные связи (это, конечно, правда) заводятся на кортах, склонах и полях ваш ребенок задумается несколько позже и с успехом освоит эти практики, имея хорошую физическую базу.

Выбирая вид спорта (предлагая его ребенку), следует ориентироваться на:

  1. Физиологию (врожденные физические параметры и данные, психологические особенности). В гимнастике будет важна гибкость. В плавании – выносливость. Кто-то будет отлично взаимодействовать в команде, кто-то предпочтет биться «за себя»;
  2. Семейные традиции и опыт (вдруг кто – то из семьи занимался или занимается определенным видом). Не факт, что дети выберут семейное направление, но вам уже будет от чего отталкиваться-ребенок уже знаком не только с конкретным видом спорта, но и с организацией тренировок вообще, со спортивным режимом и пр;
  3. Популярность данного вида спорта у сверстников. Здесь надо аккуратнее: одно дело «стадное чувство», другое-реальная увлеченность, катализатором которой стало «количество просмотров»;
  4. Здоровье ребенка и наследственность. Тонкий момент и очень важный. С одной стороны, в разные виды спорта приходят, стремясь укрепить иммунитет, оздоровить весь организм (возможный травматизм мы сейчас не рассматриваем). С другой-семейные «болячки» могут совершенно неожиданно проявить себя в самый неподходящий момент. Да, существуют специальные диспансеризации для тех, кто собирается заниматься серьезно. И на начальном этапе вам могут дать «добро». Но все же, посмотрите, подумайте, что присутствует в «семейном анамнезе»? Где у вашего ребенка может оказаться «тонко»? На этот вопрос, конечно, стоит говорить со спортивными(!) врачами в том числе.

На что НЕ НАДО ориентироваться (и ориентировать ребенка) на первых (и вторых порах), так это НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ СПОРТИВНУЮ КАРЬЕРУ! Т.е. на занятие спортом ради заработка в будущем (не в качестве тренера) с бонусами в виде славы, популярности и прочего «гламура». По официальной статистике в профессиональном спорте остается только 1 % детей, пришедших в него. И это не звезды! Точнее, не только звезды.

С какого возраста отдавать ребёнка в спорт?

Большинство педиатров сходится во мнении, что посещение спортивных секции в 2-3 года — риск. Костная система ещё не окрепла, и двигательные навыки не достигли автоматизма. Если отдавать ребенка в этом возрасте в секцию, необходимо подбирать высококлассного тренера с большим опытом работы, постоянно контролировать физическое и психологическое состояние чада. И сразу возникает вопрос: «Зачем так рано?» Интересный факт: практически все дети, проживающие в городах, страдают от малоподвижного образа жизни, их физическое развитие сильно отстает от показателей сверстников еще 20 – 30 лет назад. Да что там – 10! Но при этом все виды спорта (даже традиционно очень ранние, такие как гимнастика, например) продолжают омолаживаться. И приходят туда дети без необходимой общефизической подготовки, скажем просто: недостаточно развитые физически.

Но! Каждый вид спорта имеет требования к минимальному возрасту для начала занятий. Правила утверждены федеральными стандартами (которые тоже заметно «омолодились»)

с упором на особенности развития детей той или иной возрастной группы. Начинается она с общефизической подготовки по тому или иному виду спорта, порой с 3 лет как, например, в фигурном катании, с 4 лет в плавании, горных лыжах, спортивной акробатике, гимнастике и танцах, теннисе и самбо. Обычно через 3-4 года, а порой и позже ребёнок подходит к начальной подготовке в этих видах спорта. Не раньше!

Какие справки нужны для спортивных секций?

Если ребенок хочет заниматься в спортивной секции с тренировками не чаще двух раз в неделю и продолжительностью не более 60 минут, ему понадобится справка от врача-педиатра. Справку выдадут в день обращения после профилактического осмотра (при необходимости может быть назначено дополнительное обследование, которое займет не больше 14 дней).

Для занятий в профессиональной секции (в спортивной школе) с тренировками не реже двух раз в неделю нужно пройти углубленное медицинское обследование в физкультурном диспансере или в поликлинике, где заключение для занятий выдает спортивный врач. В углубленное обследование входит посещение профильных специалистов (педиатра, травматолога-ортопеда, хирурга, невролога, оториноларинголога, офтальмолога, кардиолога), а также клинический анализ крови, клинический анализ мочи, антропометрия, электрокардиография, эхокардиография.

Где будет заниматься ваш ребёнок?

Сейчас есть большой выбор всевозможных спортивных школ и секций. Конечно, многое зависит от места, где вы живёте. Чем больше населённый пункт, тем больше возможностей. Спортивные школы делятся на государственные: ДЮСШ (детские спортшколы), ДЮСШОР (детские спортшколы олимпийского резерва) и коммерческие спортивные секции, школы, сети фитнес-клубов. В первом случае вы тратите деньги в основном на экипировку, поездки на соревнования. Что обходится бесплатно, так это аренда спортсооружения и работа тренера. Во втором случае приходиться платит за всё. Только не забываем, что если ребёнок попадает в систему ДЮСШ или ДЮСШОР, то от него рано или поздно будут требовать результат!  Это неизбежно: иначе невозможен спортивный рост.

Кстати, сейчас при многих спортшколах есть платные отделения, где ребёнок может спокойно заниматься любимым видом без страха потерять место из-за конкуренции или отчисления при плохих показателях.

Неоспоримым преимуществом при занятиях в государственных школах (и бюджетных, и платных отделениях) является наличие «школы», методики, проверенной временем высококлассным тренерским составом.

Не забываем, что путь в большой спорт не закрыт и у тех, кто занимается в коммерческих спортивных структурах (при наличии соответствующей лицензии), так как они тоже участвуют в соревнованиях, и их воспитанники так же могут получить спортивный разряд. Что лучше и что хотите – решать вам и ребёнку.

 Найдите спортивную школу, которая удобна с точки зрения локации

Один из самых сложных вопросов — куда отдать ребенка: в спортивную секцию рядом с домом или в именитый СДЮШОР, который может оказаться в другом конце города.  Советы «бывалых» делятся на два типа: выбирайте только лучшее или выбирайте то, что удобнее. Постарайтесь понять, что лучше именно для вас в данный момент. Пожалуй, стоит начать с местной школы/секции: там, возможно, будет легче, да и лишний час в транспорте не так уж и мало при 4-5 тренировках в неделю. Если увидите, что ребенок готов к большему, то всегда сможете перейти в более серьезное место.

 Думайте не о результатах (победах и наградах), а о том, чтобы у ребенка был хороший тренер

Хороший тренер — залог успеха будущих достижений (и не только в спорте, тренер-прежде всего педагог и психолог).

До определённого возраста для оптимального развития юного спортсмена важны даже не уровень школы, не наличие современного зала и не результаты матчей и соревнований, а именно личность тренера.

Если вы увидите горящие глаза у ребенка, значит, вы выбрали правильного специалиста.

Какое образование и требования существуют для работы детским тренером?

Это высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование в области физической культуры и спорта.  Для работы в серьёзной организации необходимы: стаж не менее трёх лет, наличие квалификационной категории, спортивные звания, награды и достижения, авторские методики. Очень часто в детские тренеры идут спортсмены, закончившие свою карьеру в Большом спорте.

Детский тренер должен знать и применять на практике (независимо от места работы):

  • современные методики тренировок;
  • методы планирования тренировочного процесса;
  • основы физического воспитания детей, физкультурно-оздоровительной работы;
  • основы психологии, педагогики, биомеханики, физиологии;
  • основы спортивной медицины, порядок проведения врачебного контроля, способы оказания первой помощи, спортивную гигиену;
  • правила эксплуатации спортивных сооружений, оборудования и спортивной техники и т.д.

 

В заключение небольшое интервью. Пример очень грамотного подхода не только к выбору вида спорта для своего ребенка, но и к физическому развитию его в целом, начиная с очень раннего возраста. И пусть вас не смущает, что папа очень «в теме». Принцип понятен, доступен, и может быть взят на вооружение в любой семье.

Корреспондент «СпортКоманды» Александр Шаталин встретился с      Вадимом Мидлером, сыном прославленного советского фехтовальщика и тренера Марка Петровича Мидлера, 2 кратного Олимпийского чемпиона, 6 кратного чемпиона мира. Вадим тоже занимался фехтованием, получил звание КМС и едва не стал тренером. Сейчас его младший сын Кирилл подает большие надежды в «семейном виде» спорта. Но дедушкины гены проснулись не сразу. Как они к этому шли, что стало решающим фактором, чтобы «попробовать», как выбирали места для занятий, рассказывает он сам:

«Совсем маленьким Кирилл учился плавать и какое-то время плавал в коммерческой группе районного бассейна. Потом 5 лет занимался футболом в ДЮСШ «Воробьевы горы» и мини-футболом в школе при федерации в ЦСКА. Ему исполнилось 10, когда он решил: «Все. Это не мое. Я-личный спортсмен, хочу отвечать за свои успехи только сам». Да, и в это же время дедушкины кубки и медали, которые он с рождения видел, стали как-то по-особому привлекать внимание. Тогда я отвел его посмотреть. Показал тренировку, ребенок надел маску и все: «Папа, буду заниматься фехтованием!».

Выбор места для нас не стоял. ЦСКА-родной дом, хотя в Москве есть несколько хороших фехтовальных школ, и нам в Чертаново, например, было бы гораздо удобнее ездить. Отбор (это школа Олимпийского резерва, легендарная, с традициями и строгими правилами) осенью. Прежде чем там показаться, я все лето его готовил. ОФП была хорошая, но все равно внимание уделяли, а я ставил в стойку, учил брать защиту и пр. Он понравился тренерам. Очень. Попал «на бюджет» и через 4 месяца уже опережал ровесников, которые занимались больше года.    

 С ним работают замечательные тренеры: Евгений Матэ и Ольга Величко.  Тренировки 5 дней в неделю по 2 часа. В выходные бывают выезды и соревнования. Кирилл буквально влюблен в тренировки и, конечно, настроен на серьезнейшие занятия. Я в тренерский процесс никогда не вмешиваюсь, ну разве что могу что-то подсказать дома или на соревнованиях, но тренерам всегда виднее.

Приятно, что родители, с которыми я вижусь в школе и на выездах, очень адекватные, приятные люди. Кстати, очень многие дети, ровесники Кирилла, ездят на тренировки сами. Это редкость сейчас, и мы не исключение. Но нам через всю Москву ехать, а в машине Кирилл уроки делает.

Фехтование (даже занятие на бесплатном отделении) требует определенных затрат: на экипировку уходит 25-30 тысяч в год, потом будет дороже. Те, кто тренируется на коммерческом отделении, платят ежемесячно, но и живут «спокойно». От их результатов не зависит их место в школе, а вот перейти на гособеспечение могут, если вдруг дело пойдет.

Очень приятно, что в фехтовании сейчас бум. После победы наших на последней Олимпиаде количество учеников возросло втрое в каждом виде (шпага, рапира, сабля) и по мальчикам, и по девочкам. Так что конкуренция растет. Хотя соревнования проходят во многих городах России, а детские поездки финансируются государством не все и не всегда. Многие родители позволить себе их не могут, к сожалению. Но более старших спортсменов частично финансирует федерация.

Говоря о будущем, Кирилл настроен на РЕЗУЛЬТАТ! Мечтает об Олимпийской медали … Меня это радует».

 

Данная статья подготовлена «Национальной школой плавания» в рамках проекта Министерства промышленности и торговли РФ и Ассоциации производителей и экспертов отечественных спортивных товаров и оборудования «Промышленность и Спорт».

 

 

Один комментарий на «“КАК ВЫБРАТЬ СПОРТИВНУЮ СЕКЦИЮ ДЛЯ РЕБЕНКА?”»

  1. Ядвига:

    Кстати, а такая ситуация ведь везде, не только в «движухе». Что в музыке, что в рисовании …
    Если родители сами этим не занимались, разобраться бывает сложно. А папа молодец… Удачи ребенку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему