РЕЖИМ ДНЯ: ДА КОМУ ОН НУЖЕН?

Жить по расписанию кому-то легко, кому-то невыносимо…

Но мы сейчас не о поминутно расписанном жестком графике, хотя существуют множество профессий, где подобный образ жизни — само собой разумеющийся факт. Иначе не только не выбьешься в лидеры, а вообще эту лямку не потянешь, даже в хвосте.

Существуют масса примеров, когда функционировать в жестком режиме приходится с детства. Например, серьезные занятия спортом, музыкой, балетом.  Что бы «выжить» — не бросить, выучиться, добиться успеха — необходимо четко и разумно сочетать периоды РАБОТЫ и ОТДЫХА. Конечно, эти распорядки дня (части общего учебно-тренировочного плана) разрабатываются специалистами, контролируются родителями и наставниками. Ребенку (даже очень уставшему и очень мотивированному) хочется не просто поиграть и расслабиться, но и «повалять дурака, заняться тем, чем увлекаются «счастливые» сверстники.

Надо ли говорить, что среди нас взрослых (пусть и очень занятых, и уставших) полно любителей ежедневно «валять дурака» вместо того, чтобы полноценно отдохнуть – ВЫСПАТЬСЯ!

Говоря о режиме, мы и хотели акцентироваться именно на полноценном отдыхе, а точнее — сне. И рассуждая о режиме дня, следует отметить не сколько его важность в принципе (и для «обычного» человека), сколько его ПРАВИЛЬНОСТЬ/РАЗУМНОСТЬ. Ведь свой режим есть у всех, но он может быть совершенно ЧУДОВИЩНЫМ для собственного тела. И вот почему.

Тренеры самых различных фитнес направлений, инструкторы физических практик, реабилитологи отмечают все большее число людей (достаточно молодых, здоровых, успешных), которые приходят на занятия/тренировки с одной жалобой: «Нет сил!»

Они хотят заниматься, понимают, что надо, находят/выделяют достаточно времени, но НЕ МОГУТ ничего делать, потому что сил действительно нет. Они сидят и смотрят, как занимаются другие… Если начинают, то очень быстро устают, «тают» на глазах и отсаживаются в сторонку. Или вообще уходят поискать себе «что-нибудь полегче».

Естественно, что специалисты (если они специалисты, а не просто номер отбывают) пытаются выяснить, что происходит с новичком? Да и новички, что очень хорошо, часто сами рассказывают о себе, советуются, потому что ситуация им самим уже надоела.

Так вот, при составлении «анамнеза» выясняется очень простая вещь – люди не отдыхают. Физически не отдыхают! Очень мало спят, плохо спят, спят не в то время, спят урывками, считают, что на сне (пока молодые) можно сэкономить время и силы(!).

На что им эти время и силы – другой разговор. И вовсе не обязательно, чтобы зависать в интернете (хотя это очень распространенный факт). А, как правило, это своеобразный коктейль, замешанный на он- и оф лайн общении по работе, переписке с «друзьями» (кавычки не случайно стоят), просмотре новостей самого разного толка и тд.

Худший вариант: ближе к ночи, «раскидав текучку» и уже в постели, люди отправляются на ютюб, чтобы посмотреть «что-то интересное» и… зависают (засыпая время от времени) почти до утра.

Кстати, такой образ жизни часто ведут и «молодые» пенсионеры, не отягощенные пока внуками, болезнями, неотложными делами и соседями-родственниками.

Александр Дудов, основатель APNEA YOGA System, отмечает, что в студию часто приходят мужчины, жизнь которых (несмотря на все атрибуты успеха) может быть настолько не организована, что сил на занятия собой, действительно, нет. Если к этому еще и добавляется проблема лишнего веса (что не редко), приступить к занятиям даже в очень щадящем режиме практически невозможно. И дело не в практике, а в том, что тело ученика не может быть мотивировано к любым дополнительным нагрузкам, а все попытки разума заставить: «давай, так надо» просто не достигают адресата. В таких случаях Александр и его коллеги просто дают потенциальному ученику домашнее задание: наладить режим – начать высыпаться и более-менее правильно питаться (как – обсуждается подробно, естественно). Если будущий студент принимает такие правила игры, то через пару недель он может начать заниматься в группе или индивидуально. И постепенно (достаточно быстро) образ жизни человека значительно оптимизируется, тело начинает слышать разум, правильный режим выстраивается «сам», а вредные привычки (например, снятие стресса крепким алкоголем после рабочего дня) становятся неприемлемыми для человека без какого-то «насилия» над собой.

Подобная схема подготовки себя к началу занятий любыми видами физических практик, спортом, фитнесом работает очень хорошо. А любая физкультура (простите) дисциплинирует. Но даже, если вы не планируете в ближайшее время чем-нибудь заняться (а заняться надо, рано или поздно придется и сейчас самое время), но знаете, что ваш режим – вовсе и не режим, а сплошное его нарушение, возьмите на заметку советы специалистов:

  • Если живете в семье постарайтесь донести до всех ее членов, что в случае, если вы протянете ноги их жизнь вряд ли станет лучше (если станет… это уже другая история). Выделите себе время на отдых (полноценный сон). Если домашняя нагрузка велика, но есть возможность спать днем – спите обязательно, но днем(!), а не вечером;
  • Если вы живете одни, вам, с одной стороны, будет проще оптимизироваться, а с другой – все интернет соблазны, приятели/родственники -«вампиры» и пр. станут атаковать вас с завидной регулярностью. Конечно, есть немало людей прекрасно живущих в свое удовольствие, чья жизнь расписана по минутам и подчинена единственной цели – поддержания своего благополучия. Но это статья не для них, хотя немного О НИХ;
  • Физиологами было установлено, что наилучший сон до полуночи, с петухами ложится и вставать, конечно, не получится, да и не надо, но надо постараться засыпать так, чтобы захватить, как можно больше времени до 0 часов;
  • Отучите ВСЕХ звонить и писать вам после (сами установите время), кроме форс-мажорных обстоятельств (форс-мажор тоже определите сами);
  • Не берите в постель гаджеты (кроме телефона на случай форс-мажора). Никакие. Берите книгу. Лучше ПЕЧАТНУЮ!
  • Не ложитесь спать ГОЛОДНЫМ! Это полностью противоречит физиологии живого существа. Не удовлетворена одна из базовых потребностей организма – какой уж тут сон;
  • Не переедайте перед сном (ужин за 1.5 часа до сна – хорошо, небольшой перекус совсем перед сном или даже в постели: теплое молоко с медом, травяной чай, йогурт – очень хорошо);
  • Если вы еще не освоили медитацию, не умеете чистить мозг и перезагружаться, воспользуйтесь старинным и безотказным приемом: ПОДУМАЙТЕ О ЧЕМ-ТО ПРИЯТНОМ!
  • Не пейте перед сном алкоголь для снятия стресса, разгрузки – не поможет, хотя иллюзию помощи создаст.

Режим дня нужен, что бы кто не говорил, а точнее не разглагольствовал. Советуем попробовать, даже если вашей свободолюбивой, творческой натуре претят какие-то рамки… Потому что тела наши устроены по одному принципу, и никакие тараканы в голове не должны вмешиваться в высший творческий ЗАМЫСЕЛ.

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему