ПИЛАТЕС. ДЖОЗЕФ ПИЛАТЕС: «РАСЦВЕТ ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖЕН ПРИХОДИТЬСЯ НА ВОЗРАСТ 70+»

Кто занимается пилатесом? На кого рассчитана практика? Кто автор? Практические мифы. Ваши перспективы на этом пути?

Сейчас в пилатесе (как и во многих других физических практиках) царят женщины… преимущественно молодые и красивые (пилатес очень способствует). Неудивительно, ведь именно эта популяция более всего озабочена собственной внешностью и здоровьем. Но, не стоит думать, что автор, годами разрабатывая свою систему, рассчитывал только на сильных и очаровательных последовательниц ЗОЖ. Нет. Он думал буквально о всех! И доказал это личным примером.

Йозеф (Джозеф) Пилатес

Родился в 1883 г в Германии. С детства не отличался крепким здоровьем: рахит, астма, ревматизм преследовали мальчика наряду с насмешками сверстников. Устав от всего этого, 9-летний Йозеф в очередной раз пожаловался отцу и услышал фразу, поменявшую его подход к жизни: «Ты можешь продолжать жаловаться. А можешь пойти и что-нибудь сделать с этим». Фридрих Пилатес был греком по происхождению, имел рабочую специальность и в свободное время занимался тяжелой атлетикой. Сын стал учиться сначала у него, а потом занялся гимнастикой, боксом, лыжами и плаванием. За несколько лет он не только справился со своими заболеваниями, но и приобрел настолько красивое, рельефное тело, что его стали приглашать позировать для анатомических рисунков.

В 1912 году Пилатес переезжает в Англию, где работает с боксерами в качестве спарринг-партнера, цирковым гимнастом и даже преподает самооборону сотрудникам Скотланд-Ярда.

Там же в Лондоне молодого человека застает Первая мировая война. Будучи немцем по матери, он становится интернированным на остров Мэн. В лагере тренировки не только не бросает, наоборот: активно помогает восстанавливаться раненым, начинает выстраивать собственную систему физической реабилитации, совершенствования, применимую к людям обоих полов, разного возраста и состояния здоровья.

Настоящий успех приходит к нему уже после войны, когда, теперь уже Джозеф, переезжает в Нью-Йорк. В это время полным ходом развивается направление, которое позже назовут ЗОЖ. Открываются новые клубы, залы, разрабатываются новые системы упражнений, люди (и особенно женщины) получают больше возможностей заниматься собой. Пилатес, конечно, очень рискуя, вкладывает все свои небольшие сбережения в небольшую спортивную студию в здании Нью-Йоркской балетной школы. И… удача улыбается ему. Среди его клиентов оказываются танцовщики, актеры, спортсмены. Его система подготовки и восстановления оказывается очень востребованной в среде людей, которые испытывают профессиональные физические перегрузки. С его помощью они меньше травмируются и отлично выглядят, дольше остаются «в строю». Постепенно круг учеников расширяется (наверное, самым известным из его последователей был Джордж Баланчин), а автор получает бесценный опыт работы с самыми разными людьми, что немедленно отражается в его работе, методике. Мысль о том, что человечество живет очень мало и очень рано дряхлеет (по крайней мере «цивилизованное» человечество – те люди, у которых есть время и возможности заниматься собой) не покидает Пилатеса.

«Расцвет человека должен приходиться на возраст 70+, а старость должна наступать после 100», — пишет он.

Йозеф Пилатес прожил 84 года. Вместе со своей женой Кларой (они познакомились на корабле по пути в Америку, но это другая, романтическая история) он открыл первую независимую школу здорового образа жизни и разработал уникальный метод работы с телом, который сам называл контрологией, потому что уделял значительное внимание мысленному контролю за работой мышц (да, йогу Пилатес тоже изучал). Отдельная заслуга автора – разработка специальных тренажеров на основе пружинного сопротивления, занимающих особое место в практике контрологии – пилатеса.

Современный пилатес

Эффективность данной системы заключается в доскональном изучении человеческого тела и его возможностей. Даже после смерти автора программа все равно продолжает развиваться, вбирая самые лучшие инновации тренеров. В настоящее время данной дисциплиной увлекаются люди по всему миру. Среди приверженцев пилатеса по-прежнему немало и знаменитостей. Такую практику широко используют врачи для реабилитации пациентов.

Пилатесом может заниматься любой человек старше 12 лет, независимо от состояния здоровья и физической формы. Уровень подготовки также не имеет значение. Главным противопоказанием для занятий пилатесом является беременность, поскольку большинство упражнений в данной практике предназначено для пресса, выполнять которые в данный период нельзя.

Чем полезен пилатес?

Пилатес решает три важнейшие задачи одновременно: терапевтическую, эстетическую, спортивную. Регулярные занятия пилатесом способны подарить здоровье, хорошую физическую форму, внешнюю красоту и внутреннюю гармонию. Специально подобранный комплекс упражнений благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, а потому способен улучшить осанку и избавить от многих проблем с позвоночником и суставами. Пилатес хорошо снимает головные боли, которые возникают вследствие остеохондроза. Данной практикой рекомендую заниматься тем людям, которые имеют искривление позвоночника или ведут сидячий образ жизни. Этот вид нагрузки помогает укрепить мышцы спины, делает их более эластичными и возвращает спине гибкость и необходимую растяжку.

На сегодняшний день пилатес является одним из самых безопасных видов двигательных практик. Большое внимание при выполнении упражнений уделяется области живота и пояснице, которые считаются центром энергии. Именно поэтому пилатес положительно влияет не только на физическое, но и на душевное состояние. С его помощью можно избавиться от стресса и научиться противостоять ему.

Особенности тренировок

Классический пилатес предполагает медленное выполнение упражнений без перегрузок, но даже несмотря на такой темп занятий, ощущения после тренировок приравниваются к тем, что мы получаем при интенсивных тренировках в тренажерном зале или фитнес-центре. Заниматься пилатесом следует под руководством опытного инструктора, который знает обо всех нюансах и тонкостях выполнения тех или иных упражнений. Главным условием для эффективных тренировок является полное расслабление и отстранение от всех дел. Только сконцентрировавшись на собственных ощущениях, можно достичь желаемого эффекта.

К основным принципам пилатеса относятся:

  • большинство упражнений в пилатесе направлены на вытяжение;
  • во время выполнения упражнений необходимо следить за ритмом дыхания;
  • все упражнения должны выполняться осознанно;
  • все мышцы должны находиться в напряжении;
  • во время занятий нужно сконцентрировать только на выполнении упражнений, а не отвлекаться на посторонние дела.

Все упражнения в пилатесе выполняются медленно, плавно и не торопясь. Важно следить за дыханием и правильным выполнением упражнений. Занятия должны быть регулярными и доставлять удовольствие. Ответственно стоит отнестись к выбору одежды, в которой вы будете ходить на тренировки. Она должна быть удобной, хорошо тянутся, не сдавливать и хорошо облегать. Отсутствие молний и карманов только приветствуется. Хорошо, если одежда для тренировок будет пошита из натурального материала, который не будет провоцировать раздражение и перегрев тела.

Одежда для пилатеса должна в первую очередь нравиться. Это придает уверенности в себе и своих силах, а также способствует максимальному раскрепощению. Не менее важную роль при занятиях играет музыка. Она помогает поддерживать правильный ритм и настраивает на нужную волну.

 Самые распространенные мифы о пилатесе

На сегодняшний день существует множество мифов о пилатесе. Давайте рассмотрим самые распространенные из них.

   1. ПИЛАТЕС – ПРОСТО НАБОР ЭФФЕКТИВНЫХ УПРАЖНЕНИЙ.

Не просто (читайте выше). Пилатес так же, как и йога, представляет собой комплексную методику со своей философией. Пилатес выбирают для поддержания хорошей формы, оздоровления и «омоложения». Регулярные занятия пилатесом помогают избавиться от проблем с суставами и позвоночником, способствуют укреплению мышц, избавлению от депрессии и бессонницы, корректируют вес.

   2. ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ПИЛАТЕСОМ ПОНАДОБИТЬСЯ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОВРИК.

Нет, поскольку пилатес имеет три уровня. На начальном этапе для подготовки тела к упражнениям используются специальные тренажеры. А на базовом и продвинутом этапах занимаются на матах.

   3. В ПИЛАТЕСЕ НЕТ НИЧЕГО СЛОЖНОГО.

А вы сначала попробуйте! Для занятий пилатесом нужна специальная подготовка. Неподготовленным мышцам будет тяжело справляться с такой нагрузкой. И хотя занятия проходят в комфортном ритме, далеко не все спортсмены (в хорошей форме) могут сразу выполнить все упражнения из пилатеса правильно.

   4. ПИЛАТЕС НЕ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ И ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ФИТНЕСА.

Пилатес является одной из немногих практик, которая помогает укрепить мышцы всего тела на глубоком уровне. Никакой другой вид спорта не подарит такую отличную форму и выносливость, как регулярные занятия пилатесом.

   5. ПИЛАТЕСОМ ЗАНИМАЮТСЯ ТОЛЬКО ЖЕНЩИНЫ.

Пилатесом могут заниматься все люди, независимо от пола и физической формы. Профессиональный тренер по пилатесу подберет специальную программу занятий и нагрузку с учетом состояния здоровья и подготовки ученика. Многие специалисты настоятельно рекомендуют заниматься пилатесом не только женщинам, но и мужчинам. На этом настаивал автор, собственно, на мужчинах он и «тренировался».

Пилатес очень популярен сегодня. Заслуженно популярен. Однако не следует путать эту практику с «просто» занятиями в фитнес-клубе, поскольку она имеет свою философию и программу, которой следует строго придерживаться. В отличие от общепринятых методик восстановления и оздоровления, пилатес направлен не только на работу с телом. Он предполагает взаимодействие с вниманием и дыханием.  Это принципиально углубляет и утяжеляет практику. Но и эффект дает такой, к которому стремился Йозеф Пилатес.

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Один комментарий на «“ПИЛАТЕС. ДЖОЗЕФ ПИЛАТЕС: «РАСЦВЕТ ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖЕН ПРИХОДИТЬСЯ НА ВОЗРАСТ 70+»”»

  1. Thanks a ton! This a fantastic webpage.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему