Пяточная шпора: не мозоль и не кость. Фасция!

Что такое пяточная шпора? Симптомы и причины возникновения. Группа риска. Упражнения для лечения и профилактики пяточной шпоры.

Пяточная шпора – популярное название воспалительно-дегенеративного изменения подошвенной фасции.

Фасция – это оболочка из соединительной ткани, покрывающая мышцы (и не только) у человека и всех позвоночных. Они образуют своеобразный футляр вокруг отдельных мышц и мышечных групп (и не только), являются частью мягкого скелета и выполняют важнейшие функции: опорную и трофическую. Теперь представьте, что фасция по каким-то причинам воспалилась. Первое, что появляется – это БОЛЬ. Она может быть очень сильной. Второе: больная фасция не может в должном объеме исполнять свою работу. Организм начинает искать пути компенсации такого непорядка, перекладывая нагрузку на «соседей» и не только.

Именно поэтому существует мнение, что пяточная шпора – «воспаленная», разрастающаяся (!) кость (пяточная), а то и вовсе мозоль. Откуда такие версии появились, ведь заболевание это давно описано и изучено, хорошо диагностируется инструментальными методами исследования? Дело в том, что мозоль действительно может появится в «больном месте» (это добавляет дискомфорта), а пяточная кость в процессе компенсаторной реакции организма, действительно может разрастаться: появляются остеофиты – костные наросты, хорошо видные на рентгеновских снимках.

Но причина всего этого – воспаление подошвенной ФАСЦИИ.

И лечить надо фасцию.

И причину, по которой она воспалилась, надо хотя бы выяснить.

Потому что симптоматическое лечение не является лечением в полном смысле. И при достаточной нагрузке течение заболевания может осложняться переломами (!) остеофитов.

Симптомы и причины возникновения пяточной шпоры

Боль (иногда очень сильная) в месте прикрепления подошвенной фасции к пяточной кости, небольшой отек (припухлость). Болевые ощущения нарастают в процессе физической нагрузки и более всего выражены при начале ходьбы (при первых шагах). Кроме этого, болеть могут и свод стопы, и лодыжка.

Самая обычная причина воспаления подошвенной фасции – укорочение или контрактура икроножных мышц и самой фасции подошвы. Вопрос: почему вдруг они укорачиваются? Возможных причин несколько:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Работа на ногах;
  • Ожирение;
  • Сидячий образ жизни;
  • Высокий каблук;
  • Очень высокий или низкий свод стопы (поэтому профессиональные танцоры и бегуны в зоне риска);
  • Системные воспалительные заболевания;
  • Заболевания суставов и позвоночника;
  • Плоскостопие;
  • Нарушение кровообращение нижних конечностей;
  • Многократные инъекции клюкокортикоидов, индуцирующих дегенеративные изменения фасции и атрофию жировой прослойки в области пятки.

Как лечить?

Лечить, обследовать и диагностировать должен врач, профильный специалист. Если у вас появились «пяточные симптомы», а вы знаете, что у вас плоскостопие, например, не спешите ставить себе диагноз. И не успокаивайтесь, если врач (они тоже разные бывают) вынесет свой вердикт без дополнительных исследований (в данном случае они доступны каждому). Потому что пяточная шпора очень часто – сопутствующее, «заявочное» заболевание при других более грозных недугах.

Если же рассматривать наиболее распространенные методы лечения именно пяточной шпоры, то спектр их очень широк: от специальных стелек и физиотерапевтических процедур (массажи, ванны, аппликации) до ультразвуковой, лазерной, ударно-волновой и даже  гамма терапий и хирургического вмешательства в крайних случаях.

Как вы понимаете, доводить до этого не стоит! Надо обследоваться и не пренебрегать простыми, необходимыми и очень полезными упражнениями. И, кстати, очень приятными. После них кровь приливает к периферическим сосудам, появляется тепло и такая…упругая расслабленность. После рабочего дня, в сочетании с самомассажем и водными процедурами обеспечит отличный отдых.

Комплекс упражнений при пяточной шпоре

  • ИП – стоя. Сделайте шаг вперед, поставив ступни друг за другом, на одну линию. Расстояние между пяткой передней ноги и большим пальцем позади стоящей 30-40 см. В этом положении осуществляйте плавные приседания до появления чувства натяжения мускулатуры голеней. При этом коленный сустав должен согнуться примерно до угла в 90°. Затем поменяйте положение ног местами и повторите задание;
  • ИП – стоя. Передней частью стопы встаньте на ступеньку или степ платформу. Если такого приспособления дома нет, то ступеньку можно соорудить из книг или деревянной коробки. Пятки должны свободно свисать над краем ступеньки. Медленно наклоняйтесь вперед, упершись ладонями в стену, а пятки одновременно свешиваются вниз. Когда почувствуете выраженное натяжение, сделайте паузу. Затем неспешно вернитесь в первоначальную позицию;
  • ИП — стоя. Рассыпьте по полу мелкие предметы: карандаши, камешки, скатанные кусочки бумаги, любые мелкие предметы. Собирайте эти мелочи, захватывая их пальцами ног. Выполнять упражнение можно, работая каждой ногой по очереди. Если сложно удерживать равновесие, то можно сесть на стул. Твердые предметы можно заменить плотной тканью, которую тоже удобно захватывать пальцами ног;
  • ИП — сидя на стуле. Для этого задания вам понадобится на выбор: бутылка (лучше стеклянная), скалка. Возможно также использование мячика. Положите один из выбранных вами предметов на пол, поставьте на него стопу и перекатывайте вперед, до самых кончиков пальцев, и назад, до края пятки. Тоже самое упражнение проделайте другой ногой. Это упражнение с элементами массажа хорошо стимулирует кровоток и разминает фасцию. Его можно делать длительное время, пока не появится чувство усталости в ногах и тепло;
  • ИП — сидя на полу. Вытяните прямые ноги. Зацепите ступню эластичной широкой лентой и тяните ее на себя, одновременно напрягая мышцы передней поверхности голени. Работайте носком стопы. Задание также выполняется отдельно для каждой ступни, растягивать их одновременно не следует.
Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

 

2 комментария на «“Пяточная шпора: не мозоль и не кость. Фасция!”»

  1. Екатерина:

    Отличная статья!Крайне познавательно !Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему