ОБУВЬ ПРИ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЯХ

«Лучший бой тот, который не состоялся», однако …

Каждый из нас хотя бы раз в жизни может попасть в неприятную ситуацию (на улице, в магазине, общественном транспорте), когда словесная перепалка переходит в физическое столкновение, как бы ни хотелось этого избежать. На обострение конфликта идет тот, кто более уверен в своих силах, или, кто менее владеет собой. Всегда при встрече c психически неуравновешенным, возбуждённым, наглым противником следует ожидать, что тот нападёт первым и не будет стесняться в средствах. В этот момент рядом может не оказаться сотрудников правоохранительных органов или охранников, и всё будет зависеть только от вас, а порой и той обуви, которая на вас надета.

Главные принципы для выбора обуви (если держать в уме саму возможность подобной ситуации) – это удобство и понимание того, ЧТО в конкретной модели можно сделать.

Рассмотрим несколько вариантов.

Сланцы, тапочки, «вьетнамки», «шлёпки», сандалики, сабо : обувь сугубо пляжная и домашняя. Для того, чтобы обороняться от хулиганов или убегать, не годится изначально. Хотя многие женщины и уверяют, что «прекрасно орудуют тапком» …

Кеды и кроссовки : самый популярный и практичный вид обуви в относительно тёплый период года (молодежь думает, что круглогодично). В них можно и поспешно ретироватьсяи нанести удар. Пусть он будет и не таким ощутимым, как в случае с «кованным» ботинком.

Ботинки, полуботинки: подходят для самообороны, хотя бегать в них не совсем удобно. В полуботинках суставы более-менее зафиксированы, а если подошва не скользит на разных покрытиях, то вообще хорошо. У ботинок уже есть плотная подошва, укреплен голеностоп и закрыты щиколотки. Нога в ботинке уже некое оружие для удара соперника.

Обувь для «неформалов» и любителей стиля «милитари»: берцы, мото — боты, ковбойские «казаки», «гады» (ботинки с металлической вставкой) — огромный культурный пласт. Порой кажется, что сам внешний вид говорит о том, что нельзя отступать, а надо ввязаться в бой, потому что шустро убегать в ней крайне неудобно. Ботинки с металлическим носком — прочные защитные ботинки. Свою узнаваемость во всём мире получили благодаря английским скинхедам и футбольным хулиганам, которые их использовали как сокрушительное оружие, которое они всегда носили на себе.

Туристическая обувь: трекинговые ботинки, полуботинки, кроссовки. Вещь удобная и практичная, непромокаемая — можно убежать в крайнем случае, а можно и попытаться дать отпор. Используется круглый год, главное, чтобы подошва не скользила. Как минус – нельзя надеть под костюм, вечернее платье или смокинг, но мода так изменчива.

Несколько общих советов на «все случаи жизни»:

  • Носите обувь, которая не спадает, чтобы не потерять её во время драки или бегства (как правило, это обувь со шнурками);
  • Предпочтительнее толстая, «жестокая» подошва (это практично — поможет не только в драке — и, говорят, модно);
  • Не надевайте очень узкие штаны/юбки/платья/: они стесняют движения и могут порваться в «неприличном» месте;
  • «Куртка» удобнее длиннополой одежды;
  • Застёжка «молния» надёжнее пуговиц;
  • Короткие прически оставляют агрессорам меньше шансов ухватить вас за волосы;
  • B схватке c противником будет иметь большое значение ваша способность «работать на пределе», поэтому занятия спортом никто не отменял.

Важно: если вы испытываете постоянные трудности с подбором обуви (вам неудобно, некомфортно, больно), возможно, что все дело в ЭТОМ

Данная статья подготовлена «Национальной школой плавания» в рамках проекта Министерства промышленности и торговли РФ и Ассоциации производителей и экспертов отечественных спортивных товаров и оборудования «Промышленность и Спорт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему