50 ЛЕТ НА БОРТИКЕ: ЮБИЛЕЙ «СТЕПАНЫЧА»

Это интервью с уникальным человеком. Как многие уникальные люди в России, живет он вполне себе скромно и известен в узких кругах. Конечно, уникальным себя вовсе не считает. Знакомьтесь: Сверчков Александр Степанович. Детский тренер по водному поло. А повод пообщаться – круглая дата: недавно «Степаныч», как зовут его с теплотой уже много лет, отметил 50-ти летний юбилей! Только не свой лично, а своей тренерской деятельности!

СПОРТКОМАНДА  Александр Степанович, примите и наши поздравления – от СпортКоманды! Каково это — 50 лет на бортике?

 АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ СВЕРЧКОВ  Спасибо большое. Да, дата получилась солидная. Столько воды утекло, в прямом смысле слова… Представить себе в начале карьеры, что сумею пройти такую дистанцию на этом поприще, точно не мог. Всякое, конечно, было, но одно могу сказать наверняка – о выборе не жалею. Кстати, еще дольше – почти 65! лет я являюсь членом одного общества – Буревестник. Не разу ему не изменил: ни в бытность игроком, ни тренером. Правда, несколько лет назад Буревестник сменил название на Юность Москвы, но сути это не меняет. 

Потрясающе! Эти цифры сложно как-то осознать! Это ж не одна эпоха! А помните, может быть, свой первый рабочий день? Или как это было?

Помню, хотя все случилось очень буднично. Я тогда заканчивал МЭИ (Московский Энергетический Институт – прим. СК), выступал за студенческую команду. Попросили потренировать первокурсников, кто-то из преподавателей приболел. Ну, вот так и оказался на тренерском мостике.

Сколько литров воды утекло за это время точно не подсчитаешь, ну а для скольких мальчишек за эти полвека Вы были и остаетесь спортивным наставником?

 Да, в общем, тоже особых подсчетов не вел (смеется). Ну так, в очень грубом приближении… наверное, в районе полтысячи плюс/минус – это те, кого воспитывал лично.

Вы сказали «воспитывал»? Но в наше время вроде как это уже не функция тренера – воспитывать? Тренер должен тренировать.

Да, вроде как воспитание нынче «отменили». На бумаге. Но только как ты с ребенком можешь иначе выстраивать отношения? Он же берет пример, правильно или неправильно поступает в том или ином эпизоде… Как смотреть на это? Безучастно? Если тебя, конечно, его судьба, его формирование, как достойного индивидуума, вообще интересует, то по мере сил участвуешь. А, если нет, то лучше выбрать другую профессию. Но это мое частное мнение. Мне самому перевоспитываться поздно.   

Александр Степанович, те, кто Вас знает, знают и Ваш эмоциональный характер. Уж в чем точно, так это в безучастности Вас не заподозришь. Откуда столько энергии? Лень Вас боится и обходит стороной? 

 Да нет. Я же живой человек. Иногда настроения нет, и вместо 150-ти километров на велике за неделю проезжаю только 120 – 130 … (смеется). Кстати, иногда надо давать телу и отдых. И слушать его. Кто-то однажды сказал, что тело старше души и духа – появилось раньше. Поэтому надо очень внимательно реагировать на его сигналы, и отличая симуляцию, конечно, тоже. Эти попытки необходимо жестко пресекать в зародыше. 

Есть расхожее мнение, что нынешнее молодое поколение, мягко говоря, более «диванное», не столь подвижно, не имеет особой тяги к физическому труду, если иметь в виду те же занятия спортом. Как на ваш взгляд обстоят дела? Как трансформировались, если об этом уместно говорить, поколения юных спортсменов на ваших глазах?  

 Да, тема болезненная. Глупо отрицать тот факт, что мы живем в век бурного развития разного рода электронных технологий, гаджетов: они, вроде как, призваны и развлекать, и облегчать нашу жизнь. Но у этой медали есть другая сторона, очень нелицеприятная. Мы же все равно созданы таким образом, что интеллект и душа находятся в физической оболочке, а она состоит из мышц, сухожилий, костей, внутренних органов. А вот их то как раз всякими плейстейшенами не натренируешь. Компьютерные игры – это увлекательно, а тренироваться каждый день, уставать —  это совсем не так просто. Есть еще один подвох. Если по молодости, когда закладываются все правильные и неправильные привычки, формируется организм, отсутствие нагрузки не так уж явно влияет на здоровье, то уже в среднем возрасте, не говорю уж о солидных годах, такое пренебрежение к тренировке своего тела, обязательно выйдет боком. Да что там средний возраст… Вот сейчас уже полно молодежи с крайне запущенными формами «взрослых» болезней, с излишним весом. В наше время, простите за брюзжание, такого, конечно, не было. Это не субъективное мнение, это медицинский факт, то есть, сухая статистика. Сейчас расскажи кому постарше — не поверят, но приходят в секцию ребята, выводишь их на улицу в футбол поиграть, а некоторые не знают с какой стороны к мячу подступиться, в футбол в своей жизни никогда не играли! Вы такое можете себе представить в, простите, советское время? А сегодня – это реальность.

И что с этим «материалом» делать?  

Работать. Очень аккуратно. И без истерики. Я в свое время загонялся на эту тему сильно. А потом увидел где-то потрясающую фразу: «Любовь – это не то, что ты получаешь, а то, что ты отдаешь». Понимаете? Мне никто ничего не должен. Они не обязаны быть идеальными. Это вопрос моего профессионализма подстроиться под текущую ситуацию и добиваться результатов в текущих условиях. Вот когда я это понял, все встало на свои места. Я получаю такое удовольствие от своей работы, что требовать себе еще и золотых учеников – Бога гневить. Нет. То, что сделано с большим трудом, а не было «дано» изначально, всегда гораздо надежнее и прочнее.      

Красиво. И, видимо, это может быть верной идеологией в работе с детьми в широком смысле, безотносительно вида спорта. А что с водным поло? Чем этот, прямо скажем, не самый у нас популярный вид спорта такой особенный?

Знаете, раз уж каждый кулик хвалит свое болото, не буду этого стесняться и я. Водное поло – вид спорта замечательный! И популярен не только в Италии, Венгрии, Испании, Хорватии или Сербии. Даже на студенческих соревнованиях в США трибуны на 5-10 тысяч забиты под завязку. У нас все намного хуже – наверное, все снаряды попали разом в одну воронку: одновременное отсутствие нескольких важных составляющих: сильного менеджмента, по-настоящему болеющих за дело руководителей, как следствие – денег, как следствие — должной инфраструктуры, ну и так далее. Но! Но, положа руку на сердце, я не знаю другого вида спорта, развивающего личность столь гармонично физически и интеллектуально. И это, на мой взгляд, просто вопиюще очевидно. Во-первых, это игра, соответственно, и игровое, и комбинационное, и коллективное мышление, и скоростное. Далее, все, абсолютно все мышцы тела обволакиваются водой и ежесекундно испытывают ее сопротивление в условиях постоянных и внезапных реверсов, движений во всех плоскостях и рваного ритма. Помимо этого, необходимо в этой вязкой среде бороться и с соперником. Поверьте, это сверхнагрузка – неслучайно ватерпольный матч с перерывами длится чуть более часа. Больше и суператлеты не выдерживают. Разумеется, в воде, особенно при развитии атаки, когда все бурлит и пенится, а локотки летят и сверху, и снизу — ориентироваться непросто, многие навыки формируются на уровне интуиции, ощущений. В общем, на выходе: безупречно физически развитое тело, красивая фигура и светлая голова.

Не так мало.

Да, все это в жизни не будет лишним, даже, если и не станешь Дэнизом Варгой (легенда современного водного поло, игрок сборной Венгрии, прим. СК). Ну, и это еще не все. Очень важно, что водное поло имеет конкретное прикладное значение. Опять же, исходя из тех уникальных качеств, которое оно формирует. В подтверждение скажу, что несколько моих воспитанников решили связать свою жизнь со службой в специальных подразделениях Вооруженных Сил нашей страны. А именно, в морском спецназе. А отбор там – покруче, чем в престижные вузы: 15-20 великолепно подготовленных соискателей на одно место. И вот ватерполисты – на особом счету. А еще – впрямую спасенные жизни. Есть среди моих воспитанников те, кому удавалось спасать тонущих людей. Поверьте, у ватерполиста в этой критической ситуации гораздо больше шансов оказать помощь, чем, например, у пловца. В силу понятных причин – есть навыки работы и в условиях прессинга, и жесткого контакта. Мне самому дважды посчастливилось приходить на помощь тонущему человеку. Просто случайно оказывался рядом. Утопающий находится в таком шоке, и так ожесточенно борется за свою жизнь, что зачастую справиться с ним для того, чтобы его самого спасти, может оказаться делом очень нелегким и даже опасным. В моей ситуации, к счастью, все заканчивалось благополучно, и что хорошо — для нас обоих (улыбается). Впрочем, это было давно, я был молод и полон сил.

Спасти человеческую жизнь – это уже прожить свою не зря. Но Вы скромничаете. Очевидно, что Вы и сейчас в прекрасной форме. Есть какие-то цели или задачи на ближайшую перспективу, может чуть менее значительные?

Ну, во-первых, надо доводить до ума моих шалопаев 2008-го года рождения. Шучу. Ребята хорошие. Недавно у них был первый выездной турнир, ездили в Нижний Новгород. Видели бы вы их глаза! Таким большим счастье может быть только в детстве! Есть еще одна затея. Не дает мне покоя. На прошлом Мастерсе в Казани для команд категории «60 лет» (Чемпионат мира среди ветеранов, прим. СК) мы в финале уступили немцам. Очень хочется реванша.

Если Вам сейчас 74, то на тот момент было точно уже за 70? Вас допустили к выступлениям за «младших» юношей?

Да. И с большим удовольствием. А что им оставалось делать? Им нужен был быстрый нападающий. Сегодня на этой позиции у меня и в мире конкурентов пока не видно.

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ — «Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

2 комментария на «“50 ЛЕТ НА БОРТИКЕ: ЮБИЛЕЙ «СТЕПАНЫЧА»”»

  1. Иван:

    Степаныч МУЖИК👍💪💪!! Был мои тренером. Здаровья ему на много лет, а мотивации у него полная чаша бассейна! )

  2. I really like what you guys are usually up too. Such clever work and coverage! Keep up the wonderful works guys I’ve incorporated you guys to my personal blogroll.|

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему