ЛЕГКИЙ ПАР!

Банные традиции существуют у каждого народа. Какие-то из них перекликаются, другие же абсолютно ни на что не похожи, и их стоит знать. Разобраться в отличиях между различными вариантами бань стоит хотя бы для того, чтобы подобрать лучший вариант именно для себя. Самыми популярными в мире видами считается финская сауна, турецкий хамам, русская баня, а также японские парилки. Все они имеют различия, о которых поговорим далее в статье. 

Русская баня

О данном виде наслышан практически каждый. Нужно сказать, что данный вид бани не теряет своей популярности, и желающих попасть в нее с каждым годом все больше. Само помещение изготавливается из рубленого бревна. Внутри расположена кирпичная печь, которая обеспечивает необходимый для парилки градус. В печь закладывают камни, которые раскаляются до температуры 600 градусов. Чтобы образовался пар, подается вода. Чем ее больше, тем выше градус русской бани. По мере остывания печи подкидывают дрова. 

Финская баня

Представляет собой парилку с сухим жаром внутри. В какой-то степени этот вид сауны перекликается с русской баней. В обоих случаях пар добывают путем наливания воды на горячие камни. Здесь тоже можно использовать веники. В парилке присутствует очень низкая влажность, показатель не превышает 15%. Для тех, кто желает похудеть, финская сауна — оптимальное решение, лишний вес будет таять после каждого сеанса. 

Обычно парилка рассчитана минимум на 2 и максимум на 8 персон. Все помещения возводятся из древесины. Современные варианты предполагают управление температурой внутри бани и показателем влажности. В среднем температура здесь колеблется от 100 до 150 градусов. 

Турецкая баня

Эту разновидность бани также называют термобаней. Внутри размещается предбанник с высоким куполом. Далее идет промежуточное пространство, где можно отдохнуть после мытья. После этих помещений следует сама парильня. Стены здесь делаются из каменных плит, а лавки для сидения из мрамора. Есть зона для мужчин, и отдельное пространство для женщин. 

Чтобы обогреть помещение, применяется огромный котел, который размещен в печи и предварительно наполняется водой. Когда температура воды достигает своего пика, то пар просачивается внутрь парильни сквозь мелкие отверстия. Так баня наполняется паром, который благотворно влияет на организм. 

Раньше в Турции каждый житель считал своим долгом посещать баню как можно чаще. Турецкая баня всегда была для турков возможностью хорошо отдохнуть, расслабиться, оздоровить тело и органы. Нужно отметить и богатые интерьеры бань, которые и по сегодняшний день считаются обязательным элементом. В современных вариантах двери изготавливают из прочного стекла, но узоры, мозаика, множество скамеек, как по бокам стен, так и в центре, присутствуют всегда.

Сауна — спорт

Данный вид парилки проходит под строгим наблюдением врача. Это своего рода соревнование, в котором человеку нужно как можно дольше пробыть при большой температуре. Для мужчин этот показатель составляет около 110 градусов, а для женщин 100 градусов. Во время соревнования на камень выливается пол-литра воды. Существует также ряд правил, которые необходимо соблюдать, например:

  • нельзя вытирать лицо;
  • опускать голову ниже плеч;
  • закрывать глаза.

Следует отметить, что данный вариант парилки не является расслабляющим и требует хорошего здоровья, тренированности. Соревнования по спортивной сауне не каждому по душе, поэтому, решаясь на подобное соревнование, стоит проконсультироваться с врачом. Кстати, в такие сауны вход несовершеннолетним запрещается, а также недопустимо употребление алкоголя.

Японская баня

Этот вид парилки считается самым необычным и интересным. Еще ее называют фуро, что означает маленький бассейн либо бочку с водой, которая прогревается до определенного градуса. Как правило, здесь поддерживается температурный режим в районе от 35 до 40 градусов, а в самом помещении температура не ниже 45 градусов. Необходимо погрузиться в бочку телом так, чтобы вода не затрагивала область сердца. Вода может насыщаться различными травами и полезными растворами.

Еще одна разновидность японской парилки — разогретые опилки вместо воды. Как правило, в таком случае применяются кедровые опилки, они очень ароматные. Необходимо нагреть их до температуры 50 градусов, а после погрузиться в них на 5-8 минут. Во время процедуры пот активно впитывается опилками, очищаются поры, выводятся токсины, оздоравливается весь организм.

Инфракрасные сауны

Инфракрасные сауны подразумевают, что воздух будет подогреваться посредством специальных аппаратов, которые подают инфракрасные лучи. Перед походом в такую парилку следует взять чистые два полотенца. Одно будет помещаться на лавку, а другое послужит для вытирания пота с тела. Нужно сказать, что пропотеть в такой бане можно достаточно сильно, поэтому полотенце точно лишним не будет. Рекомендовано посещать данный вид сауны после горячего душа, чтобы максимально усилить выведение токсинов через поры кожи.

Еще одно обязательное условие посещения бани — заблаговременный прием жидкости в большом количестве за полчаса до процедуры. Во время распаривания можно повысить либо снизить температуру, все зависит от личных ощущений. Если необходимо быстро снизить градус, достаточно просто открыть дверцу кабины. Конечно же, перед посещением инфракрасной парилки важно проконсультироваться с врачом. Данный вариант отдыха подойдет не каждому, поэтому стоит узнать о противопоказаниях к процедуре, чтобы не навредить здоровью.

Что может понадобиться в различных видах бань?

Если вы любите разные варианты бань, важно знать, какие аксессуары пригодятся для их посещения. Для русской парилки обязательным будет веник, а также черпак из дерева и шайка. Если вы желаете впервые попасть в финскую сауну, возьмите с собой шапочку, а также 2 полотенца. В турецком хаммаме понадобится массивная чаша из камня, куда помещают полезные растворы и масла. В японских саунах активно применяются разные ароматические смеси. Здесь также есть важный заключительный этап — ароматное чаепитие, что позволяет получить максимальное расслабление и тела, и нервной системы.

Все виды бань разные, имеют свои особенности и нюансы, о которых следует знать. Если вы устали от однообразного отдыха, вам стоит посетить парилку. Это не только замечательное времяпрепровождение в хорошей компании, но и огромный вклад в здоровье.

Тому, кто впервые планирует попасть в парилку, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с врачом! Если специалист дает добро на посещение бани, определитесь, какой из вариантов вам больше всего по душе. Это может быть классическая русская баня или же другие варианты. Независимо от того, какой разновидности парилки вы отдаете предпочтение, однозначно сможете извлечь из этой процедуры максимальную пользу для организма. 

Если вы планируете посещение бани с большим количеством друзей, то оптимальным решением станет финская. В помещении такой парики можно разместить до 8 человек. Банные процедуры — это не только отличное времяпрепровождение, но и огромная польза, возможность привести здоровье и фигуру в порядок.

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ — «Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему