ФАСТФУД: ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

В наше время, в котором все процессы и оно само ускорились до невозможности, фастфуд занял свое никак непоколебимое место. Складывается такое впечатление, что чем больше его ругают, тем популярнее он становится…

И как будто в насмешку над всеми безуспешными атаками поборников здорового питания, в некоторых сетях с некоторых пор (с нескрываемой иронией?) еще и публикуется каллораж как самих блюд, так и ингредиентов! И внушительные цифры никто не утаивает: как будто это вовсе и не мультипликатор увеличения жировой прослойки, а материал, из которого будут строиться ваши красивые и рельефные мышцы!

Так в чем же дело? Как мы дошли в местах экстренного питания до электронных очередей с трехзначными цифрами? Все очень просто: то есть быстро и вкусно. Кто-то даже считает, что весело (возможно, от тех добавок, которые делают еду вкусной?)!

И, конечно, все это максимально современно и технологично: начиная от кухонной начинки и кончая продуманными интерьерами с вай-фаями, удобной мебелью и прочими радостями жизни.

Впрочем, речь в этой статье не о маркетинге, а о пользе для здоровья. Так или иначе, многие из нас часто, по нескольку раз в неделю оказываются в цейтноте и, в этой ситуации решать задачи набегу, на голодный желудок, как показывает практика, не самый популярный выбор.

А, если так, может ли фастфуд быть… не то, чтобы полезным — не будем передергивать, но хотя бы почти безвредным? Ответ утвердительный. Оговорки, детали и комментарии – ниже. В клокочущую трансжирами тему, не без опаски, погружались авторитетные диетологи, нутрициологи и прочие профессионалы в этой области. Вот самые интересные и практические наблюдения и рекомендации.

   1. Современному фастфуду, с учетом нынешних технологий, вполне по силам было бы производить даже исключительно полезное питание. Но оно не было бы таким «вкусным», если иметь в виду насколько испорчены вкусы большинства потребителей, и в угоду которым и проектируется меню. Народу было бы меньше. А это нехорошо для бизнеса.

   2. В ряде европейских стран, где проявили настоящую обеспокоенность прогрессирующим количеством полных детей и подростков, на законодательном уровне ограничили количество сахара в напитках, в том числе, тех, что продаются в сетях быстрого питания. Здоровых людей стало больше.

   3. Описывая безопасные способы потребления фастфуда, мы сознательно избегаем описания разного рода непритязательных и нарочитых апгрейдов, наподобие удаления панировки с куриных стрипсов, креветок в кляре и т.п. С другой стороны, в качестве симметрии убираем из рассмотрения абсолютно здоровые продукты, наподобие морковных палочек или яблочных долек. Тут и так все понятно.

   4. Вот советы тем, кто вынужден заправляться фастфудом, но искренне желает минимизировать ущерб здоровью:

— заказывайте блюда из говядины, курицы или рыбы – именно в такой последовательности по убыванию полезности, так как курица преимущественно, а рыба – исключительно – обильно сдобрены панировкой;

— курица-гриль полезнее, чем ее иные альтернативы (имеем в виду, что вареную грудку вам точно не предложат);

— кусок хорошей пиццы (на правильном тесте и хорошем сыре) с овощами или курицей, по мнению специалистов, в верхней части нашего условного рейтинга;

— среди соусов и приправ горчица, а затем – кетчуп наиболее малокалорийные, остальными лучше не увлекаться;

— такие популярные позиции, как картофель-фри и «по-деревенски», «уличная» шаурма, молочные шейки, а также сладкие газированные напитки, даже в рамках этой статьи, имеющей максимальную толерантность ко всему антизожевскому, не обсуждаются. У специалистов относительно благожелательных комментариев по поводу этой номенклатуры не нашлось. Редкостное единодушие;

— и, наконец, рецепт практически безупречного и при этом вполне сытного блюда: закажите овощной салат и гамбургер без соуса (или двойной гамбургер, если очень голодны). Говядина, которая входит в состав гамбургеров, по мнению регулятора, в большинстве сетевых ресторанов вполне удобоваримого качества (кстати, подойдет и курица-гриль). Удалите булочку. Котлету разрежьте на кусочки любого размера и добавьте в салат, к которому (если без нее никак) лучше выбрать заправку на не майонезной основе. В качестве напитка идеально подойдет несладкие чай или кофе. После такого приема пищи вы будете вполне довольны собой, а ваш организм – будет вам благодарен безмерно!

Опять же, в силу специфики приготовления фастфуда, даже этот «здоровый» рецепт не претендует на ежедневное использование. Но, с другой стороны, в этом он совсем не отличается ни от какого другого, даже самого здорового блюда!    

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему