АНДРЕЙ ШАТУНОВСКИЙ: «КОЛЛЕГИ, ОТОРВИТЕСЬ ОТ ДИВАНА!»

Андрей Шатуновский — один из самых известных и авторитетных БАРАБАНЩИКОВ в России. Играл, участвовал в проектах: «Чёрный кофе», группа Игоря Саруханова, «Дюна», «Кураж», «Лига Блюза», «Мастер», «Коррозия Металла», «Динамик» Владимира Кузьмина, группа «Рецитал» Аллы Пугачевой, группа Валерия Меладзе «Моральный Кодекс», Кен Хенсли (Uriah Heep) и т. д. В настоящее время работает в группах: «Цветы» Стаса Намина, «Чёрный Кофе», «Stratosfera», «Свободный полёт».

Андрею Григорьевичу 60 лет. Он не только выдающийся музыкант, он – фитнес гуру российского рок-н-ролла. Немного найдется людей, не связанных со спортом профессионально, которые умеют так держать себя в форме, готовых делиться знанием и опытом со всеми, кто серьезно относится к своему здоровью.

СПОРТКОМАНДА: Андрей, были какие-то спортивные увлечения до того, как барабаны и рок-н-ролл навсегда вошли в Вашу жизнь?

АНДРЕЙ ШАТУНОВСКИЙ: несмотря на то, что мой папа был спортивным человеком, занимался гимнастикой и неплохо танцевал, ничего из вышеперечисленного он мне не привил. Ко всему потом пришлось приходить самому. Но танцы смог освоить — только парные и сильно медленные (улыбается). 

Что помогает готовиться к выступлению? Есть какие-то специальные упражнения?

Конечно, это растяжка ног, рук, игра на тренировочном пэде (имитатор барабана). Очень важно хорошо выспаться и принять душ до выхода (и после) на сцену.

Исследования показали, что за час концерта барабанщики сжигают от 400 до 600 килокалорий, пульс подскакивает порой до 190 ударов в минуту. Вы сильно устаете во время выступления? 

Да, несомненно. На это влияют такие факторы, как громкость мониторной линии, яркий свет. Из-за этого я и стал надевать солнцезащитные очки. Усталость от выступления, прежде всего психологическая, а не физическая. Концерт — дистанция длинная, и музыкант должен грамотно распределить свои силы. Считаю, что каждый музыкант должен уметь играть по несколько часов подряд, не уставая. Но это не говорит о том, что я не выкладываюсь во время выступления: могу иногда и вспотеть, особенно, когда играю хард-рок.

Было сравнения веса до и после выступления?

Никаких специальных замеров, естественно, никогда не делал, только до и после 45 минут плавания или велотренажёра. Много, сидя, всё равно не потеряешь, это не беговая дорожка или плавание, где за час можно скинуть до килограмма.

Как восстанавливаетесь после концертов? Принимаете витамины или БАДы?

Восстановление для меня: принять душ, попить чай, пообщаться, может, и телевизор посмотреть. Идеально сделать ещё растяжки на определённые группы мышц. Что обязательно – постараться не переедать до и после выступления. Витамины только с назначения врача, никак иначе. 

Свою форму поддерживаете в зале или дома? Какие упражнения практикуете?

Упражняюсь в зале и дома. Был период — перестал заниматься — и сразу почувствовал себя хуже. Нравятся приседания, которые очень бодрят: с утра цепочка 25-50-75, потом в зале с различными весами. Делал отжимания, пока не появились проблемы с плечами. Могу постоять в планке. Практикую растяжки, очень помогает. Час работы на разные группы мышц, и начинаешь чувствовать себя полностью обновлённым. Одно время ходил на йогу, в которой присутствует всё вышеперечисленное, особенно статические нагрузки. Сейчас пока сделал паузу, опять же из-за проблем с плечами. Ситуация: едешь в поезде, а чем заняться — только растяжки!

Вы когда-то использовали в тренировках специальный электрокостюм. Что это такое? 

Дело было в 2017 году. Повёлся на рекламу, в которой сообщалось, что от двадцатиминутной тренировки будет эффект двухчасовой «пахоты» в спортзале (речь идёт о EMS костюме, в котором электроимпульсы подаются в мышечные волокна. Это стимулирует работу мышц и уменьшает нагрузку на связки). Пару раз практиковался по двадцать минут, понял, что это меня не устраивает и стал заниматься по 40 минут. Данный вариант идеален: организм успевает запустить метаболизм, и с тебя сходит семь потов — явный признак, что ты хорошо тренировался. Все занятия проходили под контролем тренера, что очень важно и у меня пошли очень приличные результаты, о которых я и отродясь не мечтал. Например: 1000 приседаний с собственным весом, 100 — с 60 кг, 500 выпадов на каждую ногу, кое-что ещё. Может этому способствовала стимуляции током, может работа с тренером, а может и то, что просто ставил себе цель и добивался результата. 

Существуют какие-то требования к питанию и собственному весу? 

В своё время, при правильном питании плюс интенсивные тренировки, я с трудом сбросил 25 килограммов. Был этим очень горд, хорошо себя чувствовал, весил 69 кг при росте 1 м 79 см и порхал «как бабочка».  Потом наоборот, пришлось набирать вес, так как мой новый тренер сказал, что для тренировок с весами надо нарастить мышечную массу. На данный момент опять немного расслабился и набрал лишнего, но я обязательно, со временем, всё «перетоплю» в мышцы. 

Ваше отношение к курению и алкоголю?

К алкоголю никакой тяги нет. Могу иногда с друзьями себе немного позволить. Например, на гастролях: белое сухое со льдом. Курение не моя тема. Когда-то в молодости я пытался уподобляться толпе, курил, но не долго, так как это занятие не доставляло мне удовольствие. Кстати, о коллективах, с кем я сейчас работаю: в «Чёрном Кофе» никто не пьёт, а в группе «Цветы» никто не курит.

Барабанщик чем-то напоминает спортсмена, у вас были травмы?

При игре на барабанах и музыкальных инструментах вообще не должно быть никаких травм. В спорте, например, это происходит, если ты переоценил свои возможности, либо сделал то, что делать нельзя или ещё рано. Если у тебя мозоли на пальцах, то значит, неправильно держишь палочку. А как в фильме «Одержимость» (Whiplash) кровь льётся, так это вообще маразм – больная фантазия режиссёра. Если разбил руку об обод барабана, значит, неправильно поставил удар, слишком низко, и это твоя ошибка. Правда, был у меня случай, когда на концерте решил играть толстыми палками, но ещё не был готов к этому готов физически. На второй же вещи стало сводить кисти, и я достал более тонкие, привычные для меня. Знаменитый Кози Пауэлл тоже привыкал к толстым палочкам какое-то время, когда решил что-то поменять в своей игре.

Работая со многими музыкантами в турах и на студии, много ли Вы знаете тех, кто соблюдает режим: следит за собой, ходит в зал, находится в хорошей форме?

Такие имеются, но их подавляющее меньшинство. Например, Олег «Кобра» Ховрин барабанщик, который работает с Наргиз, следит за собой и посещает спортзал. Честно скажу, что по моим наблюдениям 90% музыкантов вообще не занимаются фитнесом и даже не делают элементарной утренней зарядки. Вероятно, многим это и не нужно, так как есть какая-то природная, генетическая предрасположенность всегда быть в хорошей форме. Надеюсь, что мой пример поможет в дальнейшем мотивировать коллег, и некоторые из них оторвутся от дивана (улыбается).

Традиционный вопрос, что посоветуете и пожелаете нашим читателям?

Всем я могу посоветовать то, что и себе: не лениться встать пораньше, выпить стакан теплой воды, сделать зарядку. Поменьше смотрите телевизор, не валяйтесь на диване, не переедайте, поставьте себе определённые задачи на день, займитесь видом спорта, который вам подходит, это отвлекает от ненужных мыслей, держите себя в тонусе. Плавание и йога – отличные занятия для самосовершенствования. Главное, не смотрите на чужие недостатки, боритесь со своими, и будет всё хорошо. 

Текст: Александр Шаталин

Спасибо Кириллу Бузину за организацию интервью

Фото: из личного архива Андрея Шатуновского

 

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему