«ПРОИГРЫВАТЬ НЕ МОГУ И НЕ ХОЧУ!» — СВЕТЛАНА КУЛАКОВА, ЧЕМПИОНКА МИРА ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ БОКСУ (WBA, IBO)

Светлана Кулакова – чемпионка мира по профессиональному боксу (WBA, IBO), чемпионка мира, неоднократная чемпионка Европы по кикбоксингу.
Бывает, что с первых минут общения проникаешься симпатией к собеседнику. В этот раз так и произошло. Светлана излучает оптимизм, мотивирует, побуждает к действию, она вспоминает и делится планами. СпортКоманда готовит специальные мастер-классы с участием спортсменки, а пока Светлана рассказала нам о спорте, жизни и о себе.
СПОРТКОМАНДА Светлана, что дало толчок или мотивировало пойти заниматься кикбоксингом? Родители с пониманием отнеслись к этому увлечению?
СВЕТЛАНА КУЛАКОВА До моего решения заняться единоборствами были: игра на гитаре, вышивание, танцы. Я всегда сама принимала решения, папа и мама ни в какую секцию меня за руку не приводили. Чем бы ни занималась, всё хотела доводить до совершенства. Таким была ребёнком – захотела, пошла и сделала. Это, наверное, внутри. Господь вёл и ведёт меня всю жизнь. Наверное, надо было отдать пять лет игре на гитаре – мой мозг и мои пальчики что-то получили. Конечно, гитара хорошо. Играла вместе с оркестром, красиво, аплодисменты, публика. Но внутри не хватало удовлетворения, хотелось большего. Были ещё танцы. В группе 10 — 12 девчонок, кто-то танцевал соло, но я, к сожалению, не подходила по … габаритам. А желание стать первой, быть лидером не оставляло.
Тогда пошла в секцию карате, и что-то внутри проснулось. Но прозанимавшись четыре года поняла, что и эта дисциплина не оправдала моих ожиданий. Были городские соревнования по единоборствам – совместили бокс, карате, кикбоксинг, вин-чун. К сожалению, наши каратисты всем проиграли. Глядя на ЭТО, поняла, что сама хочу всех отправлять в нокаут. Перешла в кикбоксинг, а каратисты на меня обиделись. Пришлось им объяснить, что для философии их вид спорта нормальный, а для жизни не годится. Я, Света Кулакова, проигрывать не могу и не хочу.
![]() |
Именно здесь, в кикбоксинге, осознала, что это моё. Родители поддержали, хоть и бывало всякое! Я не только выигрывала бои, мне и «прилетало». Но поражения только подстёгивали. Я тогда сообразила, что делаю что-то не так: «драться» не нужно, надо «включать» голову, обращать внимание на технику. Это меня увлекло настолько, что не отпускало 20 лет!
Если бы не кикбоксинг и бокс, то какой вид спорта подошёл больше всего?
На протяжении всей карьеры поняла, что игровые, командные виды спорта не для меня. Мне ближе индивидуальные. Вполне вероятно, я могла бы раскрыться в них. Например, плавание, которое очень нравится.
Вы прошли большой путь спортсмена высокого уровня, что помогало превозмогать боль и усталость?
Усталость и боль стали заметны только тогда, когда появилось ощущение «пора уходить». Долгие годы я их не замечала, у меня в голове было: с утра проснуться, зарядка, тренировки. Находилась в каком-то вакууме, внешние факторы меня не интересовали. Только переключалась на ребёнка. Всё было подчинено исключительно боксу, такой я человек – погружаюсь в дело полностью. В какой-то момент поняла, что больше не хочу, как знак свыше … В моей карьере никогда не было нокаутов и нокдаунов – Господь хранил меня. Он, наверное, хочет, чтобы я сделала в дальнейшем что-то большее.
![]() |
Кем видите себя после ухода из Большого спорта? Есть какие-то задумки или мечта?
Сейчас пробую себя везде. Мне надо определиться, и это я обязательно сделаю.
Как сейчас тренируетесь, сколько раз в неделю? Какой режим тренировок?
Каждый день с утра зарядка. Обязательно! Это аэробные движения, упражнения для мышц спины и брюшного пресса. Иначе не будет тонуса на весь день. Я, как боксёр, просто привыкла к такому режиму. Каждый день посещаю фитнес зал рядом с нашим домом.
![]() |
Изменился ли за годы режим питания? Приходится отказываться от чего-то?
Держать себя в форме и придерживаться определённого веса — привычка, приобретённая с годами. В своё время со мной работали врачи — диетологи и подсказывали режим питания. Когда набирала форму, не всегда мои внутренние ощущения совпадали с рекомендациями. Например, белковая диета, которая подходит для бодибилдеров, не для меня. У нас, боксёров, всё по-другому. Я обращалась за советами к Косте Дзю, он рекомендовал: медленные углеводы – гречку, а когда выходишь на пик формы перед боем, то надо убирать из рациона мясо и оставлять только рыбу. Пробовала разные варианты. С годами пришла к выводу, что для моего питания оптимальны злаковые и рыба.
![]() |
Кстати, гречневую кашу любит вся наша семья (муж Игорь, дочь Катя). Молочные продукты употребляем только, когда знаем, что корова или коза из своего хозяйства. Вообще, чтобы мы не ели в жизни, всё должно быть в меру. Пусть это будет шоколадка или пирожное, можно даже попробовать что под запретом, но чуть-чуть, не в огромных количествах. Если хочется – съешь, организм никогда не обманешь. Точно также с бокалом шампанского. Для нас, спортсменов, это праздник. У меня всегда в гостинице была припасена бутылка этого напитка на случай победы в бою или на соревнованиях. А ведь я не потерпела ни одного поражения в профессиональной карьере.
Подрастает дочь Катя, чем она занимается?
Хочу, чтобы она занималась спортом. Попробовали разные виды. Сначала, в три годика художественная гимнастика, потом большой теннис, затем бокс, лёгкая атлетика. Недавнее увлечение хоккеем — её выбор, который мне несколько не привычен, так как сама всю жизнь тренируюсь в тёплом зале. Кате нравится хоккей, она самостоятельно научилась кататься, мы вместе ходим на матчи у нас в Балашихе. Директор Ледового дворца, Александр Бахтин тоже профессиональный боксёр. Сейчас Катя пробует себя в волейболе. Главное, чтобы ей это нравилось, пусть даже на уровне физкультуры. Естественно, часто сама с ней занимаюсь, что-то показываю. Её выбор в дальнейшем я, безусловно, поддержу. Наш лозунг: «Спорт всегда и навсегда!»
![]() |
Исходя из личного опыта, что посоветуете родителям для правильного развития их ребёнка?
Прежде всего, надо быть примером для ребёнка, во всём. В каких-то случаях родители совсем не авторитеты для своих детей. Надо всё подкреплять своими действиями: не просто отвести в секцию, а самим попробовать вместе с ними заняться танцами или аэробикой. В моём случае, я стараюсь на таких совместных занятиях что-то подсказать Кате. Надо быть прежде всего другом для своих детей, но тонко чувствовать эту грань.
Одна из модных тенденций в последние годы — увлечение фитнес-боксом среди девушек. Насколько это полезно? В чём плюсы и минусы?
Это классно. Как пример, мы с Катей ходим на тай-бо (популярная фитнес-программа, основанная на сочетании элементов боевых искусств, классической аэробики и танцевальных движений), там занимаются мамы Катиных одноклассников. Они говорят, что занятия придают им заряд бодрости и уверенности в своих силах, что на улице той же Балашихи, смогут постоять за себя.
Светлана, с какими людьми Вам тяжело, не хочется общаться?
Я всем открыта для общения. Но, если человек показывает себя с … плохой стороны и доказывает это, то стараюсь больше не контактировать.
А какие качества особо цените в людях?
Доброту, искренность, ум, честность и целеустремлённость.
Традиционный вопрос в конце интервью. Что посоветуете нашим читателям?
Живите, наслаждайтесь жизнью. Будьте в гармонии с окружающим миром!
![]() |
Текст: Александр Шаталин
Спасибо Олегу Ерымину за содействие в организации интервью
Фото: из личного архива Светланы Кулаковой
I have to thank you for the efforts you’ve put in writing this website. I really hope to see the same high-grade blog posts by you in the future as well. In truth, your creative writing abilities has encouraged me to get my own, personal blog now ;)|