САМООБОРОНА ДЛЯ ЖЕНЩИН: СОВЕТЫ ЧЕМПИОНКИ МИРА ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ БОКСУ (WBA, IBO) СВЕТЛАНЫ КУЛАКОВОЙ

Что важнее: психология или физподготовка? Как «не нарываться» и контролировать ситуацию? Что делать, если напали на вас с парнем? Женская компания – «зона риска»? Использовать ли спецсредства? Как выбрать курсы по самообороне?

Неприятные ситуации случаются. К счастью, не все они приводят к последствиям трагическим, но осадок, чувство неуверенности, страха за себя и близких оставляют. Вопросами безопасности озабочены и родители, и мужья/бойфренды, и сами потенциальные «жертвы».

СпортКоманда обратилась за советами к Светлане Кулаковой — чемпионке мира по профессиональному боксу (WBA, IBO).  Именно к ней, потому что Светлана не только отлично умеет «бить». Она – жена, мать, просто красивая молодая женщина, ведущая активный образ жизни и заботящаяся о безопасности и комфорте своей семьи. Спортивный и жизненный опыт спортсменки во многом сложился под влиянием мужа. Игорь – тренер Светланы, он отлично понимает разницу между боями на ринге и уличным «беспределом».

СПОРТКОМАНДА Светлана, что важнее: психология или физподготовка, если говорить о женской самообороне?

СВЕТЛАНА КУЛАКОВА Важно и то, и то, конечно … Но, спецподготовка есть (и может быть) далеко не у всех. Да и хорошо физически тренированная женщина может растеряться. А вот это уже фатально. На уверенного в себе человека нападают гораздо реже. Не самоуверенного, нарывающегося на конфликт, а спокойного, уверенного в своих действиях и движениях! Так что, психология, думаю, на первом месте.

Может ли совершенно не спортивная женщина «что-то сделать», если нападение произошло или вот-вот произойдет?

Может. Первое «женское» средство – крик, любой шум. Главное – привлечь внимание к ситуации. Не стесняйтесь, орите, зовите на помощь. Случайные прохожие, жильцы соседних домов, собачники, да кто угодно. Любые действия, которые приведут нападающего к ступору. Демонстрируйте готовность драться за себя во всех смыслах, пусть видят, что пойдете до конца, наплевав на последствия (превышение и тому подобное), выпускайте «зверя» из себя и не думайте о красоте и приличиях. Отличное оружие – каблуки, и в сумке женской много что может сгодиться для самообороны — пилки, ключи, ножницы – помните об этом.

Как действовать в потенциально опасной ситуации? Ночью, без сопровождения, в безлюдном месте итд?

Во-первых: не надо провоцировать. Да, «женщина в мини-юбке и с банкой пива» — избитое клише, но ведь правда, такой «объект» внимание привлечет. Другое дело, что нападают и на «серых мышек», и не к каждой в мини решаться вообще подойти, если она транслирует уверенность и контроль.

Во-вторых: не стесняйтесь обращаться за помощью! Честно говоря, я не знаю мужчин, которые бы отказали, если их женщина просит проводить, провести. Решите для себя сразу, что безвыходных ситуаций не бывает и не думайте, что люди не пойдут вам навстречу.

В-третьих: не витайте в облаках! Помните, что мир достаточно жесток … надо стараться предвидеть возможные «сюжеты». Если точно знаете, что предстоит возвращаться поздно и одной, подумайте и о маршруте (более людном), и об одежде (а нужна ли она, эта мини?) и обуви (бежать в ней сможете?), и об общем состоянии – надо быть трезвым во всех смыслах.

Есть ли простейшие, не спортивные приемы, которые можно взять на вооружение?

«Ногой в пах и бежать» — никто не отменял, это классика. Каблуки, ключи и прочие «подручные» женские средства – тоже. Но, главное: если решили, действуйте! Не тяните, без пауз, промедлений. Четко! Важно НЕ ЧТО именно, а КАК. Старайтесь оценивать ситуацию, контролировать себя и окружающих.

Что делать, если напали на вас со спутником?

Любыми способами попытаться уйти от столкновения. Если не получается, то стараться действовать сообща (!) и в рамках закона, не превышая границ самообороны (если «выключили» кого-то, не «добивайте», а уходите).

Что делать компании девушек, попавших в неприятную ситуацию? Как они могут действовать?

Компания отдыхающих девчонок – уже провокация. Надо об этом помнить. Если внешний вид и состояние «соответствующие», то вдвойне.  Но девушки могут и не отдыхать, и выглядеть прилично, но попасть … Что делать? Как и в предыдущем случае действовать сообща и стараться не выходить за рамки закона. Но прежде попытаться перевести ситуацию в мирное русло. Это чистая психология, ОЧЕНЬ ЖЕНСКАЯ, и у очень многих получается.

Насколько эффективны/доступны для использования средства самозащиты: баллончики, шокеры и тд?

Они должны быть разрешенные, чтобы не добавить проблем. Ими надо уметь пользоваться, а то ситуации бывают и курьезные, и печальные.

И, конечно, само по себе их наличие у вас добавляет вам спокойствия и уверенности. А это транслируется «наружу», считывается потенциальными агрессорами. Работает.

Если идти заниматься на спецкурсы по самообороне, на что надо обращать внимание? Чему там должны учить? На что обращать внимание?

Учить там должны, прежде всего, контролю за ситуацией. Задача тренера по самообороне не столько удар ставить и броски отрабатывать, сколько «в кулак тебя собрать», убрать сомнения «смогу-не смогу».

Это включает в себя и психологию, и физику. А для начала надо познакомиться с тренером. Какая у него квалификация? Что он может? Почитать про него, отзывы послушать. Тренировки посмотреть. Поговорить с девочками, которые у него занимаются. Что они получают от занятий? Чему и как их учат? Как они выглядят? Если вы видите, что это «жертвы» (это чувствуется), и на тренировках они просто «упражнения» делают, так это не курсы по самообороне. Любой спорт, любые тренировки, развивающие тело, воспитывающие уверенность в своих силах и контроль за собой, дадут гораздо больше.

Занятия спортом, фитнесом, элементарная зарядка очень важны. Женщины начинают «себя чувствовать», тонус появляется, уверенность. Занимайтесь обязательно и регулярно!

Данная статья подготовлена «Национальной школой плавания» в рамках проекта Министерства промышленности и торговли РФ и Ассоциации производителей и экспертов отечественных спортивных товаров и оборудования «Промышленность и Спорт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему