СПОРТИВНАЯ ОДЕЖДА: А ЧТО ЛЮДИ ПОКУПАЮТ?

Чем привлекает спортивный стиль? Кто покупает спортивную одежду и зачем? Какие модели предпочитают? На кого равняются, к кому прислушиваются? Информация из первых уст и рук (от управляющих и продавцов).

С восьмидесятых годов ХХ века мода на спортивную одежду и обувь начала серьёзно распространяться сначала в молодёжной среде, а потом и на другие возрастные категории. Ведь порой гораздо удобнее носить именно ЕЁ каждый день, нежели одевать что-то классическое и официальное. Многие из нас, даже не занимаясь спортом и фитнесом, всё равно приходят в спортивные магазины за покупками. 

СпортКоманда в преддверии весны решила провести свой экспресс-анализ ситуации на рынке спортивной одежды. Для этого был выбран торговый центр в престижном районе на западе Москвы. Мы посетили один крупный сетевой магазин и шесть поменьше, опросили продавцов-консультантов и управляющих. Исходя из этого опроса, мы поделимся своими наблюдениями.

Первым делом мы заходим в крупный сетевой магазин, один из лидеров рынка, специализирующийся на спортивной тематике. Его управляющий Максим согласился рассказать нам о ситуации с продажами:

— В эту необычно тёплую для нас зиму продажи идут равномерно по всем (отделам) категориям товаров. По моим наблюдениям – это 60% покупок для повседневного ношения/использования, а 40% (целевые) для занятий спортом, фитнесом. В последнее время покупатели всё больше обращают внимание на наши  СТМ (собственные торговые марки) потому что там есть товары не только низкой и средней ценовой категории, но и выше. Основная возрастная группа покупателей именно в нашем магазине от 18 до 35 лет, на них приходится примерно 80% покупок.

В отделе «Плавание, пляж и бассейн», задаём вопросы продавцу-консультанту Анастасии, узнаём:

— Продажи по этой группе не снижаются даже зимой. Выбор разный — одни ищут что-то в ценовой категории не выше 1500 рублей, другим нужен более дорогой товар.  Много вижу женщин 40-65 лет, ориентированных на занятия плаванием. Если к нам приходят дети, то 80% их покупок тоже для похода в бассейн. Основные продажи в отделе — это купальники, плавки, шапочки, очки, ласты. Мужчины покупают в основном плавки, а, например, гидрошорты — довольно редко. В сезоне «осень-зима» в наличии только слитные купальники, линейка по раздельным моделям появится позже. Предпочтения разные – с усиленной спиной или более свободные. В основном покупают более дорогие, известных брендов.  

Задаём вопрос, который часто волнует женщин, посещающих бассейн:

— Почему так часто приходится покупать новые купальники, так как их порой хватает только на несколько месяцев эксплуатации?

— Если купальник даже при интенсивной эксплуатации приходит в негодность за 3-4 месяца, то проблема не в воде бассейна, значит, его неправильно стирают и сушат. Современные ткани, из которых они сшиты, очень прочны и надёжны. Тем не менее, стирайте только руками в тёплой воде, аккуратно отжимайте, потом щадящая сушка, без батарей и обогревателей.

Следующий магазин – ZASPORT.

ZASPORT — российский бренд casual и спортивной одежды, спонсор нашей Олимпийской сборной

C 2012 года компания разрабатывает и производит форму для российских спортивных команд, федераций и корпораций, а с 2017 года ZASPORT — официальный экипировщик Олимпийской команды России. Олимпийская экипировка для сборной России разрабатывается с учетом пожеланий спортсменов и с соблюдением всех требований регламента Олимпийского комитета России и Международного Олимпийского комитета.  Амбассадоры бренда ZASPORT — чемпионки мира по художественной гимнастике Дина и Арина Аверины и волейболисты Юрий Бережко и Илья Власов.

Нас встречает управляющая Надежда:

— Бренд ещё относительно молодой, и мы боремся за его узнаваемость, каждому посетителю магазина стараемся о нём рассказывать. По сравнению с тем же «Боско» мы пока просто дети и стараемся развиваться. Кстати, как пример роста компании – выигрыш тендера на производство и поставки одежды для сотрудников московского метрополитена. Производители одежды для нашего бренда это 80% Китай, 15% Россия, 5% Сербия.

Магазин открылся полтора года назад. Целевая аудитория: 80% -профессиональные спортсмены, примерно 20% — обычные покупатели, которые отождествляют себя с символикой олимпийской сборной России. Наши линейки это: верхняя одежда, спортивные костюмы, футболки, шорты, купальники и т.д.  А также обувь и аксессуары. Возрастная категория покупателей примерно от 20 до 45 лет. Модная тенденция этой осени и зимы – покупка одежды  oversize (на размер больше), чтобы была свободной при ношении. Очень популярны вязаные шапочки-петушки, которые известны у нас ещё с советских времён. Часто приходят девочки, поклонницы гимнасток-художниц  Дины и Арины Аверных, и специально покупают то, что те носят с нашим брендом.

Следующими для посещения были магазины, специализирующиеся на продажах одежды и обуви известных мировых спортивных марок. Исходя из беседы с их управляющими, мы выяснили определённые тенденции рынка.

Почти везде основная покупательская аудитория – возрастная группа от 15 до 45 лет.

Соотношение покупок для повседневного ношения и для занятий спортом/фитнесом колеблется в зависимости от магазина  от 60% на 40%, до 80% на 20%. Как исключение магазин ZASPORT,  в котором по целевой аудитории пока всё наоборот.

Если это магазин, представляющий конкретную торговую марку, то и большинство покупателей у них привержены (лояльны) их бренду.

Особой привязки по ценовой категории нет – например, могут купить кроссовки за 4000 рублей и за 14000 рублей.

Как таковых ярко выраженных модных сезонных трендов нет, просто обновляется линейка, появляются новые модели одежды и обуви с изменением материала и цветовой гаммы.

В завершении хочется отметить, что в результате исследований, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский розничный рынок по продаже спортивных товаров: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г.», выяснилось, что  рынок постепенно восстанавливается после кризисных явлений 2014 -2015 гг., когда размер объема значительно сократился. Начиная с 2016 г. на рынке наблюдается положительная динамика, однако, уровень прироста еще не вернулся к докризисным показателям. Наибольшую долю в структуре объема рынка занимает спортивная одежда и обувь (60%). 
В целом на сегодняшний день характерной особенностью российского рынка является все еще низкая доля отечественного производства (около 10%), которая хотя и растет, но медленнее, чем хотелось бы. Большую часть рынка занимают иностранные производители. И не столько за счет лучшего качества товаров, хотя и этот фактор присутствует по отдельным категориям товаров, сколько из-за известности своих брендов, а также агрессивной рекламной политики на рынке.

Intersport: по оценкам экспертов международной сети по торговле спортивными товарами российский рынок составляет около 1 миллиарда долларов и растет на 15-20% ежегодно. Так что перспективы для производителей спортивных товаров открываются хорошие, в том числе и для российских производителей, которым предстоит тяжелая борьба, чтобы завоевать себе место на собственном рынке.

 

Данная статья подготовлена «Национальной школой плавания» в рамках проекта Министерства промышленности и торговли РФ и Ассоциации производителей и экспертов отечественных спортивных товаров и оборудования «Промышленность и Спорт».

 

3 комментария на «“СПОРТИВНАЯ ОДЕЖДА: А ЧТО ЛЮДИ ПОКУПАЮТ?”»

  1. Great content! Super high-quality! Keep it up! 🙂

  2. Ядвига:

    Фото классное!
    Да, все похоже. В спорттоварах сразу видно, кто и зачем пришел. Интересно, а продавцы знают, что горнолыжные штаны и особенно комбезы для сноуборда очень любят собачники?))

  3. cbd:

    We’re a group of volunteers and opening a new scheme in our
    community. Your website provided us with valuable information to work on. You have done
    an impressive job and our whole community will be thankful
    to you.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему