ИММУНИТЕТ И ПИТАНИЕ

В ЭТО время (начало весны) в очередной раз стоит задуматься о своём здоровье. Что можно сделать для этого? Что предпринять?

Пожалуй, главное – это укрепление нашего иммунитета.

Слово «иммунитет» произошло от латинского immunitas и имеет значение «освобождение», «избавление». Иммунитет – это способность организма формировать защиту от вредных агентов. Благодаря ему организм борется с болезнью и выздоравливает (нередко даже без применения лекарственных препаратов). Иммунная система распознает и блокирует любой патологический процесс в организме человека. Снижение защитных сил приводит к продолжительным инфекционным заболеваниям, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, а также к обострению хронических заболеваний.

Правильное питание, отсутствие вредных привычек, регулярные спортивные тренировки, сведение к минимуму стрессовых ситуаций – все это необходимые условия для высокого иммунитета и хорошего самочувствия.

Как укрепить иммунитет с помощью правильного питания? Очень просто: нужно исключить (или свести к минимуму) употребление вредных продуктов и заменить их полезными. Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что вы едите. Так, белковая пища обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для образования антител и других агентов иммунитета. Качественные жиры важны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.
70% иммунитета зависит от вашего питания, микрофлоры кишечника и состояния органов пищеварения. Исследования установили, что кишечник является одним из важнейших органов иммунной системы. 25% его слизистой оболочки представлено тканью с иммунологической активностью. Стенки кишечника пронизаны лимфатическими капиллярами и содержат много лимфатических узлов. Здесь происходит специализация Т-лимфоцитов. Они контактируют с микроорганизмами и бактериями, находящимися в кишечнике, распознают их и учатся вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с этими микроорганизмами. Затем лимфоциты распространяются по телу и обеспечивают уничтожение вирусов, бактерий, токсинов и раковых клеток.

Разрешенные продукты

Диета для повышения иммунитета предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как:

  • Нежирное красное мясо, морскую/речную рыбу, мясо домашней птицы (курятина, индюшина), мясо кролика, морепродукты (крабы, креветки, кальмар), икра рыб;
  • Каши (овсяная, гречневая, бурый рис), сваренные на воде;
  • Молочные/кисломолочные продукты (нежирные сливки, сливочное масло, натуральный йогурт, биокефир, творог, нежирные сыры);
  • Растительные масла холодного отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, арахисовое);
  • Куриные/перепелиные яйца;
  • Некрахмалистые овощи (капуста, брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, помидоры, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, огородная зелень), соя, бобовые;
  • Квашеная капуста, пророщенные злаки, морская капуста, семена льна, отруби;
  • Несладкие фрукты: смородина, лимон, апельсин, брусника, грейпфрут, клюква, гранат, яблоки, черника, клюква, калина;
  • Орехи, семена тыквы, подсолнечника, мед/продукты пчеловодства, сухофрукты;
  • Из напитков — отвар шиповника, морсы, отвары клюквы, брусники, чаи из сушеных трав/ягод — шиповника, ромашки, люцерны, черной смородины, подорожника, душицы, рябины, боярышника, рябины, морковный сок, отвар овса, гранатовый сок, вода с соком лимона, зеленый чай.

Предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим полноценные белки и низкоуглеводным натуральным продуктам с минимальной степенью обработки (цельнозерновые каши, хлеб зерновой, пророщенная пшеница, мед, овощи/фрукты).

Таким образом, продукты питания, повышающие иммунитет должны быть обязательной составляющей рациона питания. Для улучшения иммунитета можно рекомендовать и прием иммуностимуляторов, оказывающих выраженное стимулирующее действие на организм в целом, в том числе и на неспецифические факторы защиты, стимулируют активность фагоцитов и процесс кроветворения. К таким препаратам относятся эхинацея (иммунал), настойка лимонник, женьшеня, солодки.

Продукты, от которых стоит отказаться

Важной составляющей формирования рациона питания для повышения иммунитета является исключение продуктов, снижающих иммунитет:

  • Полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты с большим сроком годности с добавлением консервантов, красителей и др. пищевых добавок;
  • Все виды сахара (белый/коричневый), «киндеры» и пр. конфеты, молочный шоколад, сахарная пудра, кондитерские изделия;
  • Копчёности и жирные продукты, особенно фаст-фуд и жареные продукты;
  • Продукты, вызывающие/усиливающие процессы брожения (дрожжевая выпечка, квас, пиво, сладкие газированные напитки, сладкие фрукты);
  • Алкоголь, который даже в небольших дозах замедляет активность лейкоцитов/угнетает процесс образование антител.

 Витамины и минералы

Особого внимания требует проблема связи витаминно-минерального статуса организма и иммунитета, поскольку многие витамины являются коферментами/их фрагментами и оказывают влияние на функции иммунной системы.

Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, шиповнике, сладком перце, киви, капусте, смородине. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты приводит к выраженному нарушению со стороны Т-клеточного иммунитета.

Источником витамина А являются: печень, рыбий жир, сливочное масло, сливки/цельное молоко, яичные желтки. Прием витамина А ускоряет и усиливает процесс антителообразования, стимулирует клеточные иммунологические реакции.

Витамин Е присутствует в масле пророщенной пшеницы, растительных маслах (арахисовое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, соевое), орехах, отрубях, сое, бобовых, листовых овощах.

Витамины B12 и В1 являются косвенными участниками иммунологических реакций, повышают неспецифическую сопротивляемость инфекциям.

Не менее большое значение отводится минералам (магний, йод, кальций, марганец, железо) и особенно селену и цинку, которые необходимы для образования/дифференциации клеток иммунной системы, нормального функционирования органов иммунной системы, синтеза антител. Цинком богаты такие продукты, как мясо, яичный желток, капуста, морковь, бобовые, листовые зеленые овощи. Источником селена являются: морепродукты, злаковые, дрожжи, рыба, отруби, томаты, куриные желтки, оливки, крупы, чеснок, орехи, печень.

Поддержание микрофлоры кишечника

Чрезвычайную значимость в поддержании иммунитета имеет состояние биоценоза кишечника. Для поддержания нормальной микрофлоры в рационе питания должны присутствовать: кисломолочные продукты, содержащие кисломолочные бактерии. Особенно полезны натуральные йогурты, бифидокефир, ацидофилин.

При выраженном дисбактериозе рекомендуется прием пробиотических препаратов. Однако, более оптимальным вариантом является прием синбиотиков, в состав которых входят одновременно про и пребиотики.

То, что вы едите, напрямую влияет на ваш иммунитет. Улучшить иммунитет с помощью правильного питания однозначно можно, а подходить к этому вопросу нужно индивидуально, учитывая особенности организма, ведь у каждого из нас есть врожденный и накопленный «багаж». Помните, что даже самые полезные для иммунной системы продукты (рыба, яйца, фрукты) могут вызывать пищевую аллергию, а биохимия у всех «разная»: у каждого есть индивидуальные особенности в усвоении тех или иных веществ.

Не стоит забывать и о других факторах укрепления иммунной защиты: сон, прогулки на свежем воздухе, регулярная физическая активность, закаливание. Все они взаимосвязаны, но полноценные питание и отдых (сон) все же выходят на первое место.

Будьте здоровы!

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему