МИХАИЛ МАРГОЛИС: «МЕНЬШЕ АГРЕССИИ, И БОЛЬШЕ СПОРТИВНОГО БЛАГОРОДСТВА!»

Михаил Михайлович Марголис (р. 1970) – писатель, один из самых известных рок-журналистов. Главный популяризатор настольного хоккея как вида спорта в России. В середине 90-х годов был участником культового ток-шоу «Акулы пера». Автор книг «Затяжной поворот: история группы «Машина времени» (2009), «АукцЫон». Книга учета жизни» (2010), «Путь Горыныча. Авторизованная биография Гарика Сукачева» (2018), «Машина Времени. Полвека в движении. Настоящая история главной рок-группы страны» (2019), «Редкая птица. Первая авторизованная биография Дианы Арбениной и «Ночных снайперов» (2020) и др. Лауреат национальной премии в области шоу-бизнеса «Овация» в номинации «Журналист года», премии «Чартова дюжина».

СПОРТКОМАНДА: Михаил, в СССР почти все дети, так или иначе, занимались спортом. Это Вас коснулось?

МИХАИЛ МАРГОЛИС: да, с детства занимался сразу несколькими видами спорта. Мама у меня была мастером спорта по плаванию, у папы — разряд по боксу. Как раз мама стала инициатором моих занятий плаванием, потом появилось увлечение лыжными гонками, пошёл в секцию и успешно совмещал два этих вида спорта. Потом, совершенно неожиданно, в моей жизни появился теннис. В 1983 году, относительно недалеко от моей школы, на «Яузе» построили первый крытый корт. Я, наверное, стал в тот момент единственным 13-летним подростком в районе метро «Алексеевская», тогда «Щербаковская», который попал в секцию тенниса, где занимался до пятнадцатилетнего возраста. Мой последний турнир — «Открытое первенство Москвы», где проиграл юноше с теннисной фамилией Беккер. На этом моя теннисная карьера завершилась, но до ухода в армию я ещё поигрывал в настольный хоккей.

Как многолетнего поклонника московского Динамо жизнь каким-то образом сводила со знаменитыми спортсменами?

В 1987 году оказался в «Олимпийском» на проспекте Мира, на матче футбольного Динамо Москва в непривычном для себя качестве – дружинника. Они тогда выполняли на стадионе примерно те же функции, что нынешние стюарды. Мне было 17 лет, только окончил школу, готовился поступать в институт. Получил на той игре «пост» в ложе для почётных гостей, и там посчастливилось минут пять пообщаться с легендарным вратарём Львом Ивановичем Яшиным. Были и другие встречи с великими спортсменами. Но отдельная тема – динамовские хоккеисты. Со многими из них сложилась дружба еще в начале 90-х. Потом они стали знаменитыми, причем на мировом уровне, засверкали в НХЛ. Алексей Яшин, Андрей Николишин, Александр Хаванов, Сергей Гончар, Евгений Набоков… Мы вместе отмечали дни рождения, новые года, посещали различные концерты, заходили друг к другу в гости. С Сергеем Гончаром когда-то в первой половине 90-х вместе ездили на «Горбушку» (легендарная музыкальная толкучка). Я к тому моменту уже отслужил в армии, и весьма активно развивалась моя журналистская деятельность, включая телесъемки и т.п. А почти все эти ребята, чуть младше меня, многие не из Москвы, им интересно было пообщаться со своим болельщиком из «музыкальной среды». Тогда уже появились популярные ночные клубы, где выступали известные артисты, а вход стоил дорого. Я старался проводить динамовцев на интересные им мероприятия через «гостевой» вход. Скажем, некоторым из них тогда нравился Юрий Лоза. Вот он поёт в «Карусели» на Тверской, как раз, когда игрокам «Динамо» дали выходной. Но вход на этот концерт — 100 баксов. Я звоню Юре, договариваюсь, провожу девять человек (хоккеистов и их подруг), да ещё и усаживаю за «столик артиста». Или приезжает впервые в Москву супермодель Наоми Кэмпбелл, вечеринка в клубе «Арлекино», провожу туда: Сашу Карповцева, Равиля Якубова, Рому Ильина. Так происходило нередко. То в театр, то на фестиваль какой-то вместе пойдем, то к кому-то из игроков на свадьбу. А вот Овечкин хотя и не ходил по концертам (всё же из другого поколения) зато он, можно сказать, рос на моих глазах. Помню Сашу совсем ребёнком на тренировочном динамовском катке в Петровском парке. Часто общался там с дядей Мишей, его отцом. Мы вместе смотрели с балкона игры детской команды «Динамо» и называли игроков «нецкэ»: форма большая, шлемы большие, а детишки маленькие. Позже, когда стал выбираться в Америку, останавливался в доме Андрея Николишина (тогда игрок «Вашингтон Кэпиталс»). В 1996 году был аккредитован на Кубке мира по хоккею (он проходил в США и Канаде) и по регламенту мог зайти в раздевалку через 15 минут после окончания матча. Мне посчастливилось пить шампанское из Кубка мира вместе с Тони Гранато. А ещё жалею, что до сих пор не могу найти фото, где я сижу вместе с легендарными Уэйном Гретцки и Марком Мессье. Кто-то из наших фотокорреспондентов щёлкнул этот кадр и исчез.

Вы считаетесь главным популяризатором настольного хоккея в России с 90-х. Чем хороша эта игра, что она развивает, чем полезна?

Я до сих пор считаю, что настольный хоккей — полноценный вид спорта. Где-то он признан официальным и включен в реестры, где-то нет. Это всё формальности. Если брать такие критерии как: интеллект, мастерство, нагрузка и практика, то это, наверное, симбиоз настольного тенниса и бильярда. Это требовательный вид спорта: очень интенсивные соревнования, высокий класс игроков, большая физическая нагрузка, порой, по 40-50 игр в день. Пусть матч продолжается пять минут, но при высоком темпе игры вы будете весь мокрый. Это очень быстрая и мобильная игра. Чем она сложнее, например, бильярда или настольного тенниса? В настольном теннисе вы занимаетесь попеременным обменом ударов, в бильярде вы наносите удар и ждёте ответного хода, как в шахматах. Настольный хоккей очень подвижная игра, где за доли секунды кардинально меняется ситуация на площадке, где вы управляете шестью игроками, точно так же как и противник. Если у кого-то остались какие-то ассоциации из детства, что это забава и времяпровождение с друзьями, то это не так. Чем мне ещё был интересен момент развития настольного хоккея в России, так это переходом на общий мировой стандарт площадок, выпускаемых шведской компанией «Стига».

Эти площадки периодически дорабатываются конструкторами после консультации с ведущими настольными хоккеистами мира. В них всё продумано: нет мёртвых зон, пустых движений, есть возможность единоборств фигур на площадке. Ещё одним мотивом для развития игры в России было то, что это — хоккейная страна, а сам настольный хоккей здесь многим хорошо знаком с детства (пусть играть в него приходилось совсем на других площадках). Что ещё развивает эта игра? Как сейчас говорят — мелкую моторику, что полезно для развития ребёнка. Ещё она суперуниверсальна, нет антропометрических и возрастных категорий. В каком ещё виде спорта могут на равных соревноваться 60-летний мужчина и 13-летний подросток, или человек двухметрового роста, весом 120 кило и тот, чей рост 1 метр 50 сантиметров и вес 40 кг. В открытых разрядах турниров по настольному хоккею и женщины участвуют наравне с мужчинами. Настольный хоккей удобен и тем, что не требует строительства специализированных дворцов и арен (как, допустим, кёрлинг). Он по экономическим параметрам довольно доступен.

Когда увлечение настольным хоккеем переросло во что-то большее? Как возникла идея создания федерации?

Как журналист я часто посещал разные турниры и во время Чемпионата мира по хоккею в Швеции в 1995 году пересёкся с Гораном Агдуром, очень интересным человеком, музыкантом. Он в тот момент активно занимался популяризацией настольного хоккея. Например, на многих крупных соревнования по хоккею с шайбой устраивал показательное шоу и мастер-классы в шатрах для болельщиков. Допустим, он приглашал любого желающего сыграть с ним «до десяти голов» и давал фору 9:0. То есть, его сопернику требовалось забить один гол, чтобы получить от Агдура какой-нибудь приз. Люди клевали на это, им казалось, что это просто. Они не понимали, что перед ними чемпион Швеции и мира по настольному хоккею. Горан не просто всех обыгрывал, но и артистично комментировал свои действия. Я стал с ним играть, и мне повезло, при счёте 9:5 удалось забить ему шальной гол от борта. Потом я ему объяснил, что играл не из-за приза, а потому, что хочу пообщаться и узнать больше информации о самой игре. Он подарил мне свою книгу «Библия настольного хоккея» на шведском языке. Потом рассказал, как устроены соревнования в мире. После этого я понял, что мне потребуется для организации подобного в России. Сразу возникла задача обзавестись правильным инвентарем. Первые четыре площадки «Стига» я лично привёз в Москву из Швеции. Потом в Латвии закупил первую партию площадок, уже для проведения профессиональных соревнований. На тот момент я стал постоянно участвовать, как игрок, в открытых чемпионатах Латвии, Финляндии, и у меня сформировалась чёткая стратегия, как продвигать настольный хоккей в России. Начал, в 2000-м, с организации первого международного турнира «Кубок Москвы» (теперь это элитный этап Мирового тура). Помогли личные связи, финансовая поддержка моих знакомых. Турнир состоялся в конце августа 2001 года. Потом я объявил о создании федерации настольного хоккея России. А в 2007-м получил право на проведение в Москве юбилейного, 10-го чемпионата мира по настольному хоккею. Удалось вывести настольный хоккей в России на солидный уровень. Матчи еженедельно транслировал спортивный канал 7ТВ, статистика игр и отчеты о чемпионатах публиковались в газете «Спорт- Экспресс».

Вы давно отошли от дел федерации, а любовь к самой игре осталась? До сих пор играете в настольный хоккей?

Да, безусловно, любовь к игре осталась. Как человек с двойным гражданством я сейчас играю за сборную Израиля, участвовал в трёх чемпионатах мира, выступаю в мировых турах. Пусть не так интенсивно, как прежде, потому что сказывается возраст и некоторые проблемы со здоровьем.

Вы живёте в Испании. Как испанцы относятся к своему здоровью, стараются ли поддерживать себя в хорошей форме?

Самое лучшее подтверждение здорового образа жизни испанцев — их средняя продолжительность жизни, которая уже вторая в мире. Что касается видов спорта, то это марафоны и полумарафоны, их проводят во многих городах Испании. У нас в Аликанте популярностью пользуется прибрежная гребля на открытой воде. И, конечно же, велосипед. Испания просто помешана на этом. Назовем хотя бы знаменитую многодневку «Вуэльта». Я тоже не отстаю, велосипед один из моих основных способов передвижения по городу и ЗОЖ одновременно, каждый день проезжаю 70-90 километров. В любом городском квартале, районе на улицах установлены всевозможные тренажёры, абсолютно разного формата. Народ с удовольствием на них занимается. Везде есть площадки для мини-футбола, баскетбола.

Любовь к футболу у испанцев в крови. В чём заключается секрет их многолетних успехов?

Испанские футбольные школы считаются самыми сильными в мире, испанские тренеры — самые востребованные. Это подчёркивает многолетнюю кропотливую работу школ и академий, туда стараются попасть дети со всего мира. Я по-прежнему считаю, что ЛаЛига — сильнейший национальный чемпионат в мире, с которым, возможно, сравниться только АПЛ. Здесь играют два самых грандиозных футбольных клуба мира – «Реал» и «Барселона», у которых самая большая аудитория поклонников. «Эль классико» — самый рейтинговый футбольный матч в мире.

Какие виды спорта популярны в Испании кроме футбола, чем увлечено население?

Ещё, конечно: баскетбол, теннис, велоспорт, набирает популярность фигурное катание. Есть очень популярная здесь игра под название «Падель» (Pádel). Это некий симбиоз большого тенниса и сквоша. Играется на укороченном корте с пластиковыми бортами. Площадки для этой игры существуют во многих домовых комплексах рядом с бассейнами, матчи профессионалов показывают по телевидению. Мне кажется, что площадок для «паделя» даже больше, чем для мини-футбола и баскетбола. По поводу местной специфики – любая школа, район, городок обладает своей командой, проводится гигантское количество турниров по разным возрастам и видам спорта. Обычно молодёжь приписана к таким секциям-командам, там и занимается.

Как испанцы переживают тяжёлое время карантина? Что помогает им не пасть духом?

Карантин здесь довольно жесткий, один из самых суровых среди всех стран. Но Испания не была бы Испанией, если бы не реагировала на такие вызовы с традиционной стойкостью и бодростью. Обычно в 8 вечера все выходят на балконы, сначала звучит гимн Испании, а потом начинается «дискотека», люди ставят разную музыку, приветствуют друг друга. Если у кого-то день рождения, то весь дом поздравляет. Также идёт поддержка от полицейских и работников скорой помощи, они подъезжают и снизу приветствуют горожан. Испанское жизнелюбие сохраняется даже в это тяжёлое время.

Михаил, что можете посоветовать и пожелать нашим читателям?

Любите хороший спорт, который вам нравится, ориентируйтесь на те виды, в которых есть настоящая жажда борьбы, но нет злости и запрограммированной агрессии. Как пример, классическая борьба и бокс, нежели модные ныне виды единоборств в октагоне. Так что: меньше агрессии и больше спортивного благородства!

Текст: Александр Шаталин

Фото: из личного архива Михаила Марголиса

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи на эту же тему