КЕДЫ И КРОССОВКИ: НЕБОЛЬШОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Всю спортивную обувь можно разделить на две категории: ту, которая многофункциональна в широком смысле слова, и ту, чьи, обусловленные спецификой вида спорта детали препятствуют совершению такого перехода. Ко второй группе можно отнести, например, футбольные бутсы с шипами, лыжные ботинки с креплениями, ботинки для катания на коньках, хоккея или фигурного катания.

Общим термином «кроссовки» обычно называют первую категорию, которая либо имеет потенциал стать частью повседневного костюма, либо уже стала таковой по инициативе потребителя. Это касается и «кед», которые уже очень давно применяются   для повседневного ношения.

Что носили? В чём занимались физкультурой и спортом в СССР?

Кеды

Началось с того, что в 1881 году тридцатилетний уроженец Канады  Джеймс Нейсмит, преподававший гимнастику в одном из учебных заведений в Спрингфилде, штат Массачусетс, придумал игру под названием баскетбол.

По всей видимости, первое время в баскетбол играли в любой, имевшейся в распоряжении обуви. Общие рекомендации раннего периода развития баскетбола часто носили самый общий характер: например, выбирать туфли с нескользящей подошвой. Также запрещалось надевать на игру любые туфли с шипами. Со временем производители предложили специальную обувь, учитывающую специфику вида спорта. В 1917 году компания Converse, основанная за девять лет до этого Маркусом Миллсом Конверсом, выпустила высокие спортивные туфли, со временем ставшие известными как Converse All Stars. Они имели текстильный верх и резиновую подошву и продвигались как специализированная обувь для баскетбола. Примерно в то же время баскетбольную обувь начала производить компания Keds. В 1920‐е годы компания Converse предлагала уже несколько вариантов специализированной баскетбольной обуви. Одним из плюсов новых моделей была особая подкладка, которая должна была препятствовать натиранию ног во время игры и появлению мозолей.

Считается, что в СССР кеды получили широкое распространение после «Шестого всемирного фестиваля молодежи и студентов», который проходил в 1957 году. Фестиваль стал во всех смыслах значимым и взрывным событием для молодёжи – он пришёлся на середину хрущёвской оттепели и запомнился своей открытостью. Приехавшие иностранцы свободно общались с москвичами, и это не преследовалось. Тогда первые «Ked’s» и попали в Советский Союз… Отечественная промышленность, недолго думая освоила выпуск подобной обуви. Позднее появился ГОСТ 9155 «Обувь спортивная резиновая и резинотекстильная. Технические условия». Уже к середине 1960-х кеды носило подавляющее большинство советской молодежи. Надоевшие всем «чешки» и сандалии были позабыты. Изделие стало продаваться в СССР в гигантских объемах.

Советскому стандарту (возможно, и с политической точки зрения) идеально соответствовали китайские и северокорейские варианты легкой спортивной обуви. В течение нескольких десятилетий наши граждане носили вьетнамские кеды и полукеды, которые практически не отличались от американской «классики», — с высоким матерчатым верхом, на белой резиновой подошве, с белыми прорезиненными мысками и кружками по бокам, защищающими косточки лодыжек, — они были очень крепкими, а стоили всего несколько рублей.

С 1968 года кеды стали импортировать и финны — кеды завозились под брендом Nokia, известного сегодня на рынке мобильных устройств. Причем дизайн логотипа с 1960-х не претерпел никаких изменений.

В СССР кеды не были дефицитом. С 60-х их носил каждый школьник. Купить пару всегда можно было в соседнем магазине спорттоваров, поэтому их без колебаний носили круглые сутки и зимой и летом, тем более что они оказалась намного удобней устаревших чешек. Врачи вели борьбу с постоянным ношением кед помимо занятий физкультурой и спортом. Считалось, что ноги в них сильно потеют, и развивается плоскостопие. Впрочем, некоторые умудрялись носить кеды зимой, надевая их на толстые шерстяные носки.

Спустя десять лет после фестиваля молодежи кеды уже настолько укоренились в советской жизни, что стали ее неотъемлемым атрибутом, а каждый школьник на физкультуре становился в линейку именно в них.

Шнурки чаще всего были белыми и имели металлические наконечники. У большинства советских моделей на внутренней стороне в районе щиколотки виднелись защитные круглые нашивки, стилизованные под мяч.

Особым шиком считались кеды «Два мяча». Они производились в Китае и, как это ни странно звучит сегодня, отличались высочайшим качеством. Достать их было сложнее, а расцветки и дизайн при этом отличались от распространенных моделей, что и сделало их предметом культа. Кеды синего цвета отличались более прочной подошвой зеленого цвета, а отделка, мысок и шнурки были белыми. С внутренней стороны, в районе косточки, располагалась круглая эмблема с двумя мячами — футбольным и баскетбольным. Самым драгоценным товаром были полностью белые кеды «Два мяча». Они стоили четыре рубля, а похожие на них китайские Warrior и вьетнамские Forward — три.

Кроссовки

С конца 70-х кеды явно стали терять свои позиции среди спортивной и молодёжной аудитории. Им на смену пришла новая мода под названием: «кроссовки». В 1980‐е годы кроссовая обувь, выпускаемая советскими предприятиями, часто воспроизводила внешние формы современных импортных кроссовок, иногда довольно убедительно, но не их технологии. Выглядели они в большинстве ужасно убого по сравнению с западными моделями. Хотя появление в русском языке самого слова для обозначения нового типа спортивной обуви филологи относят еще к 70‐м годам, Олимпиада-80 сильно способствовала распространению моды на вещи в спортивном стиле, в том числе кроссовок.

Практически одновременно с московской Олимпиадой началось производственное сотрудничество Спорткомитета и компании «Адидас». В 1978 году для московского экспериментального комбината спортивных изделий «Спорт» была приобретена лицензия на производство кроссовок, а также футбольной и легкоатлетической обуви. Через несколько лет лицензионные линии по выпуску обуви были открыты еще в нескольких городах СССР. Популярная легенда гласит, что в Москве делали всего одну модель кроссовок, поскольку в свободной розничной продаже, по воспоминаниям покупателей, встречались в основном синие или голубые кроссовки «Адидас» советского производства. Однако это не так. Согласно первоначальным планам, в Москве должны были производить 21 модель обуви (с учетом бутс, беговой обуви и кроссовок). К сожалению,  до розничной продажи доходил только крайне ограниченный процент продукции, выпускаемой комбинатом, а именно несколько очень похожих моделей кроссовок популярной в то время расцветки в синих или голубых тонах. Все остальные изделия предназначались для экспорта или экипировки сборных команд. Поскольку внешние различия между некоторыми моделями были незначительны, в коллективной памяти эти синие и голубые замшевые кроссовки остались как однотипная обувь. Чем ещё запомнилась эта обувь, так это тем, что если попадал под дождь и шлёпал по лужам, то ступня слегка окрашивалась после этого под цвет кроссовок.

На ступеньку ниже спортивной обуви «Адидас» в иерархии объектов желания располагались кроссовки из Прибалтики и социалистических стран. Несмотря на то, что, как правило, они имели бренд (например, Botas), в воспоминаниях эти виды спортивной обуви уже гораздо реже идентифицируют под конкретными названиями марок. В свою очередь, даже разные марки кроссовок советского производства в памяти потребителей слились в однородную массу: их еще реже называют по «именам» брендов и чаще всего описывают словом «какие-то» без подробностей.

Кроссовки стали культовой вещью. Если спортсмены из различных сборных команд получали их в виде экипировки, то остальному населению приходилось их «доставать», что было вполне естественно в условиях дефицита. Как вариант: покупка в магазине «Берёзка» за чеки, у фарцовщиков или заказать знакомым, чтобы привезли из-за границы. Наверное, ещё в 1988 году никто не поверил бы, что спустя пять, шесть лет в спортивных магазинах будут свободно продаваться десятки всевозможных моделей кед и кроссовок.

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Один комментарий на «“КЕДЫ И КРОССОВКИ: НЕБОЛЬШОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС”»

  1. First off I would like to say awesome blog! I had a quick question in which I’d like to ask if you don’t mind. I was interested to find out how you center yourself and clear your thoughts before writing. I have had a hard time clearing my thoughts in getting my thoughts out. I truly do take pleasure in writing but it just seems like the first 10 to 15 minutes are lost just trying to figure out how to begin. Any suggestions or hints? Thanks!|

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему