СУДОРОГИ НОЧНЫЕ: ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ? ВОЗМОЖНО!

Сразу оговоримся: мы не о СУДОРОГАХ – проявлениях тяжелых заболеваний, острых состояний или травм: эпилепсии, травм головного мозга, очень высокой температуры, спазмофилии, инфекционных заболеваний и др. Речь пойдет о случаях, когда непроизвольное сокращение мышц, их крайнее напряжение происходит в результате причин менее грозных, иногда «бытовых». Явление это знакомо очень многим, часто оно мучает людей (особенно пожилых) по ночам. О нем много пишут и спрашивают врачей. В числе наиболее часто встречающихся причин судорог (и не только ночных) специалисты выделяют следующие (порядок может быть разный):

  • Прием определенных лекарственных препаратов (судороги – побочный эффект, указанный в описании);
  • Заболевания щитовидной железы, паращитовидных желез;
  • Венозная недостаточность (варикоз);
  • Плоскостопие;
  • Обезвоживание;
  • Недостаток кальция.

Естественно, все они имеют место быть, но в последние несколько лет один из «пунктов» уверенно выходит на первое место, хотя еще недавно предположить, что от ОБЕЗВОЖИВАНИЯ будет страдать такое количественно людей, не находящихся в экстренной ситуации (и детей/подростков в том числе), представить было сложно. Откуда что берется? Причина очень проста: люди стали пить мало воды. Более того, некоторые ее вообще не пьют! Как вы понимаете, кофе, чай, компот, суп, сладкие газировки, соки, энергетики (ужас!)  и вся жидкость, содержащаяся в овощах и фруктах, — НЕ ТО. Организму нужна вода! Обычная чистая вода, и газированная тоже сойдет.

Хорошо, если в семье воду пьют. Есть такое понятие как «пить воду». Ее ставят на стол, покупают или фильтруют, она присутствует в режиме питания не как ингредиент, а как самостоятельное «блюдо». Стоит ли говорить, что подростки не являются любителями и потребителями воды, зато сладкое и шипучее – в самый раз! А между тем, первыми заметили массовые ночные судороги у подростков и старших детей воспитатели летних лагерей отдыха. Хороших лагерей заметьте! Но там дети имели доступ к своим любимым напиткам и «глушили» их дни напролет. Прибавьте сюда жаркую погоду – обезвоживание налицо.

Ситуация последнего времени (домашний режим, удаленная работа, ограниченное пространство) в какой-то мере может способствовать обострению имеющейся хроники. Сидячий образ жизни плюс немереное количество мочегонных напитков (чай, кофе, газировки, энергетики и пр) приведут к тому, что судороги появятся у большего числа людей или участятся у тех, кто знаком с ними и так.

Наш совет: если вы страдаете ночными судорогами (и не только ночными), у вас нет серьезных, названных выше заболеваний или травм, помните о питьевом режиме!

Если судорога пошла, первая помощь – СТАКАН ВОДЫ, а лучше два! Если дело в этом, вы поймете сразу – судорога пройдет моментально … ну в течение 5 минут, и не возобновится ближайшие несколько часов.

Если судороги мучают вас регулярно, и врачи не находят какой-то веской причины – серьезного заболевания, то скорее всего причина – недостаток воды. Вторая наиболее вероятная – все же кальций. Дело в том, что витаминные комплексы пьют не все, а кальций еще и хитрый элемент, не всегда и не полностью усваивается. Ну а самое обидное, что молочные продукты теперь модно употреблять обезжиренными или маложирными. А это равноценно тому, что кальция в них нет. Этот элемент жир «любит». А вот не любителей молочных продуктов становится все больше, к сожалению.

Теперь немного о «физике». Что делать, когда пошла судорога? Послать кого-то за водой (или ползти самому) и… вариантов два: первый – попытаться расслабиться (классический вариант, помогает всегда, но бывает тяжел в исполнении, особенно, если скрутило большую мышечную группу), в течение нескольких минут придется очень потерпеть. Второй: это хочется сделать интуитивно – встать на полную ногу (если судорога в ноге), полностью распрямив ее, «расправив» все мышцы. Тоже помогает, особенно, если вставать на гладкий пол (не на ковер). Но, не менее важным является расслабление мышц, а не просто их «расправление». Важно не совершать дополнительных движений, скручиваний и тд. А вот ходьба (если получится) помогает. Так что можете попробовать сходить за водой сами. А вообще воду надо пить в течение дня и обязательно вечером! И не забывайте о массаже. Похлопывания, поколачивания, встряхивания, рубление перпендикулярно(!) мышце поможет ей расслабиться.

Мы уже писали, что малая подвижность (как и предельное напряжение) провоцирует судороги. И что в условиях самоизоляции необходимо уделять повышенное внимание физической активности. Мастер-классы наших тренеров – экспертов, созданные специально для занятия дома, помогут вам:

Будьте здоровы!

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Один комментарий на «“СУДОРОГИ НОЧНЫЕ: ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ? ВОЗМОЖНО!”»

  1. We absolutely love your blog and find the majority of your post’s to be exactly what I’m looking for. Would you offer guest writers to write content for yourself? I wouldn’t mind publishing a post or elaborating on most of the subjects you write with regards to here. Again, awesome web log!|

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему