КАЛЛАНЕТИКА: ГИМНАСТИКА ИМ. КЭЛЛАН (БАРБАРЫ) ПИНКНЕЙ

Удивительная практика, напоминающая одновременно и балет, и йогу. Да, основательница калланетики не только занималась и тем, и другим, заботилась о внешности и развитии спортивного бизнеса, она спасалась! Лечилась от тяжелого врожденного заболевания позвоночника, долгие годы испытывала постоянную боль, боролась за то, чтобы выглядеть и двигаться «как все». 10 лет занятия балетом помогли исправить внешность девушки, но проблемы оставались. Смелая и волевая Пинкней отправляется в путешествие по странам Азии и Африки: нет, не для изучения восточных практик, танцев или борьбы, а чтобы заглушить боль от несчастной любви. Вояж, во время которого благовоспитанная южанка часто пускалась во все тяжкие, подвергала опасности здоровье и жизнь, затянулся на целых 11 лет. Вернувшись домой, она столкнулась с колоссальными проблемами со здоровьем. Ей грозила инвалидность…

В очередной раз собрав в кулак волю, упорство, желание быть здоровой и красивой, она начинает серьезно изучать различные методики восстановления и возвращается к занятию балетом. Постепенно она понимает, какие именно, в каком режиме, те или иные упражнения воздействуют именно на ее проблему. Очень тяжело и через боль она добивается не только хорошей физической формы (болезнь отступает), но и приобретает идеальную фигуру. Подключив к занятиям близких, друзей и знакомых, тогда еще Барбара Пинкней, понимает, что ее система работает. Она меняет имя, пишет книгу и остается исключительно популярной в течение 20 лет, пока искушенная публика не находит себе нового «фитнес» кумира.

Сейчас калланетика переживает вторую волну популярности, связанную с новыми исследованиями в области физиологии и биомеханики. Впрочем, совсем о ней не забывали никогда.

Что это за вид фитнеса и кому подходит?

Калланетика представляет собой упражнения (29 в классическом варианте) на растяжку и сокращения мышц в статическом режиме. На ум сразу приходят йогические асаны, принято даже считать калланетику адаптированной под европейцев йогой, но такое отношение обесценивает обе практики.

Основная цель калланетики – активно задействовать, «пробудить» те группы мышц, которые меньше нагружаются в повседневной, «цивилизованной» жизни. Методика позволяет делать это локально, без использования тренажеров и приспособлений, учит чувствовать и «вычленять» мышечные группы, на которые в данный момент идет работа. Регулярные занятия дают возможность в короткие сроки «подсушить» фигуру, привести в норму осанку, добиться легкости и упругости в теле. 

Вам не придется выполнять прыжки, резкие выпады, работать в интенсивном режиме. Все движения статические, размеренные и спокойные, часто незаметные. Активируются буквально все мышцы с учетом мелких. Благодаря этому вы сможете сжечь жир в самых проблемных областях фигуры. Происходит усиление функционирования обмена веществ. 

Калланетика не работает на формирование больших мышц, она придает им тонус. Так, спустя пару занятий можно заметить, как дряблые зоны становятся красивыми и подтянутыми. Калланетика создана для бережного скульптурирования фигуры. 

Кому подойдет калланетика?

Тем, кто с трудом переносит активные физические нагрузки, калланетика прекрасно подойдет. Нужно сказать, что для людей с лишним весом занятия этим видом фитнеса могут показаться сложными, но задыхаться от упражнений и обильно потеть точно не придется. Более того, когда тело станет более гибким (а это происходит достаточно быстро) можно будет получить настоящее наслаждение. Ощущение, что растягиваются самые ленивые мышцы, очень приятные. 

Этот комплекс тщательно подобранных движений способствует формированию баланса между психикой и физикой. И практически полное отсутствие травм. Данная система упражнений идеально подходит тем, кто:

  • длительное время пытается избавиться от выпирающего живота;
  • желает убрать лишние жировые отложения в области бедер и ног;
  • с трудом переносит интенсивные тренировки;
  • желает разнообразить повседневные тренировки чем-то более спокойным, но не менее эффективным;
  • не знает с чего начать, выбирая практику. 

Польза калланетики

Нужно сказать, что в Европе о калланетике наслышан практически каждый и точно знает, что это за разновидность фитнеса. У нас данный вариант поддержания красивой фигуры и здоровья возник не так давно, поэтому прижиться повсеместно не успел. 

Чаще всего занятия калланетикой рекомендуют врачи, которые полностью запрещают активные физические нагрузки из-за проблем со спиной, суставами. Уровень травматичности в таком варианте тренировок минимальный. Главное здесь: не спешить и размеренно выполнять каждое упражнение на растяжку и укрепление мышц. Отзывы врачей и тренеров, которые обучают занятиям калланетикой, самые положительные. Можно выделить такие положительные стороны занятий, как:

  • значительно укрепляют мышечный каркас, при этом не требуется сильно напрягать сухожилия и суставы;
  • улучшают осанку;
  • придают движениям пластичность;
  • прорабатывают «ленивые» области тела;
  • нормализуют обменные процессы в организме;
  • запускают процесс сжигания жировых отложений;
  • устраняют боли в позвоночнике и пояснице. 

Можно уверенно сказать, что калланетика способна привести в тонус самые проблемные зоны тела — живот, бока, переднюю и заднюю поверхность бедра, область трицепсов. Занятия помогают эффективно бороться с проблемными зонами, целлюлитом.

Противопоказания

Несмотря на то, что калланетика — безопасный вид фитнеса, все же, есть некоторые ограничения к занятиям, требующие индивидуального подхода и консультаций. Среди них можно выделить следующие:

  • ранее перенесенные операции;
  • низкий процент зрения;
  • приступы астмы;
  • проблемы с позвоночником;
  • геморрой в острой фазе;
  • варикозные расширения вен. 

Можно ли беременным заниматься калланетикой?

Если будущая мама до беременности активно занималась этой практикой, то прекращать занятия не имеет смысла и во время беременности, разумеется, делая некую скидку на особенности состояния. Калланетика не навредит, поможет женщине подготовить тело к предстоящим родам, поднимет настроение, зарядит тело легкостью. Беременным стоит на время тренироваться с опытным специалистом, чтобы была возможность всегда контролировать свое состояние. 

Если при занятиях калланетикой у женщины возникли неприятные ощущения, боли, стоит в обязательном порядке обратиться к специалисту и пройти осмотр. Если же вопрос о занятиях калланетикой встал именно во время беременности, стоит проконсультироваться с доктором. 

Советы новичкам

Занятия любым видом физических нагрузок следует начинать с минимума. Чтобы извлечь максимальную пользу от занятий калланетикой, стоит придерживаться некоторых важных правил и советов.  Можно выделить следующие базовые рекомендации, которые следует взять на заметку новичкам:

  • первое время стоит заниматься перед зеркалом, чтобы проконтролировать правильное выполнение упражнений;
  •  старайтесь контролировать дыхание;
  • лучше всего заниматься в тихой и спокойной обстановке, чтобы прочувствовать каждое упражнение;
  • чтобы максимально расслабиться, стоит включить тихую медленную музыку, она поможет вдумчиво выполнять статические упражнения. 
  • помните о постепенном росте нагрузок. 

Лучше всего сделать несколько упражнений обдуманно, чем пытаться выполнять длительные комплексы упражнений через силу. 

Нужно быть готовым к тому, что на первом этапе занятий возможно небольшое увеличение веса, а также прибавка в объеме живота. Такого явления не стоит пугаться. Это связано с тем, что мышцам необходимо некоторое время чтобы привыкнуть к нагрузке и адаптироваться к такому виду физических упражнений. Как только организм привыкнет, вы сразу сможете заметить положительные изменения в фигуре. Начнут исчезать лишние килограммы, область бедер, ног и живота перестань быть отечной, станет более очерченной и красивой. Одним словом, все тело начнет приходить в тонус и преображаться. 

Для тех, кто не может заниматься интенсивными нагрузками, стоит присмотреться к калланетике. Занятия данным видом фитнеса позволят привести в норму физическую форму, стать стройнее, при этом не прикладывать особых усилий и не напрягаться. 

Каждое упражнение методики подобрано так, что умеренную нагрузку получают сразу большие мышечные группы. Тем, кто отдает предпочтение спокойным занятиям в тишине, не переносит сложные и изнурительные упражнения, стоит попробовать калланетику. 

 Сегодня записаться на такие тренировки не составляет труда, а можно и вовсе изучить комплекс упражнений дома. Можно посмотреть обучающие видео, в которых вы узнаете о всех статических упражнениях этого вида фитнеса. Большая часть из них базируется на йогических асанах, которые непременно понравятся вам. И, главное, помните: автор прошла собственный путь оздоровления и преображения, буквально выстрадав свою методику. Система работает, дает быстро ощутимый результат. А это немаловажно на пути развития и самосовершенствования.

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему