ВАЛЕРИЙ СЮТКИН: «ЛУЧШИЙ ФИТНЕС — РАБОТА НА СЦЕНЕ!»

В чем источник жизнелюбия и оптимизма Валерия Миладовича? Ему скоро 62, на профессиональной сцене с 1982 года. Работал в «Телефон», «Зодчие», «Фэн-о-мэн», «Браво», «Сюткин и КО». Сейчас основные проекты: «Сюткин рок-н-ролл бэнд», Сюткин & «LIGHT JAZZ».

СпортКоманда встретилась с артистом на съемках программы «Квартирник у Маргулиса».

СпортКоманда Вы занимались в детстве спортом, до того момента, когда в жизни появился рок-н-ролл?

Валерий Сюткин Мы все выросли во дворе, играли в футбол на асфальте, потому что не было других условий. Зимой: хоккей на Чистых прудах, а в качестве ворот ставились ботинки «прощай молодость». Затем, немножко спортивная гимнастика – до второго юношеского разряда. Дальше, пробовал все виды, у меня была неплохая координация движений: баскетбол, волейбол на любительском уровне. Потом рок-н-ролл сделал своё дело, я понял, что именно этим буду завоёвывать сердца девушек, а не мощным телосложением.

Если не музыка, то какой вид спорта предпочли для профессиональной карьеры?

В данный момент выбрал бы гольф, о котором мы ничего не знали в те далёкие времена. Сейчас он мне нравится. Не могу сказать, что я играю, но тем не менее. Замечательная форма игры — тебя прикрепляют к мастеру, он закидывает мячик на грин (участок с низкой травой) дальним ударом, а ваша задача, уже загнать его в лунку. У профессионала на это уходит где-то 2 удара, у вас 5-6. Всё равно это очень интересно, а таких команд четыре. С одной стороны: это командный вид спорта, но в тоже время я — завершающий игрок.

Какие виды спорта пробовали в жизни?

Например, были горные лыжи, я на них встал и поехал в первый день. Это было в Австрии, на курорте. Инструктор не поверил, отказывался верить, что перед ним новичок в этом деле. Он даже спросил: «Вы уже катались, и неоднократно? — Нет, честное слово, в первый раз», — ответил я. В конце этого же дня мы съехали с трёх «черных» (высокого уровня сложности) трасс. Правда, быстро я не лечу, а еду так, чтобы контролировать своё тело. После этого ещё неоднократно пробовал себя в разных местах, на разных спусках.

И, конечно, мне интересно всё, что связано с игровыми видами спорта (футбол, волейбол и т.д.) — могу легко поддержать компанию.

Бывает, музыканты и техперсонал гоняют мяч в свободное от сцены время. Было нечто подобное во время концертов или гастролей?

Когда-то с ансамблем «Зодчие» работал Евгений Серафимович Ловчев (Лучший футболист СССР 1972 года). Некоторые его в лицо не знали, и мы пользовались этим, вызывая на поединок какой-нибудь коллектив, например, цирк или театр.  Проводили матчи в формате: семь на семь, на гандбольной площадке, при отсутствии офсайда. Мне Женя говорил: «От ворот не отходи, ты резкий, вратарь мяч уронит, и сразу добьёшь». Так и случалось, я постоянно играл на добивание.

С иностранными товарищами проводятся чемпионаты мира среди артистов и музыкантов, в нескольких матчах выходил на поле. Самая судьбоносная игра была в начале 90-х, когда встречались с итальянцами на арене в Лужниках. Тогда мы их победили со счётом 3:1. Что примечательно, на левом фланге я играл на позиции защитника и держал ещё никому не известного Эроса Рамазотти. В команде Италии блистали такие звёзды сцены, как: Пупо, Джанни Моранди, Риккардо Фольи. Кстати, недавно мы в очередной раз оказались на одной частной вечеринке с Рамазотти, и я ему напомнил о той игре. Он воскликнул: «Я же забил мяч!» На что был припасен ответ: «Это случилось во втором тайме, когда я ушёл с поля после замены, а у меня не проскочил бы». Ещё с Родом Стюартом играли, когда тот приезжал в Москву на гастроли, мы провели с его командой матч: пять на пять.

Вы долгие годы увлекаетесь бильярдом, что это даёт?

Прежде всего, русский бильярд доставляет большое удовольствие. Это тот вид спорта, в котором у меня положительный баланс, в отличие от казино. Согласитесь, не каждая игра имеет в своём прилагательном «русская». Что мы имеем: лапта, бильярд, да хоккей с мячом, который теперь «бенди» называют.

Я практикую игру, которую в Москве уважительно называют «Сибиркой», а в Сибири «Московской». Всем тонкостям меня научил, к сожалению, ныне покойный тренер Марк Левитин, сын легенды русского бильярда Владимира Федоровича Левитина.  Это, прежде всего, тактика, как основа основ. Из тех, кто увлекается этой игрой, могу выделить: Григория Лепса, Игоря Матвиенко, Андрея Григорьева-Апполонова Иванушки International»).

Вы в своё время ходили в World Class в СК Олимпийский на проспекте Мира. Сейчас поменяли дислокацию?

Да, после начала реконструкции «Олимпийского» я поменял фитнес клуб, нашел ближе к дому, на Чистых прудах. Я туда пешком хожу, очень удобно. Для меня пешие прогулки очень важны.

Как проходит тренировка? Какой комплекс упражнений делаете?

На сегодняшний день мои успехи в спорте значительные – занимаю почётное место «Короля вялого фитнеса» (улыбается). Кажется, я сам и придумал в своё время этот термин. Перед каждым занятием надо сесть и подумать: «Надо ли мне это?». «Король фитнеса» — это человек, который минимум три раза в неделю, чтобы ни случилось, идёт заниматься, а я ещё подумаю, но если соберусь, то это будет в радость (смеётся). Всё-таки, приличная форма — это генетика и энергия, возможно, от моей мамы.

Обязательны кардионагрузки, но я не поднимаю никакое «железо», потому что не стоит задача увеличения мышечной массы. Главное, уменьшение жировой прослойки – многократные повторения «сушат», но не надо ничего изнуряющего. Для меня лучшее «кардио» – прогулки на свежем воздухе. Конечно, слежу за пульсом, благо с этим сейчас просто – есть всякие датчики. Исходя из моего возраста, придерживаюсь середины между простой нагрузкой и интенсивной. Когда пульс перескакивает 125-130 ударов в минуту, занимаюсь в этом режиме примерно полчаса. Дальше следует растяжка, довольно лёгкая. Я не сторонник разнообразия в упражнениях. Практикую отжимания от пола и «скручивания», если их делать многократно по несколько подходов, то будешь выглядеть как Аполлон.

Не надо ещё забывать, что я постоянно двигаюсь, на том же самом концерте, а это довольно энергозатратное мероприятие. Выступаем мы много, люблю это дело. Лучший фитнес — это работа на сцене! Если спросите: «Как у вас со спортом?» Мой ответ: «Пока так!» (смеётся).

Как спланирован день, на гастролях? Какое место занимает ЗОЖ?

Между сном, перемещением на транспорте и концертом, как правило, на гастролях у меня нет времени. Какое-то место, несомненно, это занимает. Скажу честно, в поездки не беру спортивную форму, чтобы ходить в зал. Обычно занимаюсь у себя в номере, выполняю отжимания, скрутки.

Как изменился режим питания за годы? От чего пришлось отказаться?

Годы юности не давали особого выбора: что можно было есть, то и ели. Очень тяжело было с этим в конце 80-х, начале 90-х, что совпало с моей активной гастрольной деятельностью.  В питании ни от чего я особо не отказываюсь. Появилась умеренность в отмечании триумфальных концертов (улыбается). К счастью, не знаю такого, как чувствовать себя с утра плохо при «нарушении режима». Ещё, я не дымлю ничем вредным уже давно, когда в 90-е бросил курить. Могу иногда позволить себе сигару, наверное, раз в неделю, а то и реже.

Какие советы можете дать по питанию?

Первое, я выпиваю стакан обычной воды утром, прежде чем- либо заняться, потом ещё один, запивая таблетку для разжижения крови, что в моём возрасте уместно. Второе, я ем два раза в день: завтрак и ужин. У меня фактически нет обеда, а только лёгкий перекус. Самое главное – есть надо мало, не объедаться. Мы вторую половину завтрака, обеда и ужина едим по привычке, чтобы побаловать себя, а не потому, что испытываем чувство голода. Это просто наш многолетний стереотип. Я, например, не выдерживаю обед из трёх блюд – ем либо салат и суп, либо салат и главное блюдо. Повторюсь, нужна умеренность в еде.

Как переносите переезды?

Я летаю очень часто и предпочитаю самолеты на дальние расстояния, на ближние — поезда, а потом уже автотранспорт. Абсолютно нормально, что с возрастом это переносится тяжелее, и брюзжать тут бесполезно.

Вы с 1982 в профессии. Отработать выступление это большая физическая и психологическая нагрузка. Как с этим справляетесь?

Приведу такой пример. Недавно мы были в городе Нерюнгри (Якутия) и в очередной раз посетили шахту, посмотрели, как работают люди. После этого как-то неудобно говорить, что у артистов такой тяжёлый труд, всё познаётся в сравнении.

Кто из знакомых из музыкальной среды увлекается ЗОЖ и поддерживает себя в хорошей форме?

Есть два ярко выраженных чемпиона. Среди девушек – Валерия, наша «железная леди», ярый поклонник ЗОЖ, со строгой дисциплиной и режимом питания. Среди мужчин – Олег Михайлович Газманов, который всегда настроен на ясные дни. Каждый год добавляет по одному отжиманию, сейчас ему 68, значит, со следующего дня рождения будет выполнять по 69 отжиманий в день (улыбается).

Традиционный вопрос в конце интервью.  Что посоветуете нашим читателям?

Для того, чтобы быть здоровым, надо быть занятым. Если вы чем-то заняты, то вредное к вам не прилипнет. Надо преданно, с любовью служить выбранному делу. Это самый лучший фитнес на свете. Ведь увлекающийся человек всегда настроен на позитив, ему интересно жить, и болезни отступают. А когда вы бездельник, то любой болячке легче проникнуть в ваш организм. Поменьше злоупотреблений в жизни, причем, любых, больше умеренности и доброты. Чаще проводите своё время с семьёй, любимыми людьми. И будет всё хорошо.

Текст: Александр Шаталин

Спасибо Александру Юрасову за организацию интервью

Фото: из личного архива Валерия Сюткина

Данная статья подготовлена «Национальной школой плавания» в рамках проекта Министерства промышленности и торговли РФ и Ассоциации производителей и экспертов отечественных спортивных товаров и оборудования «Промышленность и Спорт».

 

Один комментарий на «“ВАЛЕРИЙ СЮТКИН: «ЛУЧШИЙ ФИТНЕС — РАБОТА НА СЦЕНЕ!»”»

  1. hello there and thank you for your info – I have definitely picked up anything new from right here. I did however expertise several technical issues using this web site, since I experienced to reload the site many times previous to I could get it to load properly. I had been wondering if your web hosting is OK? Not that I am complaining, but slow loading instances times will sometimes affect your placement in google and can damage your quality score if advertising and marketing with Adwords. Anyway I’m adding this RSS to my e-mail and can look out for a lot more of your respective interesting content. Ensure that you update this again very soon.|

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему